注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

林书豪,你想念丹东尼吗?   

2012-11-23 10:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网易体育11月13日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦: 
你可知道,上一次林书豪坚持战斗到比赛的最后关头,是在哪个或喜或悲的夜晚?
美国时间11月14日,休斯顿火箭主场100比96险胜黄蜂那一战,他在终场前18秒被队友替换下场,但那是一次正常的防守调整。那之后,连续四场比赛,火箭队的首发控卫,在比赛的最后几分钟里就沦为彻底的袖手旁观者:输湖人、输爵士,都是前三节双方比分就已悬殊,林书豪不上场也罢;加时不敌开拓者,拉锯险胜公牛,关键时刻火箭代理主帅桑普森却都宁愿相信替补控卫道格拉斯-- 慎谈危机,这么早搬出那两个字,纯粹属于是吓唬人的。眼下可以下结论的一点只是,林书豪不是这支球队的核心。
 如果是核心,或者更就人论事地说,如果是核心后卫,不会有哪个教练敢这么用人。火箭队的特殊,在于最近几场比赛,都是由代理主帅桑普森指挥的,正牌挂帅的麦克海尔因为处理家事,至今遥遥难料归期。虽然有萧规曹随一说,但是在人员的使用细节上,桑普森必然会有自己的偏好,所以在两场鏖战中,他总是用道格拉斯在最后时刻拼刺刀,横竖是能拉出些道理来的--道格拉斯的速度和对抗能力更好,防守更得力,而且人家公牛队最后时刻也没有用首发控卫辛里奇,用的是替补内特·罗宾逊。所谓兵无常形,谁又能说桑普森就有偏见?
 先不深究,林书豪如今的这种境遇,倒是很容易让人想起差不多十年前,也就是姚明加入NBA的新秀赛季,他在火箭队竟然也有过及其相似的遭遇。那时的姚明,经历赛季初的适应后很快打上首发,可是赛季中途主帅汤姆贾诺维奇因为治病而长期缺席,指挥棒也是临时交给了助教拉里·史密斯。结果,姚明的上场时间立刻就受到压缩,史密斯甚至动不动就一场球只让姚明打15分钟,余下时间都给了替补卡托。所以,姚明尚且能够挺过那段考验,林书豪首先要做的,一定不是抱怨。
 心理落差?那不过就是解铃还须系铃人的问题,林书豪的自信得之于上赛季在尼克斯时的阶段性疯狂,可即便那样,他也品尝过一朝教练一朝运气的滋味,他在丹东尼手下如鱼得水,甚至在战术体系中的地位逾越了安东尼,可后来换成伍德森,虽然还是核心控卫,势头却已迥然不同。更何况,本赛季代表火箭队初上路,固然是遇到了教练变故,可是从麦克海尔到桑普森,12场比赛加起来,有10场都是能保证林书豪至少打31分钟的,有何不妥?
 事实上,自从火箭队在开赛前最后一刻突然换来哈登,林书豪的命运就不可避免地要出现或多或少的波动。如果身边还是马丁,麦克海尔也好,桑普森也好,都会别无选择地围绕林书豪展开战术的。马丁换成了哈登,教练便不可能不做调整,因为哈登要比马丁全面太多,哈登甚至比安东尼还要适合扮演战术核心,所以从麦克海尔开始,林书豪的角色定位便再无法与人们夏天时的憧憬契合。
 赛季最初五场球,林书豪依然是得到极大限度倚重的,那五场他最少一战打了33分钟,而且有四场出手次数过10次,麦克海尔俨然有心把他和哈登打造成神勇“双枪”。只是,那五场球,林书豪攻的不少,穿的也难称多,单场助攻最高只8次。那五场过后,桑普森便代理起主帅职责,结果最近七战,林书豪只有两场出手超过10次,可他也有两场助攻突破了10次,渐渐倒像是要回归“本职”。
 与如此变化形成对照的是,不论麦克海尔还是桑普森,对林书豪的使用都做不到像丹东尼那样,将“林疯狂”释放到极致。他们也许都更接近伍德森,但他们也绝对无法照搬伍德森的那一套,理念有差别,球队的人员配置还有差别,反正现在的火箭队,做出的选择是不再把林书豪打挡拆作为战术的第一选择。这其中,有哈登的存在,用哈登打挡拆会更多一些机动性,而且哈登很多时候直接可以打突破分球战术,帕特森这样的大个子也只需要守候在底线两侧、而不是在弧顶区域接球。这其中,也还有火箭内线球员的存在,即使是林书豪打挡拆,阿西克是没有中距离投篮能力的,帕特森又不喜欢在篮筐正面活动,林书豪其实没那么多选择。
 战术改变命运,这句话真的是硬道理,林书豪应该不难理解,这个联盟中丹东尼那样的教练本来就是少数派,他能在纽约遇上某种程度上要归功于运气好,而如今在火箭队的境遇,不过是又重新回到了凡尘现实中罢了。只有丹东尼那样的教练,才会根本不在乎一名球员、尤其是一名控卫的防守缺陷,但求把他身上的进攻天赋开发到极致,所以即便是纳什归来,在现在的湖人队里又能风生水起,人们也难忘记老衲在赛季第一战时是怎样被小牛队的科里森频繁突破的。林书豪跟纳什的特点近似,潜台词也就是林书豪的防守同样是个软肋,所以与其纠结于桑普森最后关头总把自己搁在板凳上,真不如下下狠心提高一下自己的防守。
 至于技术数据上的滑落,根本上也还是跟战术角色息息相关的。林书豪本赛季至今的投篮命中率只有33.3%,三分球更是跌落到22.9%,其实都是不再围绕他打挡拆的反应。上赛季林书豪初显峥嵘时,我曾经期待过他的未来能够与德拉季奇比肩,结果造化弄人,他来火箭接了德拉季奇的班,德拉季奇却回了太阳队跟戈塔特打挡拆去了。你想想,那是德拉季奇找准了最适合他的体系,若是把他放在迈克·布朗手里,只怕他现在的境遇也要跟林书豪同病相怜。
 你若冷静,就该接受,“林疯狂”或许再难重现江湖;你若淡定,不如期待,林书豪还能找准自我。 

  评论这张
 
阅读(17361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017