注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:邓华德用的是空城计还是苦肉计?  

2011-08-08 08:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月8日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:昨日斯杯广州站的第二场比赛,中国队以69-89输给新西兰,斯杯赛场遭遇六连败。

我已经开始怀疑,邓华德是不是学过《孙子兵法》。

那玩意儿吸引老外并不稀罕,早就有英译本 遍布天下,邓华德来中国两年时间,找翻译一条一条给自己讲解也够时间。当中的三十六计,两军对战尚且无比灵验,搁在篮球场上就更不该有讲不通的道理。至于 实际操作,好像邓华德胸有成竹,中国队一败再败之下,他敢说“我有意保存了实力”,你说这是空城计、还是苦肉计?

距离亚锦赛开战区区一个月之际,这招玩得难免有些复杂了。

其 实蛮替邓华德惋惜的,假如他所言结结实实不带任何水分的话。去年的世锦赛、亚运会是为今年亚锦赛做铺垫的,他做的不错。今年前三个月的集训和热身也是为亚 锦赛蓄力的,他也已经熬了过来。偏偏,眼看进入常规状态下的大赛备战冲刺期之时,中国队离奇糟糕的热身赛战绩逼迫他不得不做出表态。媒体的情绪会不会平 息,球迷的情绪会不会平息,哪一个的回答好像都是“未必”,可若是他不打诳语的话,亚锦赛的那些劲敌们是不是也会立刻提高警惕?

如此的利弊 分明倒也罢了,万一邓华德演的纯是场空城计,中国男篮又该预设一下会出现怎样的场面呢?不幸的是,假如说前面的五连败完全可以用“保存实力”来粉刷的话, 这第六场打新西兰,无论邓华德还是中国男篮的球员们,基本上都是使出了吃奶的力气要赢下来的,所以易建联下场休息大概是刚刚让汗水止住,就又看到了邓华德 招呼他重新上场的手势。纵如此,中国队仍难求一胜,是不是可以证明所谓的保留其实只是个幌子?

无论你从哪一个角度看过去,邓家军目前处于尴 尬之中已经是无法变更的事实。中国队能战之将本不多,漫长的练兵裁员尚在按部就班时,几员大将先被伤病折腾得不胜痛苦。中国队操练纯熟的战术亦不多,却一 边被伤病减员拖累着,一边又在邓华德飘忽不定的用人中愈发不见头绪。于是乎,便出现了这样的怪状:中国队四号位缺人,邓华德便近乎执拗地尝试着用小前锋客 串大前锋,再近乎无助地看着四号位一次次地拖了中国队的后腿,输完一场,再输一场,看你有多少耐心。

这绝对是出乎邓华德预料的局面,即使他 内心里有一百个不情愿,要在9天时间里打8场热身赛,中间休息的一天还要辗转飞行,他也从来坚信自己的球队是有底气进行试验和放松的。他永远也不会缺少自 信,而且他至今跟球员们保持着很好的互信,这俨然就是他驾驭这支球队的最大资本,但谁也不知道这种资本能否经受得起,连番失利如小刀般一下一下地在身体上 划出血痕。

话说回来,假如邓华德真自信,他又何必弄得备战亚锦赛这种级别的对抗时,还要弄得如此遮遮掩掩好不神秘呢?《孙子兵法》里的确有 一招兵不厌诈,那却通常是留给相对弱势一方出奇制胜用的,实在容不得邓华德那样的高调永不离身。事实上,连败之中他对媒体接二连三的过度反应,已经将这种 错位暴露得无比明显,邓华德有理由认定舆论是用有色眼镜看待中国队,舆论就可以有同样的理由认定邓华德正在另生枝节。

惟愿,当下这种夹着某 些危险苗头的趋势,不要把中国男篮推到一个无法回旋的境地,因为仅就亚锦赛这一次机会而言,最最输不起的只能是中国篮球。邓华德自己话已出口,9月25日 是自己的命运决定日,这其实也等于是在表明,哪怕中国队热身赛继续连败下去,率队出战亚锦赛的依然不会是别人。所以,从旁观者的角度来说,能做的事情其实 不多---

替他祈祷吧,中国队真的可以暗藏机锋,待到亚锦赛时再横空出世。当然,那实际上是为中国篮球祈祷。

  评论这张
 
阅读(21933)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017