注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:新疆广汇咋不是恒大?  

2012-01-06 09:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月6日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新疆广汇这几天很火,比刚刚打了榜首大战的广东、北京两队还火。

因为他们不仅炒了外援米尔斯,还在追究责任时捎带上了前任主教练邓华德,因为他们认定了迟迟难回赛场的米尔斯“诈伤”,背后的指使者正是业已下课的邓华德。这一捎带,可就把时间拉长到了过去半个月,新疆广汇俱乐部历史上气儿最不顺的半个月--

2011年12月20日,他们宣布邓华德不再担任球队主教练;2011年12月22日,他们与天价请来的NBA状元肯扬·马丁解约。

这 也就意味着,去年夏天新疆广汇雄心勃勃再一次为冲击冠军挥洒的大手笔,如今已悉数被抹去痕迹。当然,米尔斯已经算是替身,替的是赛季没开打就伤了右手的杜 比。替身也不要紧,米尔斯初来乍到的那一天,中国人、澳洲人就都知道新疆队付他的工资是他在澳大利亚联赛的10倍。主角更了得,回家暂时养伤的杜比都不算 什么,肯扬·马丁当初大驾光临时公布的数字是270万美元工资,这两天人都走了,又有消息称正确数字该是425万美元。对了,还没算是邓华德当初那100 万美元。

不得不说,广汇在篮球场上的气魄,绝对是可以跟足球场上的恒大拼一下的。问题出在,恒大砸了一年就砸出中超冠军,广汇砸了几个月却饮恨推倒重来。看来,钱真不是万能的,甚至花了钱反倒惹来一肚子火,2012的新疆广汇几乎是注定无法成为CBA的恒大了。

道理上自有蹊跷之处,涉“足”时间极短的恒大,能在公认水更深的足球圈快速奠定自身地位,而已经连夺三届CBA亚军的新疆广汇,看上去反倒似要演绎另一种 “事不过三”,这种反差某种意义上的确是解释不过去的。可是话再反过来说,既然大家都是秉承“高投入”路线,每每功亏一篑的新疆广汇,就不妨从一击得手的 广州恒大身上讨些经验。足球、篮球隔着行,可广汇屡败屡战下,另辟蹊径说不定倒能来感觉。

就好像这几天新疆广汇队在外援身上、在邓华德身上 倾泻出那么多不满,假如他们以恒大的方式来处理,又会是怎样的一种效果?上赛季的中超,广州恒大也经历过外援穆里奇被处罚后自行提出“离开中国”的危机, 可他们用最快速度完成了安抚。诚然,这个世界上谁也不必去模仿他人,可恒大的2011年有过换外援的举动,有过换教练的流言,哪个最后都转化成了夺冠动 力,因为“该出手时就出手”的原则从未被破坏过。相反,新疆队虽然换杜比、换马丁乃至换米尔斯,很大程度上都是无奈为之,可他们自身若从一开始就处理得更 圆满些,只怕也不会是如今这副局面--

如果他们明知米尔斯有可能受邓华德一定影响,当初在炒掉邓华德后就该尽力做好米尔斯的工作,毕竟职业 球员会有自我判断的基本底线;如果他们对邓华德的执教很不满意,那么当初等他率队打完广东两个客场再宣布下课,时机肯定比赢了吉林就下课更妥当些;如果他 们更了解马丁的技术特点和性格特点,去年夏天也许就根本不会天价签下这位NBA昔日状元。凡此种种,本赛季投入眼看奔亿元大关而去的新疆广汇,是不是一直 欠精细了些?

他们其实已经算是CBA最让人羡慕的俱乐部之一,只不过他们总是距离自己的心理预期差了那么一点点而已。连续三年挑战人才厚度 处于巅峰期的广东宏远,上赛季甚至隐约已抢了上风头,可就因为没捅破那层窗户纸,导致了俱乐部在去年夏天大动手术,直接诉求是在原有基础上弥补短板,实际 效果却是捡起这头扔了那头,半路上再后悔却已来不及。再想,人家恒大去年备战中超时也是疯狂进补来着,可那么做的前提是不换教练、不改体系,那才叫尊重运 动规律。所以,有时候手头宽裕,还真不一定是什么好事情。

平心而论,新疆广汇这种操之过急,难免是要发作后遗症的。老帅蒋兴权三度出山,并 且已经证明了他仍是目前最适合执教这支球队的教练,然而本赛季常规赛赛程过半,新疆队虽然只比榜首球队多输三场球,夺取常规赛冠军却已希望渺茫,那也就意 味着他们即使还有杀进总决赛的心,只怕也不可能有顶翻卫冕冠军的气儿。

或许,他们现在就该未雨绸缪,考虑下赛季乃至更长远的事情了。今年夏天蒋兴权合同到期,老爷子若是激流勇退,新疆广汇又该找谁来掌舵?找谁来掌舵,又一定敢拍着胸脯说“必夺冠军”?

  评论这张
 
阅读(40673)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017