注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

麦蒂“耍大牌”?麦蒂须小心   

2012-11-22 07:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网易体育11月22日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

        此刻的麦蒂,说不定心里已经下了狠:这辈子,再不去那个叫“滨州”的地方。

       不是宾夕法尼亚州,是他现在拿份地图也指不准的山东滨州,是他眼看要上场打球、室内温度却只有5摄氏度的滨州,是他遭遇了球迷矿泉水瓶和打火机“招呼”的滨州。可是即便,他再也不跟那座城市发生任何联系,也免不了从此要被一部分球迷带上“耍大牌”的帽子。一场因为他而把票价抬高到几百上千元的比赛,他只打了区区98秒,日后人们也许会忘却其中的详细故事,可日后人们绝对能牢记这是一场事故。身在其中,麦蒂不可能不是受损者。

       错不在麦蒂,这倒是没什么争议,哪怕青岛双星俱乐部与滨州当地签订的承办比赛合同里,并没有着重强调体育馆内的温度必须不低于多少度。至于选择象征性地打了98秒,是麦蒂执意而为也好,是他跟俱乐部的共识也好,他们拿出的理由都无可挑剔,中国篮协有规定,比赛场馆内的温度必须达到一定标准。恐怕,麦蒂还会有些不可思议,这种小case在NBA根本都是不必提及的常识,怎么到了中国就有人敢这么开张?难道,他们不知道低温容易导致球员受伤?

       讨论职业遇上不职业,这个话题就可以滔滔不绝、也可以戛然而止了。CBA若是高度职业的篮球联赛,怎么一支球队随便联系个体育馆、随便联系个对手,就拉开架势打几场联赛开战前的最后热身?CBA俱乐部若都是高度完善、绝对职业的俱乐部,又怎么可能不把这样的细节准备工作做在前面?中国篮球用了十几年尝试职业化改革,可就在篮球成为很多人职业的同时,却忽略了很多需要有职业标准来约束的东西,我们尽可以、也绝对有必要去呼唤,用更多的时间和经历去完善这些东西,可是就在积重难返的当下,中国篮球该怎么办。切记,当下就有个麦蒂立在那里。

      所以,若说这场风波是给中国篮球敲响了警钟,我没有反对的意思,但我更愿意赞同它是另外一种提醒。算是提醒青岛俱乐部,CBA联赛的赛程固然没有被拉到如NBA那样漫长,可是几个月时间里,不可避免还会出现这样那样的,在麦蒂眼中意味着“不可思议”的事情。同样也是提醒麦蒂,以中国的真实,以CBA的真实,纵是俱乐部在这么贴心地为他考虑,终归还有他们解决不了的难题,而他本人若无法调整,只会发现难受的也是自己。

       随手拈来,便是考验:假如青岛队去打某个客场,下了飞机还得坐一个半小时汽车,可是派来接他们的只有一辆中巴车,麦蒂是跟队友挤着,还是自己坐出租车?抑或,去了某个客场,晚上打完比赛,酒店已经难提供什么像样的餐食,出外又找不到吃西餐的去处,麦蒂愿不愿意跟其他球员一样,来一套肯德基或者麦当劳套餐?

       归根结底,CBA这两年兴起的这股“请NBA大腕”浪潮,在某种意义上是属于透支消费的。言必称职业并没有错,可是欧洲国家搞的那些篮球职业联赛,论整体水平绝对在CBA之上,他们也没兴奋到专门挑NBA球星加盟的地步,因为他们自信大的生存环境不比美国差,而在篮球这个小圈子里,他们主观上又大多不倾向为了某个NBA大腕搞特殊化。而耗费打量精力去关注那些NBA过气球星的CBA,往往不过是冲着短期效益才去签下这些外援的,所以搞些“超前”也毫不吝惜。他们只记着,管理外援是一门艺术。他们却未必记得,很多会让外援耿耿于怀的东西,早超出了他们的能力范围。

      所以会有人呼吁,尽管提升CBA的配套服务,这样才能适应不断拔高的高水平外援之需。话是真理,困难却在于眼下不一定就能找出,验证这等真理的方程式,麦蒂说不定会对学会用筷子吃饭感兴趣,那么他也应该对怎么解决CBA中的现实问题感兴趣。毕竟,他不是一个有全力对CBA通盘变革的操盘者,他还要放下姿态去争取适应CBA的每一次现实考验。丑话说在前,依我个人的观点,假如某一天麦蒂没有打完这个赛季的CBA、就悄然抽身而去,我觉得打击他的也不是他在场上再无法予取予求,而是他发现CBA里有太多东西是自己参不透的。

      地球人都能理解这一幕。地球人好像又都不愿意,自己亲眼看到这一幕。


  评论这张
 
阅读(52393)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017