注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明: 皮耶罗被赶走,下一个是托蒂吗?  

2011-10-22 07:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育10月22日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

 一石激起千层浪。安德烈·阿涅利在股东大会上正式宣布“从市政球场,阿尔卑,到奥林匹克,再到现在新球场的唯一联系——我会把掌声献给我们的队长皮耶罗,因为他强烈要求在尤文再呆一年,最后一个赛季身着这件球衣”,令全世界为之震惊错愕。

过去18年的尤文史,几乎就是一部皮耶罗史,皮耶罗就是尤文,任何旗手、灵魂、象征,总是会有退隐的那一天,皮耶罗会以怎样的方式在尤文挂靴?人们可以有一万种想象,但绝想不到是以现在这种方式!

针对一些指责,阿涅利此后也作了辩解,大意是:每个人都有自己的解读,他认为这不算对皮耶罗缺乏尊重,在股东大会上对股东声称“给了一张空白合同”将令人难堪而无法交代,博尼佩尔蒂签了皮耶罗第一份合同,而他签了最后一份,中间是皮耶罗对黑白色无尽的爱,但从管理角度出发,财政事务(指空白合同)理应自己掌管,而不是落入第三方之手。

阿涅利的喋喋不休,从人情角度其实根本站不住脚。即使尤文无意与皮耶罗续约,完全可以在另一个合适的时机地点,以另一种较为客套圆滑的方式处理,既可以显示俱乐部是主动一方,也让皮耶罗下得了台,为其保留几分颜面。完全没必要像现在这样直截了当“走好,不送"。

 冰冻三尺,非一日之寒。皮耶罗与管理层走到今天这个地步,双方的矛盾不是今天才积累的。而且尤文也已不是过去的那个尤文,当初最宠皮耶罗的莫吉已不在其位,是莫吉两次为皮耶罗签下优厚长约,并许诺皮耶罗退役后的管理层职位。但现在老板换人,埃尔坎家族的二公子拉波,过去就因为公开轻视皮耶罗,喜欢卡萨诺而与尤文管理层三巨头之一的吉拉乌多爆发冲突。阿涅利虽与皮耶罗私谊不错,但公事公办,涉及到俱乐部大政方针也得拉下脸来。

 皮耶罗的敬业、忠诚,无疑是当世楷模,无论踢球还是做人,这是一位无可挑剔、人人竖大拇指的人物。但是,一朝天子一朝臣,这样功高震主、甚至功高盖主的人物,总是会引起管理层的不安,因为他的影响力已经大到“尤文姓阿涅利还是姓皮耶罗”的地步。尽管如今他上场很少,但在球队中依旧一言九鼎,举足轻重。部分与其龃龉的教练(拉涅利)球员(帕拉迪诺、乔温科)的出走,多少也与他有关,很多新球员会对此感到忌惮,因为毕竟大家都知道他将来会是管理层的人物,起码也是尤文荣誉主席之类(尽管现在已经不太可能),不客气地讲,这些因素都会令管理层芒刺在背。

在去年的“空白合同”问题上,双方的矛盾达到了最高峰。尤文图斯无法承受高龄高薪的皮耶罗,而皮耶罗还想依旧高薪长约下去,彼此相差太大而不可能达成协议。于是皮耶罗公开提出,愿意签空白合同,由俱乐部定一切条件。

表面上,这是一个感天动地的举动,这样大度坦荡、不计个人得失、一心只为球队的态度,引来无数赞誉。但实际上,这是谈判中相当有力的一步棋,在续约无望下以退为进,通过球迷、媒体的呼声向俱乐部施压,这让尤文极为不快。阿涅利此举,颇有几分“将计就计,弄假成真”的意味,皮耶罗踢过来一个皮球,愿意签空白合同。你真的让我们在空白合同上随便填?那好,我们就真填了!

这是任何职业俱乐部必须面对的现实,无论旗手、灵魂、象征有多么地位崇高,一定不能高于俱乐部。事实上,不但皮耶罗,另一位意大利足球极为尊崇的人物、罗马王爷托蒂正面临同样的问题。罗马易主,新老板不再像森西家族过去那样罩着托蒂,而是清楚明白表示“新球队不姓托蒂”,于是在托蒂状态完全正常、完全可以正常多踢几年的情况下很杀托蒂威风,强行打压托蒂出场时间,甚至公开直斥托蒂懒散。

甚至很多时候未必要等球队易主,同一位老板,对待“过于长寿球员”态度也会有微妙的不同。马尔蒂尼就是以差不多的方式,被礼貌地请出,并且没有任何管理层的虚衔。别忘了,当年贝卢斯科尼刚刚接管米兰,第一件事情就是把米兰历史传奇里维拉清洗掉,导致里维拉对米兰怨恨至今。而莫拉蒂对待贝尔戈米大同小异,不但将其清洗且羞辱性地将其号码给了米兰转会过来的帕努奇。

无论如何,一年内阿涅利还将面临另一道坎——布冯的续约!这将是他又一次需要出面唱白脸,当“恶人”的时候,对待布冯是否会和对皮耶罗一样,将同样是微妙的。


  评论这张
 
阅读(72446)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017