注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

白国华:战败之责,庙堂之失  

2012-03-21 08:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育3月21日独家评论,特约《足球报》记者白国华:

新闻背景:昨天晚上亚冠小组赛开始了第二轮的较量,北京国安主场1-1憾平布里斯班狮吼,出线形势告急。

首先,我认为帕切科是个很有水平的教练,当然,不服之人大有人在,譬如说去年提到帕切科的时候,有一名教练说:“才来了一年就下结论,中国人哦……”在这一点上,我喜欢江苏主教练奥库卡说的话:“一个教练带领一个球队在第一年取得成功固然可喜,但是我觉得更大的困难会来自第二年。”多么的中肯客观,当然,其逻辑和第一位教练是一样的,我们不能忘记,1999年带领山东鲁能完成双冠王伟业的而被捧上神坛的桑特拉奇第二年几乎就变成了“鬼”,时至今日,桑尼在漫长的十多年光阴中再也没有能证明自己。虽然有前车之鉴,不过我仍然有自己的判断,能带领去年的国安队夺得联赛亚军,没有两把刷子,那是万万不能的

其次,我认为一个80万欧元买来的球员,在99%的情况下不会比320万欧元买来的球员更好,前者我指的是北京国安今年新引进的外援卡鲁德洛维奇,后者指的是恒大的前锋克莱奥,北京国安买入卡鲁的时候,有人以卡鲁在塞超联赛射手榜的排名曾经高于克莱奥,所以北京国安实际净赚了240万欧元。这个世界没有傻瓜,尤其是精明的欧洲人,他们不会这么傻——如果非得要争辩个高下的话,那么我送一句话,鹰有时候飞得比鸡要低,但鸡永远飞不了鹰那么高。那么,那百分之一的机会,发生在哪里呢?例如买拉菲红酒,达芬奇家具,而且买家一定要是我们中国人,这样奇迹才能发生。

一个好的教练,可以锦上添花,但很难雪中送炭,强悍如穆里尼奥,如果他登陆英超的时候去带领什么博尔顿、西布朗,在意甲去率领什么卡利亚里、卡塔尼亚,去西班牙率领什么贝蒂斯、马略卡,那么他将不会是那么特别的一个,上帝之后才是他,因为上帝已经给他准备好了特里、德罗巴、兰帕德、埃托奥、斯内德、C罗、卡卡和本泽马。但即使如此,他率领的银河战舰至今没有真正击败宇宙无敌的巴萨。

看看北京国安和布里斯班狮吼的比赛,我忽然觉得真是个天意——如果和富力的比赛不是折了弗朗索瓦,不知道北京国安这一分是否还能保住,我对弗朗索瓦没有半点恶感,但是把这样一个水平的后卫送上了中后卫的位置上,我觉得像是一个阴谋。再看看其他的外援诸如卡鲁德洛维奇、雷纳尔多和马努,我不知道已经在亚冠和中超双线作战中浸淫多年的北京国安,是否有愿意在亚冠高歌猛进的雄心壮志,北京国安有钱,但这钱都花到哪里去了呢?

战平狮吼,北京国安的小组出线形势已经很艰难。这战败之责,更多的是庙堂之失。帕切科纵是睿智如诸葛孔明,但也难奈手下廖化般的先锋。

不过,好歹我们还有点小安慰——打蔚山现代的时候,进球的是朴成,打布里斯班狮吼,进球的还是朴成,朴成,只有一个朴成,虽然他被五星体育德高望重的唐蒙老师误认为是韩国人,但他却是今年唯一在亚冠比赛中进球的中国人,有此一点,足以告慰国人。

  评论这张
 
阅读(26441)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017