注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:科比疯狂,因为他冷静  

2012-01-12 10:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月12日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:
新闻背景:北京时间昨天洛杉矶湖人坐镇斯台普斯迎来菲尼克斯太阳,最终湖人以99-83击败太阳。在这场比赛中,科比似乎又找到巅峰时期的感觉,上演了飙分好戏,全场轰下48分,拿到生涯的第108次40+,而且在时隔近三年之后再次轰下48+。

科比疯了,竟然没人拦着,最有趣的原来在这里。

北京时间2012年1月11日,他面对太阳队独取48分这一天,距离他的34岁生日已过去141天。要说遗憾,真挺遗憾的,他最敬仰又最想超越的那个人,迈克尔·乔丹,在自己34岁零257天时,单场还曾砍下49分,仍然死死压着科比。不这么比,科比仍可以意气风发地,成为本赛季单场得分40+的第一人,比詹姆斯、杜兰特、蒙塔·埃利斯们都热得快,这也足够他自豪的。可这些,都不是最有趣、也最疯狂的焦点。

焦点是,新赛季开打以来,包括这场48分之战,科比每次都是给受伤的右手腕注射麻药后,咬着牙粉墨登场的。别说搁NBA,就是搁在如今的CBA,这也要被视作“不要命”了。发生在科比身上,发生在眼看奔35岁的科比身上,发生在动不动就三天三赛的这个缩水赛季身上,发生在这个缩水赛季刚刚开始之际,你当然会想不通,科比究竟图个什么?

就图较个劲,就图赢给你们看。因为,他是科比,打了16年NBA的科比。

至少现在看上去,他不是要跟自己人较劲的。仅仅半个月前,不少媒体的口风还是,科比不高兴,科比不给力,湖人自然也就没戏。赛季最初那几天,全世界都知道了科比手腕有伤,全世界又瞅着湖人队缺一个拜纳姆,科比那时候的独挑重担,几乎就要被解读为自杀式攻击,而湖人的胜率并未因此得到保证,也让观者忍不住开始相信科比将成为一个杯具,连ESPN封给他的“天下第七”都被渲染得有鼻子有眼,反正他势单力孤地,身边再想找人借力都难。

科比竟然真的一言不发,对自己状态不佳的队友们一言不发。别忘记,加索尔加盟湖人前的那两年,科比的个人火力可以是联盟第一,可偶尔他对队友们的火气也无人能及,而如今他一边对加索尔变更软、阿泰变更懒不满意,另一边又对湖人没做成任何大交易不满意,照说肚子里早不知道憋了多少气儿。令人匪夷所思的是,就这样一个科比,居然在开赛连败之下,没有说任何狠话,只是给自己加压,自己连拿四场25+后,等来拜纳姆的强势回归,等对手们开始重点照顾拜纳姆时,他又是连续三场30+,这样的分寸拿捏,这样的游刃有余,当今联盟中恐怕没别人能做到,30岁以前的科比恐怕也做不到,及至最近战绩回稳,他再出言“我们也有我们自己的三巨头,我,加索尔和拜纳姆”,队友们听着又是何等心情!

沉默避免了自家人摩擦,沉默却也是科比给予外人的回击。本赛季的另一点特殊在于,战幕拉开时,竟然还伴着他要离婚的消息,媒体也好,对手也好,自然会用瞪大的眼睛去打量他的一举一动。科比最终决定手腕不做手术,而是坚持每场比赛打过麻醉剂登场,你说他没有赌那口气是骗人。换言之,即使我们有理由相信,科比打麻醉剂就是国内篮球常见不新鲜的赛前打封闭,而且美国运动医学的水平可以最大限度地降低其有害性,科比这么做也还不单单是为了率领湖人队取得足够好的战绩的。听听他拿到48分后说的那句“作为一名联盟排名第七的球员,能做到这一点不容易了”,你就该明白他内心里一直积蓄着怎样的力量。

至于很多人早先担心的另一件事情,现在判断应该已没有丝毫问题。不神秘,其实就是他跟湖人新帅迈克·布朗的关系。本赛季科比的搏命打法,先有人猜这是科比无奈为之,后有人猜这是迈克·布朗拿他当詹姆斯使,更有人将这些因素混合起来,得出个结论“科比与布朗迟早出问题”。现在再看,太多人是拿“禅师”做了镜子而已。

布朗的确不是杰克逊,他说话连费舍尔会不会全盘照收都不一定,更遑论吃惯禅师那一套的科比。可是布朗跟詹姆斯配合过,发现科比其实也不难搞掂。他竭力要改善湖人的防守,但他照样“无视”科比的开火无度。他其实已经把科比当作场上教练,可他自己照样起早贪黑做自己该做的事情。不得不说,这是一种挺不错的攻心术,换来的是科比直言“我跟布朗很像,我们都是整天努力干活的人”。换个角度来看,科比也许会认定,自己又找到了一位知己,拼拼命,值了。

所以,别担心科比的伤势,别担心科比的体力,一个奔35岁而去的老男人,你看到的是疯狂,你读到的是冷静。
  评论这张
 
阅读(36463)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017