注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

湖人“四巨头”也是逆流而动   

2012-11-01 08:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育11月1日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

大卫·斯特恩先生以及他的同僚们,很想给洛杉矶湖人队找个面子,没想到很让洛杉矶湖人队丢了面子。
新赛季伊始就弄个“背靠背”,甭管第二场打开拓者会怎样收场,反正揭幕战以一种不死不活的方式,输给没有诺维茨基的小牛队,本身就是奇耻大辱。这倒也罢了,安排他们在揭幕日亮相,又安排迈阿密热火队在揭幕日亮相,他们以老爷车的速度跑输了,人家迈阿密人却以子弹头火车的速度跑赢了。毋需他们动手,数以亿计的好事者也会脱口而出:这等湖人,拿什么抗衡热火?
新湖人都是老家伙,可是再老的家伙,也得像大姑娘上轿一样,经历这么一回考验。湖人略微让人失望的只是,他们真的太拘谨了。而且,这种拘谨,绝对不可能再短时间内消失,哪怕是赢了开拓者、接下去甚至再连胜几场,他们要攻克的难题依然在那里。四巨头,真的跟罗马城的建造难度差不多。
不是老天刁难他们,但凡脑子愿意装点儿记忆的,就不会忘记早两年迈阿密人凑齐“三巨头”时,是怎样费尽九牛二虎之力去磨合的。当然,纯粹就难度级别而言,热火队的试验还要比湖人队刚刚开始的试验更难搞些,他们要创造的是没有内线的先锋篮球,而湖人打“普林斯顿”也好,某一天宣布“挡拆为本”也好,他们都可以照着历史的印记,回归传统,回归“古典”。
稍一用心,你就发现根本不用四处去找,9年前的湖人队,就曾做过跟眼前一模一样的试验。一个巨无霸中锋,一个全面的大前锋,一个出色的老牌控卫,外加一个科比,很明显是高喊什么“普林斯顿”,其实都没那么重要了。而且,当年湖人队的那另外一位首发是乔治,现在却是同样进过全明星的慈世平。湖人队别的没有,心得却是晒了满满一沙滩。
你我甚至可以断论,即使没有明确的战术体系框架,就让四大天王们自己掂量着打,他们赢下缺兵少将的小牛也不该有悬念。真那样,纳什就撒开欢儿打挡拆了,科比稍微起性就单干了,霍华德就要求外围埋伏投手给自己拉开空间了,就这么你一枪我一炮的,也能赢。 湖人要的肯定不是赢这一场,所以他们才把“普林斯顿进攻”视作一个最大公约数,科比才会在输球之后第一个冲进更衣室、赛后居然还能张嘴不带什么烟火气。以他们混迹江湖的这么多年阅历,当然清楚一套成熟战术体系的重要,更不必提如今的后辈们个个如狼似虎,他们拉开架势力拼是没有任何便宜可占的。所以,当热火队在“小个篮球”的康庄路上越走越快时,当绿衫军也改弦易辙追求速度时,湖人队纵是背道而驰,他们也已下了将这条路走到底的决心。
与潮流相悖,这就是湖人队必须直面的现实。没错,“四巨头”称得上是一种风气之先,但是由于他们内线囤着两个巨人,外线两位大佬年轻的也过了34岁,他们最合理的选择,莫过于让自己慢下来,在阵地战中寻找最高效的方法。听上去当然有些不可思议,实在是因为这个时代、你比对手快一秒也能赢得胜利,主动慢下来简直无异于自寻死路,于是乎马刺这样的球队都可以快马加鞭。问题在于,纳什已不再是拿MVP时的纳什,迈克·布朗更不是波波维奇,甚至连科比可能都暗示过“慢下来、慢慢打”的意思,湖人自然愿意端出耐心,好好地试验一番这个看着别扭的“普林斯顿”。
我真的不担心,湖人队比如说打到常规赛临近结束时,还是没能让这些位大佬钻进同一个体系。以科比和纳什的智商,湖人队在进攻中最大限度地容纳每个人的特长,并非一件特别困难的事情。那时候你看到的,可能还是在高喊“普林斯顿”的湖人队,但那一定是变异之后的普林斯顿。况且,那都不是关键,关键在于,当对手们一个赛一个地飙起速度时,湖人队怎样能够用自己的经验与厚重,来跟最凶猛的那几个对手较量节奏的控制权。
由此便想起那句:一尺长,一尺强;一寸短,一寸险。不必怀疑,湖人若想变得井井有条,必然要靠纳什或者科比掌舵,但是湖人若想将自身的威力放大到极致,必然就用好霍华德和加索尔。不止进攻,更要防守,而且相对而言,防守体系是是可以在更短时间内见出眉目的,湖人队自身受限难以打出太多的速度进攻,至少可以用讲究层次的防守、尽可能地压缩对手打出速度优势的机会。仅就此而言,霍华德能做的事情,也远不止揭幕战的19分、10个篮板那么多。
  评论这张
 
阅读(24157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017