注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

白国华:从全民公敌到全民偶像  

2012-03-10 10:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育3月10日独家评论,特约《足球报》白国华:

恒大51大胜全北现代后,有一个论调是,恒大并不代表中国足球的水平。

这句话,从反面的意思是说,其他俱乐部才是代表中国足球的真是水平。譬如说,某俱乐部推出亚冠预选赛,这反映了中国足球的怯懦;某俱乐部永远说大话花小钱,这反映了中国足球的虚伪;某俱乐部以前在国内赛场上风光无限,一到亚洲赛场便丢盔弃甲,这反映了中国足球的门口狗本色。

哎呦呦,真是,一场恒大的胜利,居然榨出了中国足球皮袍下的诸般“小”出来……
也正是因为中国足球的种种不是,导致了中国足球的致命弱点,那就是中国足球没有自信,以致当某电视台在街头随机采访一位大叔的时候,这位大叔先是惊愕,然后是疑惑,最后他得出了结论:“应该又是花了黑钱吧。”

没有自信的中国足球,自然没有自己的偶像。当一个美国人林书豪因为其华裔身份便轻而易举地俘获了中国媒体和诸多中国球迷的心的时候,我们不由可笑,杀千刀的NBA,眼看姚明退役,中国人关注NBA的热度急转直下,不知道他们又从哪里发掘出一个林书豪,让尼克斯一下子变成了当年的火箭,成为中国球迷的主队,而林书豪,又变成了中国庞大市场上一颗最璀璨的明珠。

这就是生意,这就是职业,这就是一个偶像对于一个职业联赛的意义。

对于中国足球来说,我们需要自己的偶像,就像当年的姚明和刘翔,但是中国足球没有办法制造出个人偶像,那么37在全北的一声惊雷,全国媒体以致全国球迷在这场大胜中获得的那种满足感,一下子把广州恒大送上了全民偶像的高度。

从恒大进入足球圈的那一天起,实事求是而言,除了获得实实在在利益的广州足坛对恒大持正面肯定态度,可以说,离开广东,恒大差不多成了中国足坛的“全民公敌”。我说过这样的话,恒大只能成功,他们拿了中甲冠军,会有人讥笑,获得中超冠军,你们再NB吧;恒大拿了中超冠军,会有人讥笑,他们在国内固然NB,但是有本事到亚冠赛场上再去耍威风吧;等恒大在亚冠赛场上如果能披荆斩棘,这下子没有话说了吧,但是还是有人会讥笑,切,恒大不就是用钱买了几个好外援,这样的胜利跟中国足球有什么关系呢?你们的青训呢,你们51大胜全北现代,但是为什么队伍中一个进球的中国队员都没有,上场的11个队员,一个广东球员都没有呢?许老板为什么要投资足球呢,无非是一种政治投机呢,要是许老板突然撤了呢,破产了呢,跑路了呢?

好吧,我承认被打败了,但是这并不能掩盖在37日后,广州恒大给予中国足球的那一种信心,是的,现在只有一个恒大,那就让恒大成为全中国足球的偶像——当足球圈外的家长,孩子们以为中国足球是个公共痰盂的时候,必须有那么一个人,或者那么一个俱乐部,或者那么一件事告诉他们,中国足球,现在已经有了自己的偶像。

这个偶像,不是自封的,不信的话,你看看37以后各大媒体的反应,虽然我觉得中国足球真是够浅薄,够可怜,一场大胜就可以满足所有人的满足感,但时势造英雄,如果不是广州恒大,而是北京国安,天津泰达,或者山东鲁能、上海申花能完成这样的壮举,那么他们也是中国足球的英雄,中国足球的全民偶像。但事实是,恒大首先扮演了这样的角色。

很好,有一个全民偶像,刚好挠到了中国足球的最痒处。

  评论这张
 
阅读(23020)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017