注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:停摆结束进入倒计时  

2011-10-03 09:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育10月3日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

我一直是个悲观的人,可我现在总忍不住把自己往乐观的道儿上领。

不管劳资双方的每一次谈判后,透露出怎样的好消息或者坏消息,我愿意盘算的东西只有一个:这次谈判,距离10月中旬还有多少天时间。可以是10月11日,基本不会是10月20日,那分明就是NBA停摆的一道生死线,因为在那之前达成协议就意味着新赛季NBA可以照常开战,逾越了这道线还没有动静就意味着新赛季势必要缩水。只不过,我认为可以等到的,十之八九是前一种答案。

谈判的目的是为了妥协,可谈判从来都是为了证明自己不那么容易妥协,所以不到最后一刻,谁也不会妥协,事情好像就是这么简单。

最新的谈判,双方在美国时间10月1日进行的谈判,双方在距离“生死大限”顶多还有两周时间的谈判,是以没有达成协议而告一段落的。这却不代表,他们为此徒劳了7个多小时,因为美国媒体的报道口径,已经能窥出劳资双方的心态。ESPN的头条标题是《微弱改善》,YAHOO的头条标题是《缓慢前进》,显然大家都已经捕捉到了某种信号,当事双方或许彼此间已经传递过的信号,如果你愿意联想,前火箭球员杰梅因·泰勒突然宣布“因为对合同细节不满意”、放弃加盟CBA辽宁队这样的举动,都可以跟劳资谈判搭上关系。不多说,你懂的。

握手言欢从来没那么容易,所以自停摆以来耗时最长的谈判结束后,分属两个阵营的大卫·斯特恩和“老鱼”费舍尔纷纷表态“我们没能达成任何协议”,并不是他们敷衍媒体和球迷,因此各自立场之间横着的那条鸿沟,是没办法在这个时间点被填上的,甚至还有可能是他们不愿意在这个时间点被填上的。打个不那么恰当的比喻,他们两大阵营现在做的事情,无异于一个人赶火车,非要掐着时间冲进站台,赶着自己还没坐下的工夫、火车就已经鸣笛开动。通常是可以赶上的,赶上了还要等着别人夸自己身手矫健,可若是真不小心摔了一跤,眼睁睁看着火车开走,认栽,因为自找。

说实话,涉及到双方交锋的那些具体细节,比如硬工资帽,比如“中产条款”缩水,真不会有其中的某一条,最终就成为钉在双方之间的那颗钉子。最新这场七个多小时的谈判里,劳方代表比利·亨特倒真是提出了“各个击破”的倡议,结果大家谈完这个谈那个,哪一项也没能立刻达成默契。我倒宁愿相信,双方即使在一百个环节上各有立场,他们最终紧咬不放的也还是一个数字:球员工资占联盟营收的比例。曾经是57%,现在球员工会愿意降低到54%,老板联盟提出低于50%,也就是说,他们强硬到最后,无非就需要在54%和49%之间找到个彼此都能接受的数字。

这就让我想起了前不久的另一件事情。也是美国人操办的,也跟钱的数字相关,却要比NBA这个盘子庞大的多。那是美国总统奥巴马与美国众议院之间的一场拉锯,焦点是美国债务上限,双方的初始差距则是近万亿美元计。7月23日,还传出过双方谈判破裂的消息,很多人忧心忡忡美国政府难免违约,可就在十天之后,也就是美国政府面临违约的最后一刻,双方神奇般地达成了协议,一切就此风平浪静。可以说,这正是我始终坚信NBA不会停摆、至少不会停摆太久的根本,钱多钱少,大家的牌路注定不谋而合。

这么去想,甚至会有一点点不那么真实的感觉,因为你看透了游戏双方谁都输不起,可谁又都不愿意先低头,所以大家在最后关头来临之前,都是竭尽所能在演戏,向对方施压,向观众赚取同情。过去那两天的劳资谈判,球员工会方面召集了一批顶尖球星露脸,惟独缺了极具分量的科比,可我宁愿认为科比在意大利那么心猿意马,弄得博洛尼亚人恨不得立刻就宣布跟科比已经正式谈妥,却也是另一种针对老板联盟的表演。你想,NBA的老板们内部其实也有你争我斗,最新的信息又是湖人老板巴斯愿意拿出湖人队的一部分转播收益,分给那些无人关注的小球队,可若是科比都远走欧洲,那些电视台又有多少诚意照单全付给湖人?

越这么想,越没法想,因为总会有人说你空想。所以,接下去要做的事情,我们最好就是等。扳手指头算吧,没几天等了。

  评论这张
 
阅读(25147)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017