注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

宏远“易症”有多严重?   

2012-12-26 09:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月26日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦: 

连续三次被同一块石头绊倒,这样的倒霉事儿摊在广东宏远队身上?可以有。

他们又在主场输给了北京金隅队。他们已经连续三个赛季、常规赛主场被北京队反客为主。第一次,没有易建联,只有单外援,那个后来被换掉的前NBA“扣篮王”弗雷德·琼斯。第二次,有易建联还有布鲁克斯,可易建联上半场没打完就伤了膝盖。第三次,有易建联,还有很被寄予厚望的“双外援”泰伦斯和迪奥古,可易建联在第四节歇了多半节时间……

有易建联,广东必能战而胜之?未必。没有易建联,广东队眼中的北京队,俨然已是自家克星?这对上赛季总决赛杀出一番腥风血雨的冤家,如今被安排做替CBA擦亮招牌的“圣诞大战”,大半年前争冠时那种你死我活般的气氛有所消退不假,一直对丢了冠军耿耿于怀的广东宏远队愈发失意却也是真。有些东西,不敢算:最近三个赛季,从常规赛到季后赛,他们在自己的主场,对北京队的战绩是1胜4负!与此同时,当几乎所有人都在琢磨,眼前这次失利跟易建联第四节观战良久究竟有多大关系时,“七冠王”其实花费了十几轮时间,仍然不敢说已经胸有成竹,处理好了易建联归来后的战术体系搭建问题。

怪不得阿联,只是现在的广东宏远队,确实患上了“易症”。

这场圣诞大战,直观看比赛的转折点,正是阿联在第三节背上第四次犯规、下场休息后,那之前,广东队一度将比分从半场结束时的双方战平,改写成自己领先11分,阿联和迪奥古在内线也连续给对手造成了杀伤。只是,当易建联被“保护性”换下场、迪奥古随后又领到个人第五次犯规后,场上局面不知不觉间就已彻底逆转,北京队只用半节时间,就完成了一波16分的逆转,乃至第四节他们再用联防困住广东队,倒像是一种巩固胜果而已。

第四节易建联之所以捱到终场前不足3分钟才登场,主教练李春江的考虑倒也不无道理。相比之下,年轻的任骏飞的确要比阿联更善于在罚球线策应,而这一招又正是破联防的基本动作。然而,这种调整又不可避免地造成,广东队简直就是自动弃用了此战的头号“杀伤性武器”,用任骏飞打四号位未尝不可,起码可以试试用阿联换下迪奥古,后者在整个第四节防守固然有所表现,进攻中却是一分未得!

这等尴尬,种种尴尬,在赛季首战时就有所暴露,那时的广东宏远队输给另一个老对手新疆队,毛病同样在于“顾此失彼”。那场球,易建联和两名外援得分都不低,却架不住其余队友数据惨淡,敌不过新疆队的“群狼战术”。彼时倒是可以说,阿联归来伊始,外援初来乍到,球队太需要整合,然而此时他们已经用了14轮联赛磨合,却不过用另一种形式来展现同一种顽症而已--这个问题不解决,广东队今年的冲冠路,恐怕又得拐弯了。

要不要以易建联为核心?这个问题按说不该有迟疑。阿联归来,已经充分展现了自己高出CBA一截的个人能力,且不论“广东队拥有三名外援”的笑谈是好事还是压力,至少在朱芳雨、王仕鹏不再年轻的背景下,广东队正需要他这样的中生代担起核心重任。如何以易建联为核心?这个问题却是至今为止,似乎都无法给出一个明晰的答案。易建联得分的确是全队最高,可往往比赛打到最关键时刻,他的这种角色总是倒显模糊,包括这场打北京,他不善于攻联防可以有,他需要积蓄体力也可以有,可若是因此要憋到只剩两分多钟才上场,广东队难道另有核心战术?

赛季初倒是真有人窃窃私语,嘀咕易建联归来之后,广东队在战术比重的分配上难免挠头。说实话,那种声音多少是站在对立的角度看热闹的,不听也罢,可广东队如今真的有必要,认认真真从技战术的角度,梳理一遍球队的各司其职。倚重易建联,要不要进一步明确围绕他展开的攻防格局?这种东西显然不是说简单的“得分最高”就能代表的。换个角度再说,仰仗易建联,是不是就意味着要为此做出许多牺牲?毕竟,广东宏远队的国手不少,外援不差,相得益彰也可以替易建联减轻压力。可惜,至少是在对北京队的这场圣诞大战里,人们能看到的只是:两头不靠。

说到这里,还不能不提,广东队今年配备的两位外援。比去年的布鲁克斯和辛格尔顿,泰伦斯和迪奥古显然要厚重不少,可这二位到目前为止,似乎也还没有完全进入角色。他们的能力不必怀疑,甚至连他们的态度都大可放心,在NBA都是“不听话”的泰伦斯,如今在广东宏远队中大部分时间内都能做到自我压制,可是对北京一战的关键时刻、他们暴露出的自身软肋,其实还是他们开赛以来始终未曾克服的难关,那就是泰伦斯忍不住还会头脑发热,迪奥古稍微少点儿杀气。假如,他们希望泰伦斯能够发挥昔年斯马什·帕克那样的作用,那就真的需要,想出更奇妙的办法。

时间还有不少,现在第一循环还没打完。时间却也不多,再过十天,他们又要遇上新疆队。

  评论这张
 
阅读(44054)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017