注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

王笑笑:体制与金牌教不会明星做人  

2011-08-01 07:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育8月1日独家评论,特约《北京日报》王笑笑:

本届世锦赛,中国游泳队斩获527铜,战果不可谓不佳。但某些队员的某些言行还是引来了不小非议,比如打破纪录、创造历史的男泳新星——孙杨。

    对孙杨这种尖子选手,正如他自己所言,要“高标准,严要求”。夺冠不够,还要破纪录;破纪录不够,还要会做人。所以当他在发布会上示意主持人自己“赶时间”,携全队早退时,记者们格外不能接受。央视游泳专项记者甚至在微博上鲜有地进行痛批,称其行为非常自私,不尊重队友、对手以及台下百余位记者。

    孙杨果真目中无人,将“老大哥”张琳和“八金王”菲尔普斯乃至中外媒体都不放在眼里?笔者认为,未必那么严重。孙杨的所谓“自私”之举,实则充分体现了其缺乏自律及与人沟通的技巧。记者并非不近人情,如果孙杨不是私自示意主持人,而是开诚布公地说明,明早还有艰苦的1500米预赛,需要时间准备、休息,并致以诚挚歉意,不仅礼貌得多,且相信绝大多数媒体都能理解。

    在国内现行体制下,专业运动员退役前大多少有机会接触社会,甚至接受家庭教育,对选手的素质教育便成为各级体育管理部门和运动队的重大责任。这不仅是为树立形象,更是为运动员今后的人生发展奠定基础。然而专业队过于注重成绩,忽视素质养成,却成为金牌战略的弊端。孙杨及某些队员“不会办事,不会说话”,甚或确有自大、自私之举,正是运动队教育失败的体现。

    体制美不美?如果不是唯成绩论,花游队不会请来“教母”井村,文婷组合或许还徘徊在世界二流;游泳队不会开展浩浩荡荡的“洋务运动”,世界大赛成绩也不会稳步提高。如果不是为了保存颜面,中国女子水球队根本不会诞生。7年前,这支队伍的组建初衷就是作为东道主要在北京奥运会上亮相,且“不要输得太惨”。然后,在体制保障下,队伍请来高水平外教,姑娘们从奥运会第5,走到了世锦赛亚军。

    体制很美,但中国竞技体育的体制之美,却美得像女神维纳斯,难掩残缺。于是我们有了王濛,场上屡建奇功,场下却被指“狂妄自大、骄横跋扈、生性顽劣”。这个一身江湖气的假小子,有着东北人特有的实在和义气,我行我素、敢作敢为、离经叛道,就像占山为王的孙悟空,未受点化。于是还有了张尚武,堂堂世界冠军却思想扭曲、觉悟低下,当他将盗窃目标锁定为曾经的队友、同行,脑中根本没有“相互理解、友谊长久、团结一致”的奥林匹克精神。

    我们还有大批运动员,在漫长的运动生涯中,技艺日渐精湛,头脑愈发灵活,心理从容淡定,却没太学会做人。长期相对封闭的生活,让他们缺乏文化补给,更远离“社会大学”。综合素质教育的薄弱,让“体育大国”难走出国际巨星。

    在此或许应提及另一体坛“红人”——女网名将李娜。年少成名的她天赋极佳,却生性火爆、叛逆,一度常在公开场合有失礼之举。如今单飞两载有余,娜姐已谈吐幽默、气质沉稳,言行举止都更为稳妥,内涵尽显,树立了良好的国际形象,心智的成熟也促成了成绩腾飞。同样的例证还有姚明,他们在体制之外反而学会了如何待人接物,约束一言一行。

    当然,并不是惟有跳脱体制才能完成这一蜕变。个人素质的培养,管理者要重视,运动员日常也应有意为之。更何况,我们还有宠辱不惊、大将之风的张琳,有博览群书、儒雅懂礼的刘子歌。孙杨发布会带队离席,只不过小事一件,如此大书特书不免言重。笔者只是希望在明年奥运会上,孙杨能如李娜般,在夺冠、创历史的同时,展现中国运动员的优良形象,而不是遭遇痛批后才“找吧”一句:“感谢所有媒体,你们也辛苦了。”

  评论这张
 
阅读(12773)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017