注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林的信仰带来传奇  

2012-02-24 11:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育2月24日独家评论,特约《三联生活周刊》专栏作者张斌:

   数据是一位职业球员价值的最好说明,对林书豪也是如此。5连胜,林书豪主宰的5场比赛,一个此前完全可以忽略不计的亚裔面孔挽救了尼克斯一个赛季,这个说法并不夸张,不信你可以走上街头去问每一个热爱尼克斯的纽约人。
  
   数据狂们在林书豪连胜4场后开始发言了,新人主演的4场比赛,至少投中23分,当然击败科比以及湖人队的那个38分更神奇。场均助攻7次,中投命中率53%。按照以上3个指标查询1985年以来的NBA历史,有41名球员曾经有过林书豪般的连续神勇。这个不长的名单可非同寻常,其中有7位球员单次入选全明星赛,高达2/3比例的球员是全明星的常客,有9人是名人堂级别的大明星,过往多年的28位MVP中的17位是这个单子中的主人公。
  
   41人的传奇名单中,乔丹以连续8场的奇迹稳居第一。数据狂们将这41人分成了6种成色——最伟大、特权球员、全明星球员、不平凡球员、平凡球员以及流星球员,也许林书豪日后有充足的时间向众人证明,自己到底属于何种成色,也许未来属于他可以主宰的NBA比赛不过10场而已。最严苛的球评家们认为,任何一个NBA球员理论上都能拥有短暂的巨星时刻,林的巨星时刻居然就是他的新人时刻。
这些球评家们未免太冷酷了,他们忘记了这个至今还被冠以哈佛毕业生的年轻人此前是如何在NBA球队颠沛流离的。尼克斯队如果不是弹尽粮绝,是想不起来这个被打入发展联盟苦修的亚裔新人。数据狂们比球评家们乐观些,他们指出林的成功绝非偶然,前程可期。在紧急被征调勤王之前,林书豪给自己在尼克斯队众将中的水平定位是“第15至第18之间”,凭此判断也只有在发展联盟等待时机的命运。即使本赛季林书豪继续大红大紫下去,此前合同约定的薪金也不过是不足80万美元,属于NBA中典型的低收入阶层。一个在发展联盟中度日的年轻人日子是有些令人心酸的,不久前林书豪还栖身在哥哥的廉价公寓中。某日,哥哥的朋友远道而来,林书豪不好意思让哥哥为难,晚上背包跑到队友家中借宿。只用了一周时间变成为纽约大明星后,林书豪才认真考虑在尼克斯队训练基地附近买下一个小公寓,结束无房的日子。

   林书豪的传奇是再好不过的励志故事,二代移民,追求篮球梦想,选秀挫折,屡被裁员,终成奇才,被美籍亚裔视为楷模,让姚明身后有了接班人。从这个角度来认识林书豪是很受用的,至今他还感念大哥姚明的提携之恩,当年只要同在一座城市中,姚明必邀小林聚餐。大姚无疑是小林前进的航标灯。

  职业体育有一种魔力,可以让球员绰号妙趣横生,林的横空出世并没有让老道的记者们措手不及,他们联手给这位23岁的NBA“二年级新生”两个绰号——Linsanity和Linbow。先说第一个,“insanity”意为“疯狂”,加个“L”,很是精巧。第二个则与NFL丹佛野马队四分卫蒂姆·特伯(Tim Tebow)相关,两年前毕业的特伯是位无比虔诚的基督徒,他在接受采访时,像布道一般不断地向公众表达,上帝是如何万能,球队的成功完全得益于上帝的厚爱。

  林书豪的神奇从首秀便开始,队内大将斯塔德迈尔在推特中盛赞小林为“球队的孙子”,这个“孙子”与辈分无关,而是指大将孙武,美国人心目中的中国战神。第二场再胜爵士,小林有了自己表达的机会,他面对镜头虔诚地说道:“是上帝表现出了神秘与传奇。”一个不折不扣的基督徒,一个不吝于表达的有信仰的球员。马上,人们就把小林和特伯相提并论了,美籍亚裔基督教团体更是兴奋起来,与小林有着相同移民背景以及宗教信仰的一位华裔记者在描述教友兼同胞时用了这样一个标题——《林的诉求:信仰、自豪以及得分》。

   上世纪70年代,小林的父母从宝岛台湾移民美国。1993年,5岁的林书豪手里第一次接过了爸爸递过来的篮球,一项运动的传承在父子之间开始了。自小林书豪就是在住家附近的基督教青年会打球,每周都会随家人去教堂礼拜,但直到高中一年级时,他才坚定地将自己的一生交付给上帝。进入哈佛读书后,林书豪逐渐感知到上帝对于自己篮球生活的巨大影响,并坚定要为上帝的荣耀而打球。在哈佛,林书豪是美籍亚裔基督教协会会员,信仰让他坚信,无论是胜负,上帝对于比赛有自己完美的规划,他不再执著于篮球技术本身,而是时刻修炼自己对于篮球运动的态度,更不会计较技术统计,对于冠军也不再单纯执著了。按照林书豪自己的表述,信仰还让他始终谦逊,知道永远尊重裁判和对手。总之,只要内心愿意,信仰会有很多方式作用到篮球中去。

   林书豪有关信仰与篮球关系的论述最近一周不断地被各类基督教网站转载,以印证信仰的神奇价值。那位有着同样中国面孔的特约记者有着自己的理解,他从林书豪的执著篮球路中读出了《圣经》的内涵:“苦难磨炼性格,性格产生希望,希望让我们永不失望。”

                                                                                                    《三联生活周刊》:
http://www.lifeweek.com.cn/
  评论这张
 
阅读(21166)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017