注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:谁的大运会?  

2011-08-25 07:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月25日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:8月23日晚,深圳大运会闭幕,中国代表团获得史无前例的75金。大运会中国代表团副团长薛彦青接受采访时说此次大运会的收视率达到了1%,与全运会持平,全面超过了NBA,仅比奥运会略低。

集奥运冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军和亚运会冠军于一身的何冲,在男子3米跳板比赛中从第一跳开始就遥遥领先,以绝对的优势夺取了大运会金牌。事实上,何冲夺金根本不是新闻。在上海游泳世锦赛上包揽所有跳水金牌的中国跳水“梦之队”,几乎以全班人马出战大运会。可是,这就是大学生运动会的缩影。

女足比赛同样如此,包括毕妍、屈姗姗、庞丰月、王冬妮、王珊珊、汪玲玲在内的国字号球员悉数登场,屈姗姗去年亚运会还是中国女足队长。加拿大女足主帅罗克斯伯格只能话里有话的说:中国队中有毕妍、王冬妮、等多名国脚,这让整支球队的实力提升了不少。女足主帅王长权的回应是:“毕妍、屈姗姗等几名国脚,都是北京师范大学在校学生,就读运动训练专业,属于正经八百的大学生。对手如果怀疑她们的身份的话,我在这里可以负责任地告诉大家,她们是真正的大学生,而且是中国大学里面最优秀的足球运动员。”

如果一定要追究参赛身份的话,我相信王长权所说的。但她们只是为了拿文凭,就挂靠在学校里,都不用去上课,有大学生比赛就去帮着打一下。

其实,中国教育和中国体育的关系至少没有大运会上显现的这么紧密。张尚武2001年参加了北京举行的世界大学生运动会,和他同届的还有郭晶晶、刘翔、杨威等人,可张尚武后来的遭遇我们都知道,他不过是个会耍弄体操的棋子。他可以是北体大的,也可以是北师大的,无所谓哪个学校,只要能拿到金牌就是了。至于这个学校的大门朝南开还是朝北开根本不重要。

而中国女子水球队刚参加完世锦赛,又马不停蹄地赶到深圳参加大运会。让她们在伦敦奥运会前多积累些大赛经验,也是尽遣国家队主力出征大运会的初衷之一。由于中国泳协和国际泳联联合发出通告,将本次大运会游泳比赛纳入伦敦奥运会资格赛之列,因此,相当一部分运动员从上海游泳世锦赛赛场直接转战深圳大运会。

在上述背景下,大运会在项目设置上与奥运会的趋同实际已暴露了其“小奥运会”的属性。本届大运会设置了24个大项,但除了国际象棋和健美操外,其余项目基本上延续了奥运会的设项安排。由于一些项目受场地限制或者专业性太强,在校园里普及程度并不高,以至于个别项目甚至出现需要主办方出面协调,才勉强凑出5个选手同场竞技的尴尬局面。

一组数据说,目前世界各国的在校大学生有1.25亿人,中国全国各类高等教育总规模超过2500万人,到2011年,这个数字可达3100万左右。但能真正代表中国参赛的运动员又有多少人?在强大的应试教育之下,普通学生已无体育竞技可言,而他们在学校参与的不过是热身活动而已。不过,中国有专业的体育运动员,他们的身份可能是多样化的,某些人既可能参加军人运动会,也可能参加大学生运动会。

更何况在一个更加宏大的命题之下,大学生只是个分类标签而已。如你所知,自从有了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的精彩,深圳政府就一直在关注:“设计之都”将为世界设计一个怎样的大运会?但在所谓的报道中,他们将这个概念偷换成了“人民”。人民需要怎样的大运会?人民至少不会在开幕前驱除8万“高危人群”,人民至少不会在开幕式之前让体育场馆周围的家庭离开5小时?

现在,深圳的大运会又为所有的大运会树立了一个标杆。新任国际大体联主席加利安说,各方面服务都是一流的,大运会是“历届中最棒的一次”。在搜索结果里,可以看到中国移动等诸多服务机构对自己的表扬,他们罗列了很多我们看不懂的数据以此来表彰自己的工作成效。像之前的很多回一样,这又是团结胜利继往开来的大会。

下一次,南京的青年奥运会又将复制这一切。

  评论这张
 
阅读(26812)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017