注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

周穗安:恒大夺冠,驳“砸钱说”和“遗憾说”  

2011-09-30 05:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月30日独家评论,特约前广州队主帅周穗安:

新闻背景:在中超第26轮比赛中,恒大在客场对阵陕西虽然率先丢球,但郜林在第37分钟和第51分钟连进两球反超比分,郑智在第84分钟、孔卡在第86分钟再进两球将比分锁定在4-1。由于北京国安客场1-1战平山东鲁能,广州恒大在还剩4轮的情况下领先第二名北京国安队14分,提前夺冠!     

我作为前任的广州队主教练,经历过广州足球的几度沉浮,可谓曾经沧海。前几天,在广州恒大即将夺冠的时候,我已接受过媒体的采访,谈了一些自己对广州恒大夺冠的感想。但在昨天晚上,当广州恒大作客4:0大胜陕西队而北京队作客只是与山东队踢平,广州恒大为广州足球夺得第一个顶级联赛冠军成为事实时,我还是无比兴奋,喜悦之情溢于言表。万千感慨,可用激动与感动来形容。

九十年代初,广州足球涌现了以彭伟国、胡志军为代表的一批有天赋有特点的球员,我作为一名年轻的教练,与他们一起奋斗,在91(足协杯)、92(联赛)、94(联赛)连续3年(93年因全运会联赛停办)都与冠军无限接近,但都仅获第二。可以说没能为广州捧回一个冠军,是我和当时的教练组、队员们感到最遗憾的事情,如今是恒大让我们的梦想成真,心情真的是无比激动。

在为广州恒大一举夺冠激动不已的同时,回想广州足球夺冠的历程,也有许多令我非常感动的事情。有人问我对今年恒大夺冠过程中印象最深的事情,我回答是他们夺冠的决心、巨大的投入、严格的管理以及努力的拼搏。正是由于这些方面的优秀表现,成就了广州第一个冠军。其实令我感动的事情还有另一方面。那就是领导的关心重视与球迷的涌跃支持。记得当时我当广州队主教练时,在球场上就是经常能见到高祀仁书记和黎子流市长。当时分管足球的朱小丹副书记更是经常过问和解决球队的一些具体困难。现任的广州市领导同样是对足球关爱有加。去年我有幸受邀参加恒大的冲超庆典,聆听到许瑞生副市长的热情致词和万庆良市长富有激情的即兴讲话,使我深深感到广州足球肯定会迎来又一个辉煌。还有广州市体育局刘江南局长在10年前到任时,正是广州足球最低潮的时候。但就在这广州足球最低潮的时候,刘局长喊出了“广州不能没有高水平的职业足球”的响亮口号。10年后广州恒大夺冠,应该说是对刘局长10年来细心呵护广州职业足球的最好回报!在广州恒大夺冠的同时,我认为广州足球还会夺得另一个冠军,那就是球市冠军。正如彭伟国所说:“天河每场比赛现在有近5万人进场,广州是名副其实的金牌球市,作为广州足球人,我怎么能不感动?”我认为可以“用军功章上有你一半的功劳”来感谢广州球迷的支持!正是由于方方面面对广州足球的支持,加上恒大集团的巨大投入和恒大将士的巨大付出,广州恒大夺冠可谓是水到渠成。

在激动与感动之余,我想就一些人的“砸钱说”和“遗憾说”谈谈我个人的看法。

所谓“砸钱说”,就是有人说广州恒大的夺冠是用钱砸出来的。我认为恒大集团的巨大投入肯定是夺冠关键的因素,同样地恒大将士的巨大付出也同样是夺冠的关键因素。熟悉足球规律的人都知道,金钱只能买来好球员,而不能买来好球队。一支有战斗力的球队,不单要有好的球员,还要有好的团队气氛、好的战术运用、好的人员调配、好的管理制度,好的后勤保障,这些方面都有懒于俱乐部和教练组的运筹帷幄和球员的良好配合。而恒大俱乐部和李章洙的团队几乎都做到了。而当年的太阳神队在具备了夺冠的财力和能力的情况下而屡屡功亏一篑,在某些方面特别是管理方面确实不如现在的恒大队。所以广州恒大夺冠,套用一句广告语就是:并非“砸钱”咁简单。

所谓“遗憾说“,就是有人感到广州恒大队中,特别是首发阵容中缺少广州籍本土球员而感到遗憾。我觉得这肯定不是恒大俱乐部和李章洙主教练的主观愿望,也正是我们广州足球人要反思和努力的地方。试问在彭伟国、胡志军之后,广州足球的青少年培训还有涌现赶上和超过彭伟国、胡志军水平和能力的球员吗?与其空有遗憾,不如认真反思和努力,改善和完善我们广州的青少年足球培训,培养出更多高质量的、能达到恒大队要求的广州籍球员。

这二年我因出于照顾家庭的想法,没有接受职业球队的邀请而是受中国足协技术部、青少部的安排从事教练员的培训,二年来主持和参与了24个教练员培训班的工作,对中国足球的基层工作情况有了一个感性的认识。感慨最深的是我们的青少年足球培训工作太簿弱了。据报道,恒大将在广州建造全球最大的万人足球学校,这对中国足球真是功德无量的事情。足球是一项有强身健体,陶冶性情作用的体育运动。同时足球也是具备团队意识、法规观念、敏捷思维、自强自信、荣辱不惊等教育功能的特殊项目。感谢恒大为中国的孩子们提供这样一个场所,也希望恒大足球学校能做到如国际足联主席布拉特所说:足球作为集体项目在学校开展,是一种教育方式,让孩子们学会遵守纪律和尊重他人。他们中会有人成为中国的足球明星, 而其他人则会成为优秀的中国人。

俗语说,一支独秀不是春,百花齐放春满园。在为今年广州恒大一骑绝尘,提前4轮夺冠而高兴的同时,更希望来年有更多的俱乐部象恒大那样投入,形成列强争霸的局面。当然,作为广州人希望在这种局面下恒大仍能继续夺冠,而在夺冠的主力阵容中有更多的广州籍本土球员!

2011年9月29日于广州

  评论这张
 
阅读(57097)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017