注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:国足不会比一头猪复杂多少  

2011-09-07 08:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月7日独家评论,特约评论员刘凌

新闻背景:今天凌晨进行的世预赛20强赛,约旦下半场开始后连续打进两球,之后蒿俊闵打进一球,国足最终1-2输球,首次在A级赛中输给对手。

一头猪被宰后,在送往超级市场之前,肯定是要被大卸八块的,什么后臀、前臀、蹄子、五花肉要被钉上价格不等的标签,欢迎顾客前来选用。

之所以这么费劲,而不是囫囵个地放在砧板上现切现卖,是由于猪的每部分都有不同的用处和价格。

一般中国男足输球后也会有如此待遇。上一回赢了新加坡,他们说昆明的场地太烂,卡马乔对个别球员的情况还不熟悉,李玮锋还犯了一次致命错误;这一次被切割整理出来的观点是,李玮锋真的老了,蒿俊闵、郑智该重用,杨旭纯粹阳虚,于大宝真是个“宝”啊,还有人开始怀念高洪波的利好信息来。既然足球是一项有数据统计、有技战术配合的运动,如此这般加工整理筛选出独立的角度,看上去似乎很专业。

可是,前两天郝海东在一次访谈中说道,分析中国足球在球场上的问题不会比一头猪被大卸八块更有价值。表面上的那些问题卡马乔根本解决不了,谈深层次的连足管中心主任韦迪也解决不了。因此,用技术性角度解析中国足球是最最没用的套路。郝海东的意思是,外行领导内行真可怕。问题是,在这个系统,内行其实也叫个没办法。所以,只能把可怜兮兮的希望寄托在国际友人身上。

央视名嘴刘建宏的意思是,中国足球想要飞黄腾达必须从重视青训的那一刻起,然后顺推10年方可开花结果。在三大球身上,我们都能看到这种调调,没有青训和庞大的基础就没有未来。这道理众生皆懂,一等输球就可以搬出来砸死人。显然,国际体育总局的那些个傻x不是不懂,靠运动成绩才能加官晋爵的人当然明白什么才是输球的真正原因。不是他们不想解决,而是我们这个社会一旦涉及有关民生的问题必显现出无比的低效率。

一个连几千万慈善赔款流向都摸不清的国家,一个发盒月饼都要被纳税的国家,一个扶老人过马路都要被卫生部规定的国家,谈男足的世界杯出线问题是不是有些复杂了呢?而在他们的反面,一个小县城的政府大楼耗资20亿,一桌公务餐8万多元。当这些慢慢被司空见惯而没有出口之后,我们难道能从体育之外的其他地方看到一点希望吗?

所以,我并不打算鄙薄和歧视中国足球的懦弱不堪。12负于约旦,和21赢下新加坡的效果其实差不了多少。正是因为他们始终被电视镜头暴露在空气里,我们才得以知道卡马乔的年薪是280万欧元,国足的吃喝拉撒是什么样子的,而在嘲笑的大多数人中间,他们知道一个县长一个市长一个省长住在哪儿,年薪是多少吗?

在这种不对等的空气里,谁也不比国足高明多少。

如果非要找个出口的话,那就是我们的球员只会撒娇,骨子里的勇气已越来越弱。正如深圳红钻主教练所言,中国球员在职业联赛上已经养成了依靠四五名外援的习惯,等到了国家队没了外援,他们就不会踢球了,他们没有担当的勇气,也没有愿意付出和牺牲的勇气。当被对手侵略或者踢到在地的时候,他们只会可怜巴巴的望着裁判乞求得到帮助。可这就是中国足球的精神气质,一个李玮锋断送不了进军巴西的命运。但卡马乔、特鲁西埃、王健林的钞票也拯救不了中国足球的命运。

我们这个国家的能力是惯于拼硬件和在气势恢弘上下功夫,一到精神思想层面就像双脚踩到了屎上。

而有消息说,如果国足能在世界杯出线的话,将会被重奖1500万元。即使只打进10强赛,也有500万元的奖励。他们对这种行为的解释是,高投入才有高产出,大手笔才有大的动作。当所有的路都走不通的时候,就用钱解决吧。

 

  评论这张
 
阅读(81957)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017