注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:马丁是黄连,篮协只能咽?  

2012-02-06 10:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月6日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

过年过出个大麻烦,你说中国篮协会不会烦心?

本以为从此是CBA过去式的肯扬·马丁,就趁着中国人的七天春节假期,“弄”到了一份并非中国篮协开出、却绝对真实管用的澄清信,再拿着这份澄清信回NBA加盟了洛杉矶快艇。他这一扑腾不要紧,CBA还在打球的那些NBA外援们,可不止一个意乱情迷,中国篮协在本赛季之初信心十足扎起的那道篱笆,也在CBA常规赛进入尾声之时,搞得人们担心随时可能分崩离析---

鲍威尔彻底耍赖,钱德勒彻底心不在焉,JR.史密斯彻底我行我素。可怕的是,分别引进他们的三支球队,浙江双雄加上辽宁,都号称掏了史无前例的大价钱,可最终极有可能出现的一种情形是,他们当中只会有一支球队闯进季后赛。试问,若真这么赔了夫人又折兵,最欲哭无泪的是俱乐部不假,当初煞费苦心的篮协再盯着那些“锁定”大牌外援的规定,即使还能将这些外援强留到常规赛结束,与失败又能有多远距离?

也许没有马丁,钱德勒、鲍威尔们还没这么急,急得已经不惜用有悖职业球员基本素质的手段,来完成自己重返最职业联赛的心愿。可是冒出这么个马丁,也不过是将早先中国篮协试图用美好愿望掩盖的残酷,冷冰冰地暴露在光天化日之下而已。联赛开打前,我就跟同事开玩笑,来CBA淘金的NBA外援真想脱身,最简单有效的办法就是磨洋工加闹脾气,最后由不得CBA的俱乐部不放手。现在看,马丁就是把这一招用得炉火纯青而已,上有政策、下有对策的道理,老外其实也门儿清。

这也就造成了,吃螃蟹的马丁几乎就等于是公然挑衅,中国篮协也只有塞进黄连往下咽的选择。程序上的疏忽或许真的是直接原因,春节放假七天是国家法定,篮协没有处理国际篮联发来的那份传真也情有可原,事后中国篮协的危机公关也有动作,尽管这些动作某种意义上只能造成外焦里生。更深层次的原因则更多头绪,其中一条就是依照常理,某位球员进行跨国式的转换门庭,澄清信由之前效力的那家俱乐部出具,而此番马丁钻了中国篮协的空子之时,当初将他开掉的新疆广汇俱乐部发出的声音却是“他跟我们没有关系”。

到这份儿上,中国篮协应该真的体会到,经营联赛习惯性地用行政化手段大包大揽之痛苦了。换在欧洲,这种外援跳槽的事情出现纠纷,只会是俱乐部与俱乐部之间的事情,本赛季的CBA,中国篮协却是在赛季前就出台了强制性规定,试图堵死NBA外援说来就来、说走就走的大门。如此出招,初衷当然包含了维持CBA联赛水平稳定性的因素,却又或多或少掺杂了维系CBA联赛“形象”稳定性的因素,可问题就出在,这种类似市场经济的现象,他们本来可以用市场化的手段加以疏导和管理,却偏偏选择了看似严厉的计划性手段,其实从一开始就注定了在外力的影响下、有可能出现不兼容的局面。

试想,当初篮协担心大牌外援来去匆匆毁了CBA球队,完全可以采取压缩更换外援次数的办法。非伤病情况下,每支球队整个赛季只允许更换两次。若出现伤病,医疗报告也须篮协认可方能更换外援。甚至,篮协还可以将外援的上场时间压缩为四节五人次。条框之下,俱乐部自然会掂量跟风引进NBA外援的风险和性价比,哪儿还需要篮协如今不得不承担“马丁效应”引发的一系列有形无形压力?

所以说,该出手的不出手,不该伸手的又伸了手,篮协这回的哑巴亏吃得,也真怪不得别人。话说开了去,明明国际篮联早就针对去欧洲打球的NBA球员,出台过“无条件中断合约”的规定,中国篮协还非要选择背道而驰,无异于一开始就给自己挖了个坑。WTO框架下,固然允许每个国家针对国情出台保护性条款,可是像CBA这样完全跟人家对着干的,又凭什么要求人家凡是都百分百支持?

现实一点儿,只能盼着几位大佬横竖耐耐性子,把没剩几轮的常规赛打完。最理想的局面,就是他们的球队没进季后赛,合约自然终止,彼此不满意的情况也就此画上句号。所以,听天,由命,篮协继续不吭气。
  评论这张
 
阅读(44071)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017