注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

麦迪,不想练or不想玩?   

2012-12-17 08:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月17日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦: 

以小人之心度君子之腹地说,麦迪快要忍不住了。

没法赢球,便没有希望。没有希望,便没有忍下去的动力。之所以用一个“忍”字,在于现在若可以重新选择开头,麦迪绝对是要掂量,挣不挣CBA这趟钱的。不为别的,虽然刚刚过去的这个周末,他和他的青岛队得以轮空休整,可是看看接下来的赛程,客场打新疆,客场打山西,除非指望奇迹出现,否则麦迪还得忍受煎熬,在中国篮球难求一胜的煎熬。

这两场若再败,青岛队就是11连败。22连胜和11连败,能够同时记录在一个人的职业生涯履历上,这得是多大的刺激。偏偏就在此时,据说麦迪被人看到了,他在训练里不那么听教练调遣,直接惹火了主教练张世璋。耐人寻味的是,青岛队事后又是速度飞快地,对这则消息予以否认,表示当事主角是另一位外援丹尼尔斯。

如果不是麦迪,为什么到现场观看了训练的记者,会写出青岛队主教练冲着翻译喊“你告诉麦迪,他这样……”?直接说英文还有听岔的可能,这可是说的汉语。如果是麦迪,青岛队的老教练为何就不能强压住心头之火、给麦迪一点点“特权”也好?教练操练战术、外援仿佛身在局外的情形,在CBA球队根本不是从未发生过的新鲜,何况这是青岛队此前一直捧着的麦迪。

所以不夸张地说,这场看似不大的风波若发酵,可能真就不是麦迪想不想全力投入训练的问题,而是他还想不想继续在CBA打球的问题。即便,他本来还有坚持下去的念头支撑。

任谁总得承认,“麦迪与国内球员交流极少”那样的片面之言都可以是伪命题,麦迪的性格中有不少敏感因子则是无可争议的。换句话说,只要是请了麦迪这尊大神,便基本上只有顺着他心思行事的份儿。我一直觉得,青岛队之前对内也好,对外也罢,在与麦迪的互动上表现不错,惟一丢了些分数的便是更换内线外援的速度慢了些,作为局外人的我们暂时还不知道麦迪在其中究竟持什么样的态度。

他在新外援丹尼尔斯加盟后,实际上还是表明了自己的态度。丹尼尔斯的处子秀,麦迪在上半场只打了半节,只拿了1分。那场比赛结束时,麦迪的收获也只是12分、12个篮板,远不及丹尼尔斯抢眼。动过脑筋的人大概都会联想,在NBA就时常喜欢做指挥官的麦迪,从此往后在青岛队也极有可能,把自己转变成一个掌控大局的导演。当然,这其中肯定有,他在前9场使尽浑身解数、始终换不来一胜的因素,还有他享受过中国球迷神级的崇拜、也遭遇过中国球迷集体嘘声的因素。

就是不知道,青岛队是否察觉到了,哪怕一丝丝他这种潜移默化的苗头。有察觉,便该提早动手,想办法去激发麦迪,还能迸发出前9场比赛中不时闪现的那股子杀气,缺了这个,把希望寄托在丹尼尔斯冲锋陷阵上,青岛队赢球还是有很大难度。未察觉,也不妨碍他们在训练中也好,比赛中也好,继续保持与麦迪彼此融合初期的那种氛围,麦迪这样的,吃软不吃硬,他不在乎得那么多的分数是因为他根本不认为得分有难度,他换一种比赛方式也只是因为他认定自己仍然可以掌控比赛而已。说实话,他不那么想练一点儿都不可怕,某一天他真的转了念、不想在CBA玩下去,你能奈何?

毕竟,这场联姻迄今为止,主动权还是掌握在麦迪一边的。他可以有从此逍遥的决心,青岛队却很难有当断则断的勇气。尽管,越来越多的人开始议论,假如今年青岛队的外援还是哈德森,成绩至少不会像现在这样一场不胜,可是青岛俱乐部今年签下麦迪所换来的甜头,在某种程度上也保证了他们不可能中途与麦迪分手。别忘记,上赛季浙江稠州银行俱乐部跟J.R.史密斯的关系到那种地步,大家还是合作到了最后。

CBA与NBA,迄今为止,只能如此。

  评论这张
 
阅读(91523)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017