注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:换走老鱼,湖人再莫称豪门  

2012-03-17 09:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月17日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


原来,湖人对这个赛季还没有死心。原来,湖人借着中期交易又可以对总冠军重燃希望。以这样的名义,他们于是舍弃了费舍尔。

别以为他们不知道,这需要付出在怎样的代价,他们不过是使劲儿地劝说自己,这么做的收获远远大于付出而已。先是想从森林狼换来比斯利,筹码并不是大家嚷嚷了很久的布雷克,而已经包括了老鱼,可惜三方交易中牵扯的利益太多,人家就是不愿意接纳老鱼,湖人只能作罢。接下来,湖人跟骑士队谈妥了引进塞申斯,第一时间又是决定放弃老鱼,用他搭上选秀权去换个内线替补乔丹·希尔,好歹是在牌面上充实了湖人的板凳厚度。

如果你真要全往好处想,那就是,费舍尔用这样告别的方式,为16年前选择他、他为之奋斗13载的球队,做了最后一次轰轰烈烈的贡献。这桩在截止期限最后一刻发生的“绝杀”交易,意义实在不亚于,老鱼以往为湖人队贡献的那一次次场上绝杀。毕竟,把他走、塞申斯来串连在一起,捎带着还有一个乔丹·希尔,本赛季与风雨搏斗的湖人队,已成为中期交易的最大赢家之一。

至少,湖人队最被人诟病的控卫位置,顷刻间已提升为联盟准一流水平。塞申斯不是大牌,但一直以来他都是“怀才不遇”的典型,用过他的球队一个个阴差阳错地,都没有坚定重用他的决心而已。加上布雷克留下,湖人至少跟西部对手想比,已无漏洞可言。其次,费舍尔换来希尔,不但是工资上为湖人减轻了一点点负担,还等于是给拜纳姆找了个不错的替补。所以,湖人总经理库普切克一边可以用饱含感情的腔调说“费舍尔的2号球衣应该退役”,一边又喜形于色自己的运作得分可以打个A,说不定还要暗中盘算,这么做算是替自己的老板,又抢到了一小块阵地。

别嫌我说湖人无情无义甚至别有用心,库普切克是主动还是被迫不好说,他身后的少东家吉姆·巴斯搞不好真是有意为之。换走费舍尔,意味着科比少了一个最坚强的盟友,意味着湖人少了一位最淡定的更衣室领袖,自然也就可以意味着小老板少了一个难对付的对手。就在不久前,连败将主教练迈克·布朗与湖人之间的气质差别暴露无遗时,是费舍尔和科比一起,召集球员们召开了一次内部会议。没打三角进攻,湖人的战绩急剧反弹却是真的。

去年一夏天都在代表球员工会与老板们斤斤计较的费舍尔主席,在湖人队与老板的关系也是个敏感话题。他比科比圆滑,所以他跟管理层沟通不会有问题。他的球员工会主席身份,又会让他不由自主地,成为队友们信赖的对象。不夸张地说,手握五枚总冠军戒指的费舍尔,16年职业生涯几乎全部献给湖人的费舍尔,绝对是连接湖人管理层与更衣室的一座桥梁,他所发挥的作用,甚至科比都不一定能替代。舍弃他,湖人要失去的东西,老板和经理若说考虑不周,那是他们犯糊涂;若是他们心知肚明,那又是他们目的不纯。

倒是湖人的球迷,费舍尔这一去更应该警醒他们,紫金军团所谓的血脉,眼看就要无人延续。费舍尔跟科比同年进湖人,中间他去勇士、爵士呆过三年,但没人会觉得他那是改换门庭,充其量是有一段出差在外而已。他这一走,加上沃顿也被换走,湖人就只剩下科比和拜纳姆,独立支撑“根正苗红”的荣耀。湖人是豪门,可豪门若变成一支来来往往、完全借助“外人”撑起门庭的球队,那种迷人的气息只会渐渐从身上褪去。没错,即使老鱼不被换走,他距离退役也时日无多,但湖人传递出的这样一个信号,加上先前给加索尔造成的长时间心神不宁,已经是大大地给自我形象扣了分,失去忠诚与信任的支撑,什么雍容华贵还不得被大风吹得七零八落?

湖人若聪明,眼前的决定覆水难收,做了也就做了。但接下去火箭有可能买断老鱼是一说,买断了湖人就有可能在下赛季签回费舍尔;即使没机会再签回来,等到费舍尔退役,不需要太久时间,湖人第一时间要做的,不是将他的球衣退役,而是给他提供个管理层的职位,让他的名字再次与球队历史紧紧捆绑在一起。做经理,费舍尔绝对有这个能力,兴许真给了他这个机会,某一天他还能完成绝杀,不是在球场上,而是在球员市场上。

以攒人品的名义,湖人队,请考虑。
  评论这张
 
阅读(29903)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017