注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

鲁能换帅也难解老爷病和富贵病  

2011-09-18 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月18日独家评论,特约《足球报》白国华:

 

马季奇终于下课了,接任者何许人也?巴博萨。刚听到这个名字,激动得以为鲁能也开始走青春偶像路线,把在NBA打球的巴西闪电给请过来当主教练了,后来才发现此博萨非彼博萨,新的鲁能主帅原来是鲁能的教练组成员兼鲁能足校总教练,葡萄牙人,六十多岁了,据说带青少年是一把好手,不过从1995年起,就没有带过一线队了。

从伊万到马季奇,山东球迷戏称是从一万到二万,现在进步了,好歹从二万换成一筒或者一索,要不然就是东风吧,反正没听说过,怎么称呼都行。

对马季奇来说,这或许是一种解脱,对山东的鲁能来说,这或许是一种倦怠之后的新刺激,对于鲁能来说,这是一次无奈之举。显然,巴博萨是一个过渡性人物,一个从1995年就没有执教过一线队的老帅,你指望他能带领鲁能一步翻身,岂不是缘木求鱼?

但不这样做又能怎么办呢?现在就去找明年的主教练,不不不,这不符合鲁能的风格,因为鲁能一向都在下一把很大的棋。

伊万实在拖不下去了,只好撤了他换马季奇,马季奇也实在混不下去了,只能找巴博萨,2011年,鲁能就将就过吧,反正今年的风头,都已经被恒大抢尽了。

曾经充满优越感的鲁能在2011年顿时找不到方向,仅拿鲁能和恒大相比,优势在哪里?投入没有恒大高,决策没有恒大快,管理没有恒大严,唯一自侈的是青训——从理论上讲,恒大确实没有鲁能稳定,因为鲁能是百年不倒的垄断企业,而恒大则是受政策影响明显的房地产企业,许家印再有钱,不能和煌煌鲁能集团相比,但退一步讲,即使恒大退出,再有企业接手,他会选择哪一种管理方式?是恒大式的,还是鲁能式的?

今年的鲁能,是老爷病和富贵病的总爆发。俱乐部管理层有问题,从一年三换帅便可见一斑;队员有队员的问题,从马季奇刚接手时的怒不可遏便可以想象。但最终埋单的只有教练,因为这的确是一种最简单,也最容易掩盖矛盾的方式。

鲁能需要觉醒的是,2011年是新老霸主交替的时代,我可以断言,未来两到三年,中超难有其他球队可以动摇恒大的霸主地位,而作为昔日的旧霸主鲁能,如果仅仅把问题归咎为教练,而不在体制和管理上反省,那么明年不过是换个姿势,再来一次。

可以设想的一个问题是。如果当年的邵克难或者董罡这样的人物坐镇今天的鲁能俱乐部,今年鲁能是否就不会这样一地鸡毛?我的结论是,鲁能或许不会连一个亚冠资格都战战兢兢,但一个旧时代的远去,不会因为某个人物的缺席而发生逆转。

鲁能想振作,除了换帅,还请孙国宇就地辞职,还请俱乐部把一些出工不出力的队员冷冻,没此决心,万事皆休。

 网易专稿,禁止转载

  评论这张
 
阅读(9017)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017