注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:CBA,你害怕疯狂的王老板吗?  

2012-02-29 10:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月29日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

我现在就忍不住想,这个赛季结束后的山西汾酒队,王老板又会拿谁开刀。

王老板是王兴江,王 老板不是煤老板,王老板被称作“CBA的库班”,但现实往往会让很多人认定,王老板更像煤老板,库班论功力也远远及不上王老板。没错,山西队的季后赛还没 打完,但这并不影响王老板动心思,假如山西队闯过了首轮上海队这一关、创造杀入季后赛的空前奇迹,下赛季更有冲动的王老板是必定会吐故纳新的。

若 是不小心,被上海队淘汰了呢?那就更不必怀疑,他要发火问责的几率有多大了。外人不注意,山西队的球迷早发现,从常规赛后期开始,一名先前打首发的队员就 再难有上场机会了。据说,这还是王老板动的刀。甚至,如今被视为山西队崛起大功臣的吕晓明,赛季当中也曾被卷入一场小小的风波,故事的那一头,据说还是王 老板。

所以中超上海申花队的老板朱骏被人指指点点,他跟王老板比起来就是小巫见大巫了。朱骏喜欢拉着球员陪自己踢球玩,喜欢打国际邀请赛自 己亲自上阵,可他大多数时间还是喜欢端着自己,藏在幕后做老板。王老板狠多了,他不仅是给球员发工资的老板,还是给球员拴缰绳的领队,甚至是指导球员练技 术的王教练。往好处想,山西队本赛季能够成为“黑马”,自有王老板、王领队、王教练亲力亲为的功劳。往坏处想,眼见老板如此热衷于“越位”,球员们还有多 大动力更进一步?

说句不入耳的,王老板这路数,肯定不招大多数人喜欢,甚至包括可以管着他的篮协层面。从河南到山西,在今年杀入季后赛之 前,这位河北人给自家球队捣鼓的动静,几乎是他们给对手造成破坏力的N倍。年年换教练是常态,输球后开“批斗会”是常态,总希望做一些突破篮协制度界限的 事情也是常态。就在这样的我行我素中,王老板的个性行为,不知不觉间却已是CBA的风行潮流:这个赛季的大牌外援潮,可不就起于山西队当年先找来邦奇·韦 尔斯、再找来马布里?

仔细辨别的话,王兴江的诸多举止,难免都要被画上一个大大的叉,抛开人情世故不谈,很多先已违背了篮球场上的原始定 律。当然没有哪条规定,禁止球队的老板担任领队职务,王老板这么多,从另一个角度看说明他的生意顺风顺水、根本不必他太过操心。可是,王老板捡起了这份苦 差,一大收获就是他从此可以更无羁绊地在比赛中走到记录台边上,就裁判的某次吹罚表达意见。当然,再有收获,就是他偶尔还能直接发令,对场上阵容做出调 整。

CBA敢不敢、或者说能不能,大胆接纳这样的疯狂老板?事实是,王老板的家底并不算特别殷实,他毕竟不是煤老板,主业只在钢铁行业,阵 势不小、利润不高的那种,前两年甚至有风声,他不排除将球队转手他人的可能,拖欠工资这样的小道消息就更不必提。可最终,他一切外人眼中的“越位”行为, 止于监管者的眼皮下,也是只能摇头、无法叫停。很简单,你可以说王老板太粗暴太封建家长制,那却是他用几十年时间树立起来的企业文化,人家就把球队当成自 己产业王国里的一个小小私营企业,国家法律尚且不禁止,CBA至多只能视其为异类。何况,今年人家成了黑马,你怎好意思再说是旁门左道?

干 脆不妨大胆思考,如此另类的山西队照样能杀入季后赛,是不是也证明了CBA有些事情缺乏想象力?或者说,既然王老板的“个性化管理”在众人眼中尽是违例之 举,那也是他CBA给他提供了这么做的环境。最起码,并没有足够详尽明确的规定,来约束他那些行走在模糊地带的做法。就比如,他在赛季中间突然“冷冻”某 位球员不是一次两次了,从技战术角度来说,这并不是什么不可接受之事,真正值得关注的倒是,这些球员在失去上场时间后,是不是也失去了原本合同规定好的工 资收入。平心而论,CBA多年来可不止一个王老板这么做过。

所以,以职业俱乐部的标准衡量,山西中宇无疑是不够格的。但他们难免会有一种心 理,CBA这个圈子里的不少同僚,甚至将大家笼在一起的CBA本身,以“职业”二字衡量也是不够格的,王老板保不齐还会认定,自己的离经叛道,某种意义上 更是在帮助球员、帮助CBA。这种想法,难免有其一厢情愿之处,其中也势必夹杂着五十步笑百步的心理,但作为CBA的一分子也好,作为CBA的一面反光镜 也好,王老板和他的山西中宇俱乐部有多不职业,大概也就等于说CBA有多么不职业。然后,在推动王老板发自内心地接受游戏规则的前提下,CBA是不是也该 考虑,自己需要花费更多精力去完善规则?

别忘记,王老板对于篮协去年夏天出台新政策、导致自己再无机会去努力请来科比,一时半会可能是解不开这个心结的。当然,我们还是先期待,今年夏天他不会再对自己的球队来一次大换血。

  评论这张
 
阅读(23834)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017