注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:科比、勒布朗和杜兰特的全明星之争  

2012-02-28 07:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
科比今天27分。14次入选全明星赛出战13场(2010年缺阵),总得分271分,超越了乔丹的262分,全明星史上最多。现在的悬念是:
A 他2014年合同到期后,是续约还是就此退役?如果续约,以他的球迷人望,要追天勾的19次全明星出赛纪录并不太难。
B 他的得分纪录能保持多久?

现状是,勒布朗出战八场全明星,已经得到了207分。以他那样每到全明星就玩命得分抢MVP的架势,2014年全明星就可能追到乔丹的263分,那时他也不过29周岁过俩月。那时他要追科比,想必还有时间。
当然,螳螂捕蝉,黄雀在后。杜兰特三届全明星,已经刷了85分。考虑到他现在23岁半,科比在他这年纪时全明星只刷到83分……来日方长。

2
本届全明星第一百万次证明:
保罗·皮尔斯的单打技巧、克里斯·波什的面筐步伐、罗尔·邓的扎实防守、德怀特的内线单打、德克的金鸡独立跳投、拜纳姆的内线勾射……这些玩意就像演员的台词、念白、镜头感,可以保证他们成为明星。但在全明星这舞台上,重要的是打戏。你只要做好以下三件事就行:扣篮;三分;高速狂飙。所以了:韦德、勒布朗、杜兰特和威斯布鲁克这样的飞车快枪才适合打造警匪片玻璃碎片乱飞的全明星,格里芬这般在篮筐以上俯冲的轰炸机比阿尔德里奇、马克·加索尔这样的老实人暴力美学多了。

这里有一种身份的割裂:世界希望看到热闹的全明星赛,但这样的年份可遇而不可得。2005-08年间,活塞统治东部,贡献出普林斯、比卢普斯、汉密尔顿、拉希德这些全明星。可惜他们都是严谨端肃的好汉,不适合全明星的马戏杂耍。给他们全明星身份算一种荣耀头衔,但逼他们去表演却大违心性。非得赶上如2012年,迈阿密热和雷霆这样的闪电战队伍联盟吃香,防守型老将们归隐山林,才凑得活这么一盘棋。


3
去年全明星,科比·布莱恩特得到职业生涯第四个全明星MVP,2007-11他出场了四届全明星(2010年年他没打),拿了三个全明星MVP,而且又让勒布朗憋了口气——去年,勒布朗打出NBA全明星史上第二次三双,但球队败了。再过十几二十年,回首今日,我们可以简单概括:“对,2006-2011基本就是科比和勒布朗俩人对耍,谁赢谁拿全明星MVP的时代——除了韦德那年;就像1999-2007基本是鲨鱼和邓肯谁到总决赛谁拿冠军的时代——除了活塞那年。”
这就是勒布朗和科比的劲头:他俩都把全明星当正式比赛打。今天保罗这样悠然自得组织全场、不断抛出空接传球的无欲无求状,很难在科比和勒布朗身上看到。以至于我都觉得:如果明年全明星前,先把MVP奖杯提前发给勒布朗和科比宣称他们并列,然后再开战,比赛会不会变热闹点儿呢?……
今年,这俩人依然在互相较真死扛,而且还是对位。科比跳投,勒布朗三分球。第四节东部一度落后近20分,勒布朗翼侧连续三分球硬把分数逆上。西部队的慌乱显示以下的奇诡异样气氛:“怎么,落后这么多,忽然就真打了?”
奇妙的是……
勒布朗三分如雨,独得36分,追分直到最后时刻,再度(为什么我们要说再度呢?)把球交给了甜瓜,交给了德隆,让他们来扳平,最后传球意图太明显,还被格里芬断掉球定了局。在最后那次暂停配合时,他甚至跑去开界外球。毫无疑问,他想赢比赛,可是背着东部队奔走了99米,把东部队撂下:“最后一米自己跑!”2009年东部决赛第二场那个临终场前一秒接界外球绝杀魔术的23号勒布朗,究竟哪去了呢?

4
凯文·杜兰特一直很低调,至少表面如此。2010年起,他的低调简直成了自己的商标。最年轻的得分王并蝉联之,低调续约五年,永远在夸自己的队友多好,面对“你和威斯布鲁克谁更好”的问题应对得法(“我们是队友,谁更好有什么意义吗?”),要上《SI》杂志封面前还替队友要出镜率,宣布“我要成为邓肯那样的球员”,诸如此类。好玩的是,他这两年的经纪人(前几天刚辞掉),恰好是2007年之前勒布朗的经纪人阿隆·古德温。
就是因为这样的低调,他没什么是非;但也因为如此,他少了点被簇拥的明星感。这届全明星MVP,是他这么多年来第二个头衔——此前,他名下也只2008年年度新人一个而已。
值得谈论的是:
他在德州读大学时,我们就知道他能投篮,是无球游走的怪物。这么多年,他一直在进步,但无论他的得分王、他带领美国夺世界冠军这些,都让人觉得:他是个出色的射手。他的突破、无球游走、单打,都建筑在投篮上。
就在今天,在和勒布朗、韦德这样高速飞驰的对垒中,他表现得很全面。运球摆脱、突破、半场攻防中的扣篮、转身突破,这些招式点缀于他招牌的投篮中。虽然还是有点像个冷枪手,不声不响就拿到36分,而不像韦德、勒布朗那样飞扬全场随处可见,但有那么段场面,他不再满足于精巧简洁的积累分数,他开始把自己当一个明星,展示自己的其他技巧了。
虽然赛后,他访谈时还是以“场上有如此之多的明星”开头,但你可以从他的言谈举止间读出他的野心来。
  评论这张
 
阅读(11722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017