注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:欧洲篮球吃老本儿  

2011-09-13 08:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育8月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:俄罗斯队依靠莫亚的绝杀一分险胜马其顿队,本届欧锦赛小组赛以及复赛阶段的比赛已宣告正式结束,至此淘汰赛阶段的八强也正式产生。E组西班牙队领跑,法国、立陶宛、塞尔维亚紧随其后,F组俄罗斯队保持不败,马其顿、希腊和斯洛文尼亚分获二、三、四名。

肯定已经有人开始,要将马其顿称作本届男篮欧锦赛的黑马,不管你相信不相信,反正我不信。

他们的确在复赛最后一轮里,逼得俄罗斯队靠莫尼亚最后一刻的三分球才保住颜面。他们也的确在小组赛,就击败过传统劲旅希腊队。可是千万不要忘记,小 组赛里他们是分在了一个怎样被人遗忘的小组,复赛时他们又遇到了怎样的对手,而欧锦赛够复杂的赛制,意味着真正的生死之战,要从接下来的四分之一决赛才算 起头,而马其顿队将要碰到的对手是谁呢?

立陶宛,占据天时地利人和的立陶宛。

我没把握猜准欧锦赛四场八强赛的所有结果,但我至少一直在暗示自己,立陶宛队肯定是会进四强的,原因叫“众所周知”。只要这个结果顺利出现,则意味 着其余三场捉对厮杀,无论杀成怎样的昏天黑地,都不会有大家看不明白的陌生面孔。西班牙?上届冠军。俄罗斯?2007年欧锦赛冠军。希腊?2005年欧锦 赛冠军。 塞尔维亚?上届欧锦赛亚军。斯洛文尼亚?上届欧锦赛杀入四强。法国?最近四届欧锦赛永远最受人瞩目的球队之一。

这会是一番何等景象?老朋友聚会?抑或冤家路窄?怎么描述并不要紧,要紧的是,欧洲篮球根本没有改变,或者说根本没有动力改变。西班牙队依然是最大 的夺冠热门,那几支近十年来的传统强队依然是强有力的挑战者,甚至他们连统领球队的领袖人物,都经年累月如一日地,让人说不清楚是痴心不改还是审美疲劳, 立陶宛队复赛最后一轮险胜德国队是怎么赢的?靠的是年已36岁的传奇雅斯科维休斯!

雅斯科维休斯是天王,不过他并不是中国球迷潜意识里更乐于接受的欧洲篮球“四大天王”。那四位,加索尔德克帕克基里连科,只有德克和他的德国队无缘八强,其余三位则继续无可争议地扮演者各自球队的中流砥柱。诚然,雅斯科维休斯在2000年悉尼奥运会上与美国人杀到红眼之时,这几位都才刚刚开始自己的 职业生涯,可现在雅斯科维休斯再老骥伏枥,那几位天王也都是三十上下的岁数了,他们依然在自己职 业生涯的黄金年代,但他们的职业生涯所剩已经不会太多。更让人着急的是,他们的身后是一片空洞。

这或许是本届欧锦赛最让人不是滋味之处。欧洲篮球从来号称人才源源不断,但现实却是他们只能吃老本,即使是号称打定主意锻炼新人的希腊队,他们能够 闯进八强还是仰仗了博洛西斯、齐西斯这几位老将,即使塞尔维亚队依然可以称作“青年军”,让人担忧的却是他们的打法已经定型。八强赛最终呈现这样的格局,一方面等于再次证明了天王们的功力无人能替,另一方面却又让人担心一旦他们退隐江湖,欧洲篮球还能靠谁擎大旗呢?卢比奥、尤尔,还是那些连名字都不容易被人 记清楚的所谓潜力新秀们?

应该还算有惊喜,但我个人认为,欧锦赛从球员个人角度而言,只不过制造了两个半惊喜。两个是坎特和瓦兰丘纳斯,他们都算对得起自己在青年级别比赛里 的盛名,也算对得起今年NBA选秀送给他们的高排名,但有一点必须说明,至少是当下,他们还远不巨白改变球队命运的能力。那半个,当时早已被人接受的小加 索尔,惊喜纯粹来自于他在过去一年中的飞速进步,他或许永远赶不上他的哥哥,但西班牙队在他哥哥退出之后,好像还不必担心内线突然出现黑洞。

土耳其队在濒临淘汰时,曾经感叹“这是最近这么多年来最难打的一届欧锦赛”,事实上这种发自内心的声音也不妨被解读为,这或许是欧洲篮球很长一段时 间来繁荣盛世的最后时光。这真的不是危言耸听,也并不是纯粹基于对几位超级球星的个人崇拜,他们几年后解甲归田,欧洲篮球的整体风格并不会有丝毫动摇,比 赛还可能会更加激烈残酷,能不能有精彩度、能不能有指向性则又是另外一回事情。那时候,一定还会有新偶像,但最好不要拿他们跟现在比。

不能不提,欧洲篮球本身已经再做不到自给自足,西班牙队尚且需要引进伊巴卡来补强内线,马其顿这样的准黑马找个NBA根本看不上的美国人麦克勒布就可以称为天经地义,吃老本的同时,这些权当是补些开胃菜,没人会说不可以。

所以,好好饱眼福吧,过时不补。

  评论这张
 
阅读(25790)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017