注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

冠军凭什么要无怨无悔地“感恩”  

2011-09-01 12:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育9月1日独家评论,特约评论员刘凌:

成为冠军的下一个步骤是什么?个人利益最大化,还是赶紧感恩——感谢国家培养感谢领导栽培感谢组织信任?在游泳中心副主任尚修堂看来,既然是国家培养出来的,那就甭废话,国家需要你,你就有义务做任何事。

因此,在这套系统里,冠军不是冠军,冠军的将来不过是个摇钱树的功能。当然,通常他们只会说,该是你孙杨对国家做贡献的时候了。

有时候,一到“国家”这个境界只能戛然而止,任何个人在这个庞大的词汇面前只能是蝼蚁。殊不知,“国家”在某些利益面前不过是他们领导狐假虎威的利器而已。在孙杨被代言的身后,我们只看到了官大一级压死人,在他们的舌头搅动下,我们听到的只有个人服从组织的需要。

可是,在这起显而易见的赞助背后,领导为什么不直接说出某饮料的代言费用的金额呢,这笔钱将会用在哪些地方?能受益的个人为什么就不能感谢一下那三位冠军呢?很抱歉,在领导的话语系统里,是不会有感谢的,再多的再大的贡献经他们理解加工,只能是义务。因此,冠军还得揣着报恩的心来做种种事。

孙杨不是第一个被这样拿出来充当标签。在此之前,有羽毛球运动员被选进福布斯排行榜,当公众将羡慕目光转向他时,只有当事人最清楚,他真的没有那么丰厚的身价。作为一架运转良好机器上的螺丝钉,他很多次出现在商业场合,可能都是被所谓的总教练指派去的。在奥运冠军和世界冠军的包装之下,这些个肉身只需要站在台上,和老板一起微笑着合影就可以了。他们无权询价也没有机会讨价还价,在他们身后,往往都是一个人说了算。

这个人手里掌握着生杀大权,运动员想进国家队就必须经他同意,想上场也由他安排,能挣多少钱差不多也由他控制着。这个人有时是总教练,有时又是运动管理中心主任,有时他们会称自己为“国家”或“组织”上。

这一整套规则几乎涵盖种种领域。所谓的个体想要出入人民大会堂或者站在主席台上颔首微笑,他们先要混进这个领域,得到赏识才行。所以,我们在无数地方都能看到“春晚”正在上演。

具体到运动员身上,孙杨以为,只要成绩好一切都更好。但领导和背后的体育系统可不这样看,运动员“忠君报国”的思想一定不能丢。于是,在孙杨抱怨之下,他所能听到的答复只是“服从”和“义务”。

在体育界混得最惨的可能要算王德显手下的那些个世界冠军了,孙英杰他们就像“家奴”一样被载着去全世界比赛,然后所获的奖金都被控制在教练手里。这些长着双腿的运动员没有自己活动的空间,他们日复一日地从高原到平地,再从平地到高原,通过某些御用记者之口,公众看到的实质是该教练训练水平确实有一套。而在更强势的组织关系里,那些有职务的人需要一枚金牌来打通他晋升的任督二脉,在他看来,运动员有吃有穿,每个月还有钱拿,已经好得不能再好了,他们没有议价的自由。因为这是国家的体育机器,不是自由市场。

孙英杰、艾冬梅等人的遭遇已经说明了中国体育系统里成功的荒谬性。他们赢得只是看得见重点的马拉松,而在更复杂的关系里,他们只是些会跑步的零件。孙杨被看成是中国偶像的新一代接班人,但在这个正面的表象背后,他也摆脱不了会游泳的零件命运。

如果没人胆敢质疑这套规则的合理性,所有的冠军就像孙杨所说的,“只能是像白痴一样被蒙在鼓里”。

另外,那套无往不利,为国家“尽孝”的逻辑是不是到了该被拆穿的时候。国家和组织的存在,其实是为个人提供最好的空间,来让他们实现个人价值的最大化。

  评论这张
 
阅读(14951)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017