注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

蔡振华赴日取不来真经  

2011-10-20 08:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡振华赴日取不来真经 - 网易体育日评 - 网易体育日评

网易体育10月20日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:10月18日下午,蔡振华领衔的11人考察团飞赴日本东京,将进行为期4天的足球考察。据悉,此行的考察报告,将成为上级领导和部门把脉中国足球的重要依据。

 

这些年,经常有中国足协的代表团到日本进行考察。每次考察都会同日本足球教父川渊三郎进行深度交流。可考察结束后,中国足球依旧没有任何改观。

日本人也很纳闷,你们丫是来打猎还是来卖骚的。以至于日本足球教父川渊三郎对新京报的记者直接说:“这么多次考察,都白来了,中国足球没有任何改变。”

据足协相关人士介绍,中国足协前往日本考察已有将近十年的历史。谢亚龙在担任足管中心主任期间曾亲自前往日本进行实地考察,足协前联赛部主任郎效农、马成全也曾到过日本。中国足协领导考察时,往往会对日本人说,中国足球衰败的原因是:基础薄弱,家长不愿意让孩子们踢球。

对于这样的解释,川渊三郎认为这是一种借口,“如果总用这样的借口来解释问题,那么中国足球怎么可能进步?”

的确,我们这个国家总在谈“大国崛起”“大过医改”之类的高深学问,唯有说起足球时总暴露出皮袍下的“小”。每次说到足球和不能解决的任务,就简单粗暴地说,原罪在体制那里。体制仿佛茅坑里的石头,谁拿它都没办法?

于是,说归说,犯贱的事还的照常干下去。

这次11人又去了日本。领头的是蔡振华和韦迪,和以往不一样的是,除了体育部门,还包括国务院研究室、中国教育部门、国家发改委的相关负责人。据说,韦迪赴日之后,并没有直接上楼,而是率先参观了日本足球博物馆。一个成都的记者在办公室里说,韦迪看得很仔细。

事实上,自韦迪上任之后,他的足迹遍及全球。2010年,他和崔大林考察了南非世界杯,那次考察,韦迪给他的部下还下达了任务,“研究、掌握世界足球技战术、整体打法的发展趋势,由此对比中国与世界先进足球国家的差距,明确下一步的发展方向。” 2011年2月,韦迪又率中国足协青少部负责人孙哲东、技术部官员李飞宇,考察了法国、西班牙、德国、荷兰等国足球俱乐部的青少年球员培训系统。6月3日,韦迪又到达葡萄牙里斯本,又是考察又是拜会,忙的不亦乐乎。

也就是说,中国足球虽然暂时没有冲出亚洲,但中国足协的领导早已与世界接轨。现在他们去日本,取经还是旅游?答案不言而喻。

日本J联赛委员会负责人中西大介曾说,日本在足球上所作的不是你们中国人刻意就能学到的。他认为,这可能跟国民性格有关,“日本人很注重服务意识,不管比赛怎么样,我们一定要把服务搞上去。另外我们的联赛竞争对手也有很多,比如棒球、相扑等等,还要跟迪斯尼乐园竞争。”

    而且,日本联赛十分看重传统。在鹿岛鹿角队主场外,设置了济科的铜像和曾经为鹿岛鹿角队效力的重点球员的脚印,就因为他们在此效力过。除了活着的历史,鹿岛鹿角队还保持着巴西足球的特色,他们现在的主教练来自巴西,外援也来自巴西。

相形之下,中国足球十分健忘。我们曾经请过不少的外教,从施拉普纳到布拉泽维奇,这些外教最终的下场都被中国足球否定了,卡马乔不过是下一个。

十分可笑的是,我们不太尊重活着的历史,却对几千年前的历史念念不忘。淄博的足球博物馆落成时,还专门请了布拉特来剪彩,以兹证明足球确实起源与中国,因为有一个皮囊叫蹴鞠,高俅以前就玩得很好。至于沈阳的现代足球博物馆,已经被炸得荡然无存。

  评论这张
 
阅读(25832)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017