注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

总决赛,马布里是死活之“眼”  

2012-03-19 08:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总决赛,马布里是死活之“眼” - 网易体育日评 - 网易体育日评

网易体育3月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:
这好像真是一场规则不大对等的百米决赛,至少双方站上各自的起跑线,就已经相差了一米。
本该以逸待劳的广东宏远,好端端地就“被等待”了四天,需要绞尽脑汁保持状态不说,额外还得去招架布鲁克斯“合同到期”的新问题。在这种消耗的对比下, 北京队打完半决赛第五场后48小时就要迎来总决赛、更换主场给自身同样带来考验,这些考验都不足以阻碍让他们看起来,先占了一些小便宜。
这好像又是一场实力不大对等的总决赛,当“七冠王”遇上一个总决赛新丁,每个人心里想必都已投了票。
北京队在本赛季常规赛前半段的狂奔不止,给旁人灌输的是惊讶,给自己培育的则是信心,然而客场能够力擒卫冕冠军的他们,后半场渐渐归于平静时,也就发现主场再战宏远很是吃力。而且那场比赛,更被人们倾向于拿来作为,总决赛的参照读本。
两相抵消,不知道能不能彼此抵消掉,只不过今年的CBA总决赛,籍此已经可以有些错进错出。多数人当然看好宏远,甚至看好他们在6场比赛之内结束战斗,但这种实力上的倾斜,仍然会因为双方在某些关键节点上的争夺,把总决赛导演得足够激烈。至少在我个人看来,这样的关键点,或者说总决赛双方棋盘大战争夺死活的那个“眼”,就是半决赛京晋大战第五场后老泪纵横的马布里。
挑战者北京队寄希望于马布里不仅个人有神勇发挥,更可以带动其他队友人人争先,如此双重作用下,自己才有取胜之机。广东宏远早就掂量过了,要么让马布里一个人折腾、困住其他人,要么困住马布里、放其他北京队球员,反正相机而动下总要掐住一头。这么一想,总决赛也没那么复杂了。
照说,北京队是光脚不怕穿鞋的,头一回闯进总决赛的他们无甚负担,尽可以尝试各种兵器掏出来,向卫冕冠军招呼过去。可是北京队的特殊,在于以往任何一支闯进CBA总决赛的球队,都不曾像他们这样,无比依赖一位外援。上赛季的新疆队很离不开杜比,但杜比之外,蒋兴权好歹还有之前两度杀入总决赛的班底,现在的闵鹿蕾,马布里是第一次打CBA总决赛,可他手下的其余任何球员,又有哪个不是大姑娘上轿头一回?
倒是不必多虑,业已“从良”的马布里怎么应付总决赛的问题。莫说是他经验太过丰富、如今态度无比端正,单论半决赛里经受的磨砺,也让他对自己角色的不停切换有了体验。连续过50分的比赛打过,被对手死掐、给队友创造空间的比赛也打过,应付战术变化的手段有了,调整体力的心得怕也有了。所以,马布里也好,北京队也好,实在已经不存在什么再出奇招的问题,他们要做的无非就是怎么让马布里审时度势,让马布里最大限度发挥,无形之中,他们倒像是要以不变应万变的那个了。
理论上这无可挑剔,可是实战中,他们免不了还是要遇到问题。实在是,广东宏远队太有经验、太有底蕴。有心的球迷,实在可以回头去看看,广东宏远队常规赛客场挫败北京那一战,他们是怎么招呼马布里的。绝不放松你,绝不眼里只有你,结果马布里那场比赛独得35分,可队友们得分最高的连他一半都不到,整体实力更强的宏远自然占尽主动。
这也并不意味着,总决赛里宏远队还会如法炮制。去年的总决赛,他们第一战被昆西·杜比掠去53分,自己再倾尽全力也难改大局,后来李春江及时调整,杜比每场虽然还有30+的表现,新疆队的势头却被硬生生抑制。所以,如今遇到风格特点迥然不同的马布里,宏远知道马布里自我调整能力强,他们或许会出招在前,以万变对不变,逼迫马布里和北京队跟着自己的节奏走,比赛就不难朝着自己乐于见到的方向发展了。
卫冕者求变,挑战者不变,这样的错位,不愁给总决赛增添不了悬念,而且21日的首场较量,因为是在北京队主场打响,马布里的表现如何,就更加成为比赛的支点,或者干脆说,就要成为整个总决赛走势的支点。马布里,压力大吗?
  评论这张
 
阅读(24724)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017