注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

增岛:日本女足崛起,其实要谢“铿锵玫瑰”  

2011-09-17 08:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月17日独家评论,特约日本体育记者增岛:

       作者介绍:增岛(Midori Masujima),1961年出生于日本镰仓。日本学习院大学毕业后,在《日刊体育新闻社》担当夏季、冬季奥运会以及足球专项记者。1997年退社独立后,一直活跃在日本男足、女足以及奥运比赛现场,为日本的报刊杂志提供独特视角的新闻。其描写进军1998年法国世界杯的日本男足的奋斗历程的著作《六月的轨迹》(文艺春秋出版)获得“Mizuno体育记者奖”。


911日与日本女足进行的2012年伦敦奥运会女子足球亚洲区预选赛开始之前,从中国女足的队员的表情中并没有感觉到放弃。这支被球迷称作为“铿锵玫瑰”的队伍,希望能延续自1996年亚特兰大奥运会起从连续进军奥运会决赛圈的记录。虽然最后中国女足以0-1遗憾告负,但在过去“铿锵玫瑰”与“大和抚子”这两支都以花名作为爱称的球队的对战记录中,“玫瑰”曾独占上风。 

1996年亚特兰大奥运会银牌,1999年女足世界杯亚军获得者中国女足的面前,日本女足一度显得弱小。让日本女足相信自己同样具有与世界强队抗争的实力的,恰巧也正是中国女足。

20082月,佐佐木则夫教练首次带领日本女足出战大型赛事,便以3-0的比分击败中国女足,首次取得东亚女足四强赛的冠军。同年的北京奥运会上,日本女足在秦皇岛击败了中国女足,史上首次进军奥运会女足四强。虽然在随后的比赛中输给了美国队与德国队,但本次奥运会对于日本女足来说,可以算是迈向2011年女足世界杯冠军的第一步。

对于曾经常年想要超越的中国的女足现状,日本队又是怎么看的呢?对此,佐佐木教练认为,日本女足还没有强大到能够给予中国队建议。他表示,中国女足拥有许多个人技术出色的球员,但是这些人才没有得到足够的锻炼,最大的问题还是出在年轻球员的培养上。

本次成功晋级伦敦奥运会决赛圈的朝鲜女足,在2006年的U-20女足世界杯上夺得冠军,08年也获得了亚军。韩国女足去年曾获U-20女足世界杯季军,现在的国家队阵容中有七成均是20岁左右的年轻选手。在佐佐木则夫看来,这两支年轻的队伍在未来将对日本女足造成不小的威胁,尤其是韩国队在年轻选手培养方面下了很大的功夫,将来或许会有争夺亚洲冠军的实力。朝鲜女足也同样具有高超的技术和不服输的斗志,中国、日本、韩国、朝鲜这四支高水平的女足球队争夺亚洲头把交椅的局面仍将持续。这样激烈的竞争氛围,也是将日本女足推上世界顶峰的一大原因。

佐佐木教练还指出,中国队如果能更加团结的话,会更加可怕,现在这样实在有些浪费。

笔者在比赛现场还注意到了这样的一面。在同日本队的比赛中,比赛还剩10分钟,中国队落后一分的情况下,中国队一次绝佳的传球被裁判判罚为越位。中国队的替补席立刻开始了对裁判的批评,并将矿泉水瓶扔进了场地。在场上的选手,顺势将矿泉水瓶一脚踢起。笔者能够理解在比分落后的情况下中国队队员焦躁的心理,但是比赛还未结束,依然有机会扳平比分,这时候比起踢矿泉水瓶,更应该选择踢球吧。或许这次判罚,导致了中国队未能坚持拼搏到最后。

这种行为如果出现在日本女足队中,佐佐木教练会将选手替换下场,队友们也会严厉指责。在困难的时候,更应该相信团队的力量,相信自己的能力。日本女足队长,33岁的泽穗希一直对队友们说:“觉得撑不下去的时候,就看看我。我一定会尽全力奔跑的。”这样的话语,正是日本女足全队团结一心的最好的象征。

今年7月,为了采访出席网易主办的足球发展论坛的日本足协名誉主席、J联赛创始人川渊三郎先生和J联赛的中西大介秘书长,我来到了北京。从早上9点到下午5点持续不断的热烈讨论,让我深刻感受到了现在中国足坛的“向日本学习其成功经验”的希望与建设性观点。

日本的足球媒体与相关人士都认为,倘若中国真心考虑团结一心重振足球,日本现在所拥有的些许优势将很快就不复存在。(译/欧迅体育)

  评论这张
 
阅读(18626)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017