注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘晶捷:英超开赛,哪些球队备好了2012的船票?  

2011-08-13 07:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月13日独家评论,特约《足球周刊》总编辑刘晶捷:

新闻背景:北京时间今晚英超2011-12赛季将拉开大幕。

2011-2012赛季的英超联赛就要开始了,足球先于日历,让人们更早感受到了所谓2012世界末日的临近。在这个雨水多的出奇,动不动就让人们 看海的反常夏天,欧洲足球夏季转会也鲜见地震级交易,仿佛各俱乐部也在观望,是不是2012确有其事。如果有,还是先紧着买船票吧。

也有不 愁船票的,就像电影《2012》里的那个俄罗斯大款,他们有的是船票垫底,投资足球的钱也毫不吝惜。于是,3家由西亚外来资本撑着的俱乐部曼城、马拉加和 巴黎圣日耳曼成了夏季大交易的策源地,俄罗斯新富豪控制的安日马哈奇卡拉也不时凑凑热闹。但暴发户终究是暴发户,欧洲联赛也不是中超,用金元堆积起的球队 并不是一定能在积分榜上遥遥领先,有新豪门的外衣固然重要,但底蕴仍是关键。

当然,上文扯了半天的船票话题权当笑谈。在转会窗还有半个月才 关闭的时候,为这个夏天的欧洲转会市场定义为“波澜不惊”实在为时过早。虽然确实有像里昂这样的真正遭遇经营困难而不敢花钱的俱乐部存在,但大多数俱乐部 还是愿意掏钱的。只不过因为几家暴发户的入市导致球员身价虚高,理性的人们还在观望中而已。待大款们完成阵容拼图后,关窗前的最后一周才是真正热闹的时 候。

在多队阵容尚未搭建完成之时,一篇预言新赛季英超的命题作文实在难以服众,只能想到哪算哪,当个乐子看吧。

社区盾杯从0 比2到3比2,曼联只用了45分钟就证明了自己的实力依然强大。上赛季,在欧冠直奔决赛的同时,联赛同样能以9分优势夺冠,实现了在5年内4度问鼎的霸 业,弗格森的队伍在英超难觅对手。你可以指出去年在夺冠路上曾经输给了切尔西、利物浦和阿森纳,但曼联可以保证在与其他对手的较量中少丢分甚至不丢分,却 是其他争冠对手做不到的。再加上持续了一个赛季的老特拉福德不败,这样的红魔堪称恐怖。

2011-12赛季早已是公认的曼联换血之年:范德 萨退役,德赫亚入替;菲尔·琼斯则是为里奥·费迪南德准备的接班人;中场新人克莱维利、阿什利·扬,将成为斯科尔斯和吉格斯的替代者,锋线也在尝试用维尔 贝克顶替贝尔巴托夫。或是高价引进,或是回收外租球员,曼联的换血也是有条不紊。虽然换血之年必然发生阵痛,但至少三条线的主心骨还在,发生崩盘的可能性 微乎其微。

社区盾杯上暴露的中锋不力的问题,曼联在用强大的中场火力进行弥补。倒是20岁德赫亚是否能够真正适应英超还有待考察,但这应该不会成为曼联的致命伤。

曼联在换血,英超其他几强也在不约而同地换血。这种换血有的是为了迎合英足总的本土球员政策,有的则是在被挖角后的被动调整,只有少数属于正常的新陈代谢。

博 阿斯入主切尔西,被视作新赛季英超的另一个重要转会。但随后发生的故事,却并不如当年穆里尼奥那样美妙。博阿斯的波尔图旧将没有一个追随来到斯坦福桥,来 的则是一水的90后小天才。究其原因,切尔西在今年1月大手笔引进托雷斯和戴维·路易斯,使球队在阵容上已经相对饱满,博阿斯与其高价从旧主波尔图挖人, 不如直接开启蓝军的换血进程。

但博阿斯注定不是魔力鸟,一个欧联杯冠军尚不足以成为他震慑球队更衣室的砝码。队中的大佬们也在打量着这个与他们年龄相仿的年轻教头。一旦关系不融洽,埃辛重伤后的漏洞无法弥补,而托雷斯又继续难有作为的话,切尔西的前景恐怕很不乐观。

曼 城情况稍好,上赛季的联赛季军和足总杯冠军,多少让阿联酋老板的高投入收到了些许回报,本赛季终于能够出战欧冠,也成为曼奇尼证明自己的最后机会。今夏曼 城投入了超过7000万欧元买人,重点补强了锋线和边后卫,应付双线甚至三线作战都已绰绰有余,但曼乔在社区盾杯2比0领先后暴露出的小富即安的心理显然 配不上老板的雄心壮志。过去的一年半时间,曼彻斯特几乎天天都流传着曼奇尼下课的消息,但意大利人却坚持到了今天,那么,到2012年5月英超落幕之时, 曼城的教练席上还会坐着曼奇尼吗?我认为基本不会。

上赛季英超四到七名的队伍,这个夏天都是坏消息多于好消息,热刺和埃弗顿目前基本都是只 出不入。阿森纳虽有热尔维尼奥以及整个英伦都在关注的小天才张伯伦高价加盟,但小法和纳斯里的离开恐怕已经不可阻挡。也许温格会立刻用转会的进项来弥补球 队孱弱的后卫线,但枪手中前场的损失将是难以估量的。

利物浦倒是入远大于出,达格利什受到的董事会的支持远大于前任霍奇森,他为中场投下了 近5000万欧元换血,高价买进3位英式中场。但随后却发现球队防线所遇到的问题要远多于中场,很可能要再次挥舞支票簿。但现在的问题是,达格利什真的可 以把利物浦队打造回顶级豪门吗?虽然上赛季在他上任后,利物浦的排名直线上升,但红军在客场所表现出的孱弱与老帅的打法不无关系。如今的一手好牌虽然不 错,但达格利什能怎么把这些牌打出去还是个问题。

夏季组队情况较好的桑德兰与纽卡斯尔联有望向第二集团发起冲击,但应该不会影响到“传统四 强+曼城”的前五名排列。在曼联卫冕悬念不大的前提下,曼城冲击亚军的希望更大。切尔西在赛季初可能会因为新帅的磨合问题而陷入苦战,然后在2012年初 受到非洲杯影响而再度低迷,保住第三已经很有难度。而利物浦有望趁着阿森纳阵容不整的机会杀入前三。

  评论这张
 
阅读(28617)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017