注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

许宏涛回家,一片欢腾  

2012-02-23 07:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育2月23日独家评论,特约《足球报》白国华:

自许宏涛被羁押以后,我已经不止一次地听到成都的记者,成都的记者唠叨许宏涛的好处,从审判的过程看,许宏涛犯的也就是那么鼻屎大的事情,但是他也被关了,最后领取了一张一年刑期,缓期一年的判决书,一路小跑,许宏涛跑出法庭,奔向自由的生活,马上,便有人欢迎许宏涛的归来。

刹那间,便想起那么一句话:“秦人不觉无鼻之丑”——秦国自商鞅变法,用劓刑割了很多人的鼻子,这包括太子赢駟的师傅,太傅公子虔(秦孝公的哥哥),本来一心拥戴商鞅变法的公子虔自从闭门不出,是啊,作为宫室宗亲,被割了鼻子,情何以堪!但是庶民们被割的鼻子多了,你看看我,我看看你,也就习惯了,以致山东六国人士来到秦国,看到这一张张没有鼻子的脸孔,都吓了一跳,但被割鼻子的人们却已经安之若素,于是,“秦人不觉无鼻之丑”也!

铁岭,丹东的审判,上至杨一民、张健强、下至至今记不住的几名普通球员的名字,毫无疑问,他们都违法,但是,审判结果过后,像许宏涛回家,换取欢腾声一片,无异于告诉我们,这个国家,这个领域,早就不是谁比谁更好,比的是谁比谁更不坏,中国足球早就是一群被割了鼻子的人。

谁比谁更不坏——我们轻易就能找到证据,譬如说,同为主教练,高珲和左文清的便有高下之分。高珲收钱,是为了卖球救队,自己只拿了区区三万,剩下的钱都让球队平分;而作为青岛海利丰的主教练左文清,一场假球拿到的钱,只需要和总经理王守业分了,比之左文清之流,高珲无疑显得是那么的高风亮节,但无论如何,高珲已经触法,许宏涛也是触法,但我们虽然也反思为何会有这么一种逼得人人都去犯法的制度,但却在制度中又要去辨别里面的好人坏人,一旦从中挑出一个好人,便不由自主地去给他辩护,觉得他很无辜,觉得他很可怜——但实际是,当许宏涛决定打一场假球的时候,他已经割下了自己的鼻子,不过,我们早已经觉得,其实没有鼻子,看起来也不是那么的丑。

我在读大学的时候,有一则辩论很有意思,一个罪犯被判刑以后,他的兄弟仍然在唾弃他,一位校友提出如此的观点:“法律既然已经把他打翻在地,作为兄弟,为何还在道德上再踩上一脚呢?”这位兄弟观点是法律归法律,道德归道德,兄弟至亲,落难之时应该施以援手。我的观点是在审判以后仍然被兄弟唾弃,实际上便已经有了一种道德的评判,这就像许宏涛回家以后,迎接他的,近似于一种英雄的礼遇。

也罢,无须对许宏涛们再进行一次审判,但身在中国足球圈的人们还需谨记,在外界看来,我们早已经是一群无鼻之人,就不要在这群人中,再找什么英雄了。

  评论这张
 
阅读(11276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017