注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

CBA,麦迪没那么好“招呼”   

2012-11-26 08:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育11月26日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

原来,进CBA赛场看麦迪的球迷,跟进CBA赛场给主队鼓与呼的球迷,完全不是一拨人。

CBA首轮,青岛队做客打福建,我去一家网站做解说,没看到麦迪那次失误和被对手绝杀前,我甚至笑了不止一回。不为别的,那是福建队的主场,看台上却不知道响起了多少次“T-MAC、T-MAC”的呼喊声,还猫着无数高举麦迪肖像牌的粉丝。我跟主持人都笑言,这真说不清是谁家的主场了,这以后真不知道会有多少家主场如此复制了。

主场球迷给客队球员献爱心的结果就是,主队险些让煮熟的鸭子飞了。如果不是福建队里名不见经传的周启新那么一掏球,如果不是盖恩斯那么误打误撞地扔进一个三分球,比赛的赢家就属于麦迪了,顺带着捎上青岛队。实际上,如果青岛队总能保证把比分咬住,还能保证让麦迪在最后时刻有力气展现自己的球技,他们简直可以享受32场常规赛全部打主场的待遇,爽死。

我倒也相信,麦迪实在太特殊,他制造的这份效应,大概全世界能够做到的不超过五个人,毕竟CBA联赛本身的地域色彩非常明显,即使是上赛季有很多球迷亮明身份是看J.R.史密斯和马丁的,他们也绝不会在比分胶着的最后关头替对手呐喊打气,那简直就相当于湖人客场打着马刺、看台上最后时刻齐刷刷冲着进球的科比喊“MVP、MVP”。只能说,CBA球迷来看麦迪,追星的念头大到了根本可以淡漠对胜负的在意。抑或更有一种可能,那些一起高喊“T-MAC、T-MAC”的年轻人,压根儿就不是CBA球迷,人家是迷NBA的。

CBA乐于接受这样的追捧者吗?显然没有不接受的道理。至少从第一场比赛的场面来看,麦迪屈尊CBA,任何一方都是受益者。两家俱乐部不用说了,青岛赚足了眼球,福建赚足了票房。球迷不用说了,每个人这会都近乎零距离地,领略了一回NBA大腕是什么范儿。对手的教练、队员更不必说了,鲍德温不知道花了多少心思用“车轮战”来对付麦迪,周启新们不知道从麦迪身上学了多少东西,包括最终投进绝杀的盖恩斯,也很难说是不是被麦迪激出来的。

是这么个意思,可又未见得,每一个相关者都做好了迎接麦迪的准备。大多数人其实事先有担心,担心麦迪的状态,担心他能不能适应CBA,待到这些担心全部烟消云散时,原先被掩盖着那些如何“招呼大腕”的欠缺,便一个个浮出了水面--

首当其冲的青岛队,敢让麦迪首秀上场41分钟,就等于宣布了自己的无可奈何。麦迪实力超出队内所有球员一大截,这个没问题,关键时刻总还需要有人能帮麦迪分分担子,结果却是麦迪根本等不来这样的志愿者,另一位外援姆本加也不是。这么继续让麦迪一个人拼下去,赢球的几率不大暂且放一边,麦迪纵是不受伤,只怕没多久也得累趴下,那可就等于活生生的涸泽而渔了。

青岛俱乐部也未见得一切周到了。他们替麦迪,那真叫操碎了心,所以到目前为止,双方的“婚姻”没有传出任何杂音。这很好,谁都希望状态不错的麦迪,能够在CBA呆得越久越好,可是青岛俱乐部似乎太把麦迪当宝贝了,比赛前一天可以挤出大量的时间安排麦迪给球迷签名,却拒绝媒体观看哪怕15分钟麦迪的投篮训练。这算是“开发”麦迪?这算是保护麦迪?

而赛前做了精心准备要对付麦迪的福建队,大概也能给接下去每一个青岛队的对手提了醒。周启新的那致命断球很英勇,但在比赛的前47分50多秒时间里,福建队本可以把对麦迪的限制做得更好一些。鲍德温当年带新西兰队,想过办法对付诺维茨基,也想过办法对付姚明,所以“车轮战”消耗麦迪,称得上是一个好办法。需要精益求精的是,首先防麦迪是不是可以再强调一下身体对抗、这样麦迪就没有那么多轻松干拔跳投的机会?其次防麦迪是不是可以更注重一下本方球员的身高、以免麦迪给队友的助攻都是从本方球员的脑袋上传球过去?这些都做到位了,就不光是防守麦迪的效果提升了,每一个跟麦迪对位的球员,那是真可以长本事、长信心的。

甚至,前期不需要为麦迪做任何投资、如今尽可安享“麦迪效应”的整个CBA,也有必要从长计议,如何更好地消化麦迪带来的这一切。CBA终究图的是打响自己的招牌,可若是来捧场的球迷,只为看麦迪而无法就此对CBA产生好感,那么眼前的这种轰动注定会随着有朝一日麦迪的离去而转瞬间消失,进而影响到媒体、甚至赞助商对于CBA的关注度,CBA到头来不过就是一场喧闹而已。

麦迪点火、CBA借光,从现在开始,大家好好琢磨吧。


  评论这张
 
阅读(35403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017