注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:请洋哨只为出洋相?  

2012-03-22 10:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育3月22日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

一场双方犯规合计73次的总决赛,你觉得是好看还是难看?
坦白交待,我提前是想过,总决赛京粤之争的遭遇战会挺难看,可是我打死也想不到,比赛会难看到如此地步。双方加起来总共79次罚球,难免会把一场完整的比赛冲得七零八落,可这79次罚球尚且压制不住的混乱与火爆,才更让一场代表CBA巅峰之争的总决赛,几乎变成了一场收拢不住的闹剧。

从视觉效果来看,这场比赛的“精华”全在第三节,也就是两支球队在场上渐渐控制不住、比赛直接有被导入歧途危险的那一段。直接导火索,无疑是王仕鹏的一次快速反击被对手破坏,他和广东宏远队主教练都坚定地认为对方马布里故意伸脚绊人,可裁判不但不予理会,只吹了王仕鹏走步,回头还给了情绪激动的他一次技术犯规。随便,便有了李春江暂停后换上五名国内替补球员,有了双方在场上开始接连不断的超技术动作、互喷垃圾话……

如果把这些镜头做个集锦的话,恐怕每一个看过的人,都会对今年饱含期待的CBA总决赛失望不已。就在五棵松,这块临时更换得、代表着CBA鸟枪换炮的舞台上,出现的是周鹏很夸张地冲向马布里、马布里很凶狠地用膝盖顶向布鲁克斯、苏伟和马布里长时间喋喋不休。比赛本身已经失去了值得观赏、值得品味的价值,双方在技战术层面的较量也变得毫无意义,因为北京队开局的抢占主动、广东宏远队第二节的迅速求变,在这些火爆镜头面前都已变得很是苍白,因为比赛彻底已演变成为出洋相了。

让人不可思议的是,比赛如此杂乱无章,本来是承担控制比赛流畅进行的“法官”们,看着是从头至尾忙碌不已,却根本无法做到像绝大多数比赛那样,将对峙双方的情绪控制在一个合理范围内。这场比赛的三位裁判,有两位都是洋哨,其中一位据说还执法过奥运会,可惜这样的履历背景,搁在CBA赛场上却完全是另外一种气场,输球的广东宏远显然对他们的判罚尺度极不认可,赢球的北京队一万多球迷比赛中却也对他们送上过嘘声,两头不落好,这无疑是他们的失败。

事实上,如果细细追究,这场比赛双方球员在职业素质上的令人不安,或许真没有比赛执法者的飘忽不定,更能左右这场比赛的火爆程度。开场五分钟内,广东宏远队就被吹了三次进攻犯规。第二节才打了四分钟,李春江发现自己的弟子已是一人被吹3次犯规,另有四人身背2次犯规。第三节周鹏对马布里的那次恶意犯规,球迷们很多人甚至是赛后才回过神来,如果是吹了技术犯规或者违体犯规,那个球老马已经在三分线外出手,那为什么不是5次罚球、而只有区区两次?

“洋哨“ 帮”着CBA出洋相?这个结论听着自然有些滑稽,因为这本不是管理者的初衷,这也更不是这些洋哨们来中国体验一番要过的瘾头,这甚至先已成为比赛双方对公平比赛环境的一种寄托。然而,现实就是如此有趣,无论他们是在什么力量的驱动下,将比赛变成了这样一副场面,对他们而言都只有失败,对中国篮球而言也只有失败。我们或许真该清醒,想让CBA更火爆、更有悬念,我们做好准备了吗?

管理者当然有必要自省,哪怕不是在这场比赛的具体监管责任上。总决赛采取的1-2-2-2赛制,客观上其实就已经是在预埋危险,因为主场少一个的那支球队,势必会对这第一战无比看重,而这些匆匆来去的洋哨,怀揣着怎样的心态去执法比赛,篮协不可能不掂量。当事双方球队一样要反省,比赛终究是比技战术、不是斗狠斗勇,若代表CBA最高水平的总决赛都能险些变成一场斗殴,CBA今后还会有谁来捧场?对了,还有捧场的每一位球迷,客队进球就骂“S B”、裁判吹了几个北京队的哨就不满、赛后甚至还有人扔下来饮料瓶,不谈这是不是你该做不该做的道德底线,你就忘了一周之前,北京队还是太原那场风波的受害者之一吗?

但愿,这样的不堪,是CBA总决赛史上的最后一次。

  评论这张
 
阅读(50108)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017