注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

德比不永恒,火爆无意义  

2012-03-16 07:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月16日独家评论,特约《足球报》白国华:


从今日起,必须给即将到来的广州德比设立一个标准,看过太多的曾经拥有,但愿广州德比能天长地久,广州德比如是,大连德比如是,上海德比如是,“京津德比”如是……


德比,我们早就拥有,看过98年广州太阳神和广州松日的510黄震古烁今的纪录;看过上海滩申花和中远的倾城之战;但现在,无论是松日还是中远,都已经落花流水春去也,当年的德比往事,便成了一场春梦。


人说,小时候最怕做梦的时候找厕所,但更悲催的是,梦还没醒,厕所找到了,对于昔日德比而言,当人们还在津津乐道德比往事的时候,却发现其中一方已经找到了厕所,或消失,或转移,最后被直接冲进了历史的马桶,一夜醒来,迷梦已碎,只剩下身下湿漉漉的床单……


星期五的越秀山,有人纠结,到底哪个才是真正的广州队,恒大继承了前广州队的衣钵,但富力继承了前广州队的衣服,他们的蓝色,脱胎于广药时代的蓝,他们的越秀山,曾经是广州足球的魂,他们引入了卢琳和吴伟安,慰藉了很多人受伤的心灵——但我想说的是,希望从今天起,恒大就是恒大,富力就是富力,他们不完全代表广州却谁都代表广州,更重要的是,他们只代表他们自己、广州恒大或者广州富力。


已经无需去赘言这场德比的火爆,但德比不永恒,则火爆无意义。


我们可以忘记,富力的前身是沈阳金德-长沙金德-深圳凤凰-广州富力这样的轨迹,俱往矣,但从今以后,希望越秀山将永远是富力的主场,而天河,则永远是恒大的地盘。


冯俊彦已经代表广州足球出战188场,成为代表广州队出场最多的球员,当然,他的188场,要分给广州香雪多少场,要分给广州日之泉多少场,要分给广药多少场,要分给恒大多少场——一个人自己的历史都要被分得七零八落,我们希望,有下一位队员出场达到188场数字的时候,他的身份只有一个,那就是代表恒大或者富力,没有其他队伍来插科打诨。


对于一个队员来说,他只需要曾经拥有,无须天长地久,但若对于一个城市的足球文化或者一个志存高远的俱乐部来说,必须天长地久。


如果从今日起,职业俱乐部仍然如三姓家奴般东奔西走,我们固然不能苛责他们的商人本性,但是如果这样的俱乐部还敢奢谈德比,那么请他们穿上小短裙,直接去找他们的干爹。没有敢于扎根的信念,不愿意去经营自己的社区足球文化,今日德比越辉煌,他日逃亡便越讽刺。



  评论这张
 
阅读(15706)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017