注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

什么样的笨蛋才干这种蠢事?  

2011-08-03 07:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月3日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:昨日,米兰双雄分别乘机抵达北京,也正式拉开了超级杯德比大幕。

不出所料,在米兰双雄刚刚抵达后第一天,便发生了球迷暴力冲突事件。一米兰球迷身着红黑球衣,前往国际方踩场,以球衣被扒、丢掉眼镜、鼻梁出血告 终。由于超级杯毕竟是国际重量级赛事,《米兰体育报》与路透社迅速跟进报道,此事马上世界闻名。至少让意大利人也知道,中国的米兰双雄球迷对立有多严重。

其 实,单就对立程度,尤其敌意而言,米兰德比甚至在意大利也未必排得上号,传统上罗马对拉齐奥、尤文对佛罗伦萨的火药味要浓厚得多。但在中国,拜央视20余 年意甲转播之赐,培养出两个特大号的球迷群体,米兰德比在中国绝对第一。而历年的敌对,也使中国米兰双雄球迷成为中国最仇视的两大群体。相比之下,几天前 阿森纳造访,球迷焚烧巴萨球衣,不过是小意思。这几年意甲式微,中国球迷分布呈多元化态势,英超西甲涌现出大量新球迷势力,但米兰德比根基雄厚,无可撼 动。

上网一搜即可,任何门户网站的新闻,即便跟米兰德比八竿子打不着,只要跟帖者中有人亮出红黑或蓝黑立场,该帖最后必然以网管狂删硬锁告终,两方叫阵的段子无非是一边翻来覆去6比0,跪求欧冠彩照之类(去年国际米兰勇夺三冠后这已不成武器),或者我们没降过级。

不算中超、甲A那些惯常的场下大戏,米兰德比是中国第一次出现为国外支持球队场下斗殴的。某年的“米兰双雄球迷春节联谊赛”,踢球演变成武斗,甚至其中一方“抄家伙”动用棍棒!事后另一方指责其有预谋,因为棍棒全藏在车厢里!寻常踢球带家伙干什么?

不 过从足球文化角度,米兰德比才真正体现了不折不扣、原汁原味的球迷对抗色彩。纵观国际足坛,但凡球迷,哪有不打架的?神马是足球?足球就是和平年代的战 争!听见没?战争!不打叫哪门子战争?实际上,苏超格拉斯哥、土耳其首都三强以及前南地区,其球迷对立程度远较米兰德比、甚至整个意大利惨烈得多,那个真 的就是战争!

当然,肯定有人一本正经在那儿宣扬,“真球迷”应该“文明看球”,不幸的是,现实如此,对立本来就是足球的天然一部分,甚至是 推动足球一个巨大的原动力。若论“文明看球”,莫过于我国80年代全运会上发明的“精神文明拉拉队”。只是当时一律喊的是“运动员,加油”(也不知道运动 员姓甚名谁),当然远不及如今工体数万人齐吼“傻X”来得有力。

回到今天的故事中来。一个米兰球迷,身着红黑球衣进入国际米兰区域,还唯恐别人没看见,四处招摇,拿着红黑抱枕到处现,被拍了后又与其对拍,这是一种什么样的精神?愚昧至极的精神。

真事儿:两年前的超级杯,一拉齐奥球迷得胜后,兴高采烈跨入附近某家麦当劳(抑或肯德基),一推门,乌秧乌秧一片蓝黑海洋。就算你心理素质好,扛得住众多眼神的压力,如此场景下你还吞得下你的汉堡吗?那位老兄于是知趣退出。

其实,要真对国际米兰训练感兴趣,老老实实前去观战不就得了?事发之时,其实不少米兰球迷现场隐身,但人家只来低调观摩,并不招摇,自然相安无事。

即使从最起码的礼节,到了人家地盘,尊重并遵守大多数人习俗,也是人之常情。现在倒好,主动进入对手阵地,唯恐自己没被看见,事发后拒绝换球衣,终于挨打,这不是活该是什么?一个人要蠢到什么程度,才干得出这种傻事
  评论这张
 
阅读(135940)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017