注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

阿里纳斯,不必全“能”   

2012-11-09 10:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月9日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

上海俱乐部究竟选择哪一天、来正式宣布阿里纳斯加盟?这事情似乎没那么重要了。

反正大家都相信,这位“大将军”,他们要定了。尽管这个周末,上海队要在广东清远打季前赛;尽管上海队已经声明阿里纳斯不会露面、传言被他替换的小米尔萨普继续参赛,他与中国,他与CBA联赛,一段缘分眼看挡也挡不住。甚至,我的好奇已经超越了会不会签约这件事,而是更关心新赛季CBA赛场上可以见到的阿里纳斯,球衣背后的号码究竟会不会是那个“0”。

那是他的标志,显示他勇气和自信的标志。当然,必须承认,他和上海队走到如此之近,双方最终握手的那一刻,各自都会明白,做出这个决定同样需要勇气。因为,上海队终究甩不开一丝冒险的味道,而阿里纳斯本人,他纵是可以说追随麦迪和马布里的脚步,他的姿态,真与那两位大不相同。

他有过长时间因伤休养的经历,这一点不如马布里。他是主动接受到上海队进行试训的,这一点不如麦迪。话是如此,幸好有一条不离其宗,那就是上海队垂青于他,还是看中了他在外线,既能进攻,又能组织,正是俗话所说的“双能卫”。切记,CBA球队挑选外援,更具体一点说是挑选外线洋枪时,选个双能卫那叫做“标配”。

花钱图省事儿的招数,显然是CBA一直以来最擅长干的,砸钱找一个攻击力超强、又能串联起球队的外线,又恰好能将这种思路的效应放大的极致,于是我们很容易听到、看到,许多CBA球队一边嚷嚷着“优秀内线太难找”,另一边又不惜折腾地试验着一个又一个“小外援”。远的不必说,2010-11赛季的浙江广厦队,就曾先后使用过克里坦顿、凯利、阿尔斯通和拉塞尔四位外援后卫,固然其中夹杂着人际交往等其它因素,根本上却还是源于他们一个个的表现都难以达到广厦队的要求。作为另一种极端的映衬,则是上赛季马布里在北京队制造的巨大成功,难免刺激更多的俱乐部撒更大的网,试更多的手气,以至于本赛季虽然没有了NBA“停摆”这种大背景,CBA照样还能吸引来麦迪、韦弗、泰伦斯·威廉姆斯这些球员。

可是就在这股大潮里,上海队几乎已经下定的“使用阿里纳斯”决心,看上去还是有些与众不同的。“大将军”论年龄和境况,本应跟麦迪划入同一个阵营,因为其他球队找来的那些小外援,通常是要具备这样几个特点的:年纪不太大、身体足够好、攻击力没的说、体力更有保证。即便年龄大些,最好也能像效力北京队的马布里那样,没什么伤病,还豁得出去每场至少打35分钟。当然,如果还能承担防守对方外援的能力,那就是锦上添花了。

你可以说CBA的俱乐部够贪心,恨不得砸个几十万、上百万美元的天价,就能把所有事情交给外援去完成。然而他们自身盘算的道理,却是CBA这个江湖里,战绩可以压倒一切,战绩甚至还能够带动一切,包括球队的后备人才培养,尽管这种结论听上去有些自相矛盾。你想想,假如麦迪在青岛呆上不止一年,假如他还能率领球队杀进季后赛,估摸着一定会有不少篮球少年,连带着他们的家长,满脑子兴奋地投奔青岛队。

按说,阿里纳斯身上具备的元素,是跟麦迪相仿的。他们所在的球队,同样指望他们能够在外线发挥领袖作用,只是因为年龄、身体所限,心底里多少皆已认可,他们不需要再那么玩命地冲锋陷阵,能够融入球队的体系、或者说能够组织起球队的战术体系就好。同样,他们又都曾是NBA的大人物,加盟后赋予球队的偶像效应,多少会给球队在市场开发上带来刺激。然而,与青岛队方面好不遮掩地凸出麦迪的“市场价值”有所不同,上海队至少到目前为止,并没有流露丝毫借助他刺激球市的想法。也许,未来会有,但他们必然清醒,阿里纳斯不是麦迪,他们更可以寄望的,还是阿里纳斯能够在球场上发挥的作用。

究竟有多大作用?这个答案,恐怕只能有上海队自己来界定了。“大将军”肯定不再是当年的大将军,否则他根本不会落到、在NBA某支球队里打个替补都没人要的地步。同时可以肯定的是,他的腿脚或许没当初那么迅捷,他的爆发力或许也不及当初,但他的手感不会丢,他的意识也不会丢,上海队若是坚持打“三角进攻”、若是能做到并非逢进攻便“把球交给阿里纳斯”,一定程度上是可以帮助他扬长避短的--哪怕是控球、组织进攻,他们也还有个刘炜。

这便是上海队引援思路的个性所在了。若是真出现“刘炜-阿里纳斯”的后场组合,人们难免会想到早几年刘炜和小卢卡斯联手时的情景,那个赛季上海队杀进了四强。不过,别忘了那个赛季的上海队主帅是邓华德,而现在早换成帕纳吉奥。上赛季帕帅用人,就能看出不少端倪,他也注重外援的强势能力,但他未必希望外援主导球队的一切,而这种思维无疑又是得到俱乐部高层、包括老板姚明本人认可的。换言之,也许现在只剩五成功力的“大将军”,只要还能把自己的投篮功夫发挥出来,只要能够在关键时刻彰显一下自己的往昔峥嵘,上海队应该就不会觉得不划算,毕竟这样的阿里纳斯,在今年CBA的外线外援里,可以算是便宜的。

这么说,好像这桩合作的前景,不错哦。

  评论这张
 
阅读(40568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017