注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:科比来山西,谁的玩笑?  

2011-08-19 02:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网易体育8月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

科比来山西,谁的玩笑? - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

科比!科比!CBA山西队老板王兴江放的这颗卫星,究竟会伤着他自己,还是干脆伤到中国篮球?

因为这是一颗,刚刚发射10秒就坠回地面的卫星。山西队宣布“与科比谈妥条件”的消息,是在CBA联赛委员会召开的当天,也就是说,只要再忍忍,忍过一个晚上,王兴江就能知道,科比这尊大神能不能在新赛季被自己请到家中。偏偏,他选择的就是不等,甚至是在隐约知道了外援新政策将对自己圆梦不利的情况下,还要捅出这个消息。所以,真的不能怪别人,如此操作留下的痕迹,由不得别人闻讯后又是那两个字:炒作。

纯以个人的角度出发,我倒是更愿意劝说自己,这不是一次无中生有的炒作。科比为停摆所困,科比不拒绝到海外联赛打球,这在理论上代表着任何一支来自中国的球队,只要愿意掏钱,只要能够让科比相信自己的俱乐部够正规,便都有接纳科比的可能。至于他来中国,能够给CBA带来什么,恐怕我们当下怎么想象,都不可避免要遗漏,因为那相当于足球场上的广州恒大引进了个巴西联赛MVP孔卡后,又要引进世界最佳的C罗,所谓的正面效应,顷刻间简直可以溢满中国。

只可惜,这趟跟科比配戏的是山西,CBA请大牌外援最来劲、却又跟大牌外援最不来电的俱乐部。只可惜,这趟搅了山西队好戏的中国篮协,竟然没能在早有念头之下、把事情拦在能够自行消化的门里。到此刻,毋论以怎样的结果收场,这都将是一场关于科比的玩笑。肯定,中国篮球也逃不掉。

山西队想要科比,山西队也努力了要签下科比,这话甭管你信不信,反正我是可以信的。山西不是什么大俱乐部,王兴江不是中国最有钱的富豪,可是万里之外的土耳其敢有一个贝西克塔斯老板德米洛伦对科比念念不忘,他也就不会缺少甩开膀子上阵的底气。话说,王老板和德老板谁更有钱还不一定呢,何况王老板占优的一点是,他身上尚未先背上德隆·威廉姆斯这个包袱。更有利的一点还在于,土耳其人自始至终没跟科比搭上线,而前阵子科比来了中国,山西队那时候就动手的话,见个面、表个态至少还是有可能的。

可毕竟还是有东西,推推敲敲就发现经不起推敲的。第一,在NBA停摆形势尚未彻底明朗的前提下,科比没有理由这么早做决定;第二,连美国媒体都报道了,科比和他的经纪人不可能不知道CBA的外援新政策存在变数,他也就没理由先跟某家俱乐部谈得那么细致;第三,即使是每年打NBA,科比尚不能保证10月初开始跟队训练,凭什么他就这么痛快答应一家自己未曾实地考察过的中国俱乐部?

解释不了这些疑问,山西方面就难免会将自己拖入泥潭里,最终别人谈论玩笑的对象不会是科比,而只能是他们,因为邦奇·威尔斯和马布里已经被“玩笑”的他们。当然,这事情眼下还被导入了另一个轨道,就是山西之所以在此时此刻放出消息,被不少人解读为他们在经历了前期的一番努力后,眼见篮协出台限制政策的几率极大,干脆这样操作以获取舆论支持。

这显然就需要被划入另一个范畴进行思考了。或者说,山西队即使纯粹只为自身利益考虑,他们触碰的也是一个颇具普遍意义的悬疑,因为对CBA流露出兴趣的,远不止科比一位NBA球星。篮协的限制政策可以挡住科比,同样也会挡住霍华德、斯科拉,进而就会涉及整个CBA的外援水平定位、联赛水平走向问题。甚至,不能排除这样的情况,其他的某一家、某几家CBA俱乐部也跟某位NBA大腕建立了初步联系,他们等待的是深圳联赛工作会议敲定外援政策后,自己再动手也不迟。山西队,只是心太急了一点而已。

或者说,篮协的出手速度还是慢了一点。照常理,新赛季联赛11月开打,现在公布外援政策才8月,并不影响俱乐部即刻物色外援,但切莫忘记上赛季还没打完时,就有风声称今年夏天将又见外援选秀,现在等于是那只靴子拖了好久才落地,某种意义上已经迟了。同时,CBA如此对NBA大腕说“不”,主观上当然是要保护CBA的正常前行,客观上却难免又一次留下“制度无常”的痕迹,因为深圳会议上不单是讨论如何接纳nba球员的问题,甚至还包括外援上场人次重新讨论的问题,以如此朝令夕改的方式来保持某种稳定,这显然不是CBA应该拥有的动力。

折腾多了,迟早也得成为别人嘴里的玩笑。

 

 

  评论这张
 
阅读(45568)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017