注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

湖上:我只是害怕你们忘了那个时代  

2012-02-16 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月16日独家评论,特约《半岛都市报》记者湖上:

新闻背景:2011-12赛季欧冠1/8决赛首回合的一场焦点大战在圣西罗球场进行,AC米兰坐镇主场迎战英超豪门阿森纳。结果在比赛中,博阿滕凌空爆射打破僵局、 罗比尼奥梅开二度、伊布奉献一射两传,米兰主场4-0告捷。他们已经一只脚迈入欧冠八强,双方次回合的比赛将在北京时间3月7日凌晨进行。

江湖不再是那个江湖,所以盲武士还未见到家乡盛开的桃花和桃花般妖冶的妻子,便倒下马匪的刀下。这是《东邪西毒》,也是亨利的谢幕演出,不带大团圆玩儿,赛前各种美好的意淫照进冷森森的现实后,只剩下暴露的青筋和皱巴巴的皮肤。

AC米兰基本上不用去伦敦了,他们的将士们收到了迟到的情人节礼物,博阿滕和伊布每人一支玫瑰,一心一意,那个脑袋里总是盛满了浆糊的罗比尼奥收到两支,又一次和加利亚尼两情相悦。让人扼腕叹息的,不是阿森纳欧战历史上首次单场输球四个,而是老枪王亨利第65钟用脚后跟送出枪手全场比赛最好的破门机会,新枪王范佩西的射门却如泥牛入海。

两个月太短,仨进球太少,久别重逢的旧情人刚刚找到当年热恋时相互取暖的温度,就不得不含泪告别。纵然美梦终要苏醒,偷完情之后终要各回各家,但我们仍要感谢亨利和温格,用这么短的时间为我们打造了一台时光机。

1月份在墨尔本进行的澳网男单决赛,不管是真球迷还是伪球迷,都在感慨德约科维奇和纳达尔5小时53分钟的五盘鏖战,两位85后的年轻后生一再拓宽着人类体能和意志力的极限边界,将网球演绎成了一场拿着球拍的自由搏击,拳拳到肉、血脉贲张。

其实,很久之前的温网草地呈现出的是被磨损的“工”字型,这象征着更多的技巧、强势的发球上网、灵活的网前调动、轻盈精准的放短。那是网球的古典时代,那个时代有最好的桑普拉斯和最好的费德勒。

如今,温网的草地磨成了“二”字,过去的发球上网通道在日趋流行的防守打法面前,只剩下一丝狭窄的缝隙,大家都在比拼体力和奔跑,比拼谁的底线回球更深,谁的非受迫性失误更少,所以比赛的时间才越来越长,甚至连优雅的单反也成为一种即将灭绝的技术。

有些90后、00后的球迷,正着迷于C罗的帅气,着迷于罗姓第三代传人将技术、力量和速度完美结合的表演,那只是他们没有亲历大罗年轻时踢球的样子,轻描淡写之中、电光火石之间,取上将首级、泡国际名模都如探囊取物。

不仅仅是大罗,还有齐达内的马赛回旋和天外飞仙,有劳尔将手指放在唇边令整个诺坎普鸦雀无声的初生牛犊不怕虎,有菲戈、因扎吉、皮耶罗、托蒂和留着中分发型的贝克汉姆。相对于如今梅西和C罗的二人转,那些年的世界足坛百家争鸣、百花齐放,球迷们不用发愁找不到自己的偶像,总有一款适合你。

岁月搞大了大罗的肚子,也搞大了我们的肚子,就像盛年不再来,青涩的摸样只能停留相框里一样。可亨利用一次回归打开了回忆的闸门,标志性的绝杀和微笑,提醒着我们过去的日子有多么美好。现在的我们有了微信这样的约炮利器,却不时缅怀已经绝迹的网上聊天室,那里有我们一起泡妞的秘密。那时候的姑娘,可以因为一瓶汽水外加一个肉夹馍带来的感动跟你好,坐在自行车后座上也不嫌弃你是个穷光蛋。

过去的总归过去,该来的一定会来。世界足坛与这个世界保持着同样的节奏,两者的腔调都是出奇一致的功利,所以穆里尼奥的皇马铁定不再是过去的那个优雅骑士,更像是一台精准的杀人机器,快、准、狠。梅西这样的世界足球先生活得简直就是个圣人,完全没有任何缺点,高尚的让我们这些凡人高山仰止……

以有趣的过去对抗无趣的时代注定会输,我只是害怕你们忘了那个神也会犯浑、足球可以文艺的时代而已。

  评论这张
 
阅读(30909)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017