注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

麦蒂挥肘,挥不走寂寞   

2012-12-11 10:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育12月11日评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦: 

        麦蒂挥肘的事情,你真觉得已经烟消云散、不留一丝痕迹了么?

       不是要事后追究,他跟吉喆作为当事人,将要面临怎样的纪律处罚。中国篮协虽然没有以最官方的渠道表态,可那场风波既然只是一瞬间的交互,事态并没有出现扩大,最终的可能也就是任其自然冷却。哪怕麦蒂和吉喆都认为自己是受害者,留给他们自行去消化,基本上就再没有比这个更好的方式了。

       怎么消化?回头等到北京队去客场打青岛队的时候,吉喆主动做个姿态够不够?他反正都说了,自己从小都崇拜麦蒂,说说客气话、握个手,不是什么难事情。当然,前提是麦迪也有此意。毕竟,出纠葛的时候,那叫一个巴掌拍不响,拉近感情的时候,还就怕出现剃头的挑子一头热。

       毕竟,麦蒂的心情是最难捉摸的。他能在单方面吃了技术犯规的情况下面不改色,他就有可能再相逢时视而不见。他的性格本就难以捉摸,外加一点点NBA大腕的范儿,再外加一点儿最近心情不好,所以他事后可以用“NBA是不允许这么摇手指的”来解释自己的“还击”,可是他心里同样很清楚,NBA更是坚决禁止在非对抗状态下直接肘击对手的,一旦碰了红线,极有可能被立刻驱逐出场不说,还极有可能被追加停赛。

       所以,那狠狠的一肘,就不单单是麦蒂在一瞬间的“男人式”本能反应。那一下,更是夹杂着他在那场比赛里压抑许久的心情,甚至夹杂着他加盟CBA后压抑许久的心情。你再回头去看看,麦蒂打北京队时的精气神儿变化,第一节他虽然错穿了球衣,可是从精神投入程度到实战中的技战术运用,那简直就是他打了七场CBA比赛中、最全神贯注的一场。可是与此同时,早有准备的北京队所制造的防守难度,俨然也是麦蒂在之前比赛中根本未曾遇到的,翟晓川也好,陈磊也好,轮流像贴橡皮膏一样,搞得麦蒂很是不舒服,加上比分一点点地被拉开,自己的所有辛勤都显得徒劳,他心中的郁闷恐怕早就等着,能有一个倾泻而出的缺口了。

       这才只是当晚,麦蒂来中国已经呆了不少个夜晚,至少在比赛场上,他之前已经有个6次同样的体验。每次的情况未见得相同,有两次都是比赛的最后一秒,他会有那种白忙碌一场的沮丧,但无论是不是被绝杀,他都难以捕获到那种胜利和成功的喜悦,而那些东西恰恰是他加盟CBA之前最自信能够拈来的。

       没错,麦蒂打了那么多年NBA,他所效力过的球队也鲜有战绩卓著的,甚至从来就没有,从猛龙到魔术,再到后来最被中国人关注的火箭,按说他的心理承受力,业已经过了长期的锤炼,如今他统领着青岛队稳稳地垫底于CBA,也不是什么从未经历的局面。可是不要忘记了,麦蒂来打CBA,绝对在心底里是压着一种浓重的优势意识的,这种意识搭配上他的性格,当然也要搭配上他的球风和能力,自然也就出现了,他在球场上与队友们始终无法产生良好化学反应的情形,乃至于先前有青岛俱乐部总经理“队里的国内球员有些敬畏麦蒂”的说法,后来又有青岛队球员自嘲“我们不是猪一样的队友”之言,一切的核心,还是麦蒂在青岛队忙碌了这么久,他似乎还是跟整支球队很远。

       有一种说法我认可,就是麦蒂如果换一支球队,他的作用或许就能更容易得到任何,那种能量甚至要比他在青岛队展现出来的成倍增加。青岛队的国内球员实力,的确是稍微弱了些,更适合他们的外援,是哈德森那种的,在球场上不仅能做一切你能想象到的事情,还得有那股子你越狠、他越横的劲儿,国内球员才容易被感染。而麦蒂,技术能力没得说,可他自己在CBA赛场上都没怎么兴奋过,没怎么耍狠过,再谈带动队友,奢侈了。

       至于业已传出的消息,说麦迪在青岛队的一天作息中,与队友的交流极少,还真没必要,把这条也作为麦迪至今“叫座不叫好”的主要原因。以他的资历,以他的性格,在NBA如此行事都习以为常,来到面孔、文化皆陌生的中国,独来独往就更不需要理由。当然,抛却这种风格无法更好帮助球队扭转势头的因素,但从改善麦蒂心情的角度,也并不能算是理想的方式。

       他选择来中国打球,如果事先知道只是来加重自己的寂寞,他还会不会来呢?或许,青岛队考虑新换的那另一个外援,改善球队内线攻击力的同时,怕是还得承担起,更好地在他和球队中方成员之间搭好桥梁的作用。

  评论这张
 
阅读(19352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017