注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:有种冠军,叫作丢不起  

2011-09-26 09:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月26日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编辑孟晓琦:

新闻背景:在昨晚进行的决赛中,中国队涉险过关,以70-69拿下了约旦,夺得亚锦赛冠军,同时拿到伦敦奥运会的入场券。

假如,拉希姆·怀特的那个高难度跳投投进怎么办。抑或,假如道格拉斯的二次出手得分了怎么办?

没 有人愿意再多想这个假设,因为中国男篮夺冠了。没有人敢多想这个假设,因为……那不仅意味着,中国男篮基本上注定无缘伦敦奥运会,冲击波甚至会蔓延到四年 后,连2016年的奥运会入场券都很有可能跟中国男篮有缘无分。当然,你可以不信,我信,哪怕是偏听偏信,因为就在这场让人窒息的亚锦赛冠军争夺战结束 后,一位国家队相关人士向我感叹:“真要是丢了冠军,很多事情根本不敢想象……”

想不出头绪的事情,有时候叫做不敢想。丢了就远不止冠军的冠军,有时候叫做丢不起。

丢 了就是连续三届亚锦赛与冠军无缘,这种荣誉看上去却并不那么有分量,真正沉甸甸的,是一旦中国队丢了这个冠军,就会失去直接进军伦敦奥运会的良机。可以打 奥运落选赛,不如说是去当奥运落选赛的陪客,而那是中国篮球万万不可接受的事情。从1984年重返奥运大家庭开始,至少在男子三大球项目里,男篮是惟一参 加了每届奥运会的“亚洲霸主”,所以篮管中心副主任胡加时在赛后才会抑制不住自己的感情说了一句“压力太大了……”。中国人的字典里,荣誉基本上也就等于 压力。

这也就造成,本届亚锦赛不必开打,中国男篮就笼罩在一片“伊朗队实力更强”的嗡嗡声里,低调示人并不是坏事情,坏事情却往往是在自己 给自己加包袱后发生。事实上,中国队在决赛里遇到的对手约旦队,等于用最出色的方式演绎了什么叫举重若轻。实力不如伊朗队,实力不如中国队,但他们厉害就 厉害在对每一个强大的对手,都研究到了头发根儿,所以伊朗队最后摁不住他们的最后反攻,所以中国队发现自己的战术全部被限制。以他们作为参照,中国队无异 于根本没做好准备。

包括心理,包括技战术。最终不曾遇上伊朗队,自然是中国男篮的福分,或者说是邓华德的福分,但面对一个真正考验也就是最 后两场球的洲际大赛,中国队两战的表现都无法让人完全满意,同时还都给对手留下了指责裁判的机会。相比而言,本该是更轻松一些的决赛,中国队的表现反倒不 如半决赛撞上老冤家韩国队时,球员们紧张是一方面,邓华德的很多战术完全被对手识破又是一方面。所以,最终这个一分之差拿到的冠军,你可以说是中国男篮的 运气带来的,你也可以说是中国男篮的人品换来的,你还可以说是中国男篮的东道主之利帮了一把的……说什么,好像都比一句“实力制胜”中听,尽管我个人觉 得,中国队的实力仍然在决赛对手约旦队之上。

那些因素,可以叫天时地利人和,但却都是种种辅助性因素利用到了极致。这么说,并非否认男篮球 员们的努力,只不过将这种主观努力与那么多东西搁在一起,你真的会觉得这个冠军的影子,抖着一点点脆弱。换言之,即使这样夺冠的方式,在很多人眼里有这样 那样的瑕疵,甚至会觉得少了些真正的激动,可每一个人都知道,假如为那些瑕疵去较真,较到中国男篮真的丢了这个亚锦赛冠军、丢了伦敦奥运会入场券,中国篮 球未来相当一段时间里,等待他们的将会是什么:作为中国篮球塔尖的国家队受到打击,塔基从来就不稳固的CBA联赛自然也会被波及……

没有结果,便没有动力,这是国人最习惯的逻辑。怕只怕,亚洲冠军也好,奥运门票也好,莫变成了很刺激很有诱惑力的GDP增长数字,那样一来,盖房子也是GDP,拆房子还是GDP。

  评论这张
 
阅读(59096)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017