注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:科维托娃,女王当立  

2011-07-03 11:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月3日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:现年21岁的捷克选手科维托娃在温网两周的比赛里始终保持着出色的状态,女单决赛中首次打进大满贯决赛的她直落两盘用6-3,6-4的比分轻取三届大满贯冠军莎拉波娃,从而捧起了个人生涯里第一座大满贯单打冠军。

每一个在温网夺冠的竞逐者都被看成是接过女网权杖的接班人。

2000年夺冠的大威廉姆斯即是这样,在11年的时间里,她共获得5个温网冠军;其次是小威的4个冠军。中间夹杂着2004年的莎拉波娃和2006年的毛瑞斯莫,这两人夺冠的时候,人们曾以为威廉姆斯家族可能要被拉下马了,但最后如你看到的,她们不过捡漏的结果。

因此,21岁的科维托娃捧得大满贯之后,会让你联想到更多的事。她是时隔15年之后,诞生的又一个左手冠军,在她的身前是“女金刚” 纳弗拉蒂诺娃。更重要的是,她是第一个捧得大满贯的90后选手。在这之前,威廉姆斯姐妹是现实网球世界里的一座大山,鲜有人能直接翻越她们。打败她们的是时间,接近30岁之后,威廉姆斯终于不再成为女网其他选手的噩梦。

而科维托娃正好躬逢盛事,在21世纪开始第二个十年的开篇,她即昭告天下,我比他们更加强大。莎拉波娃恰好成为她的第一个挡路人。

对于移动并不算太出色的莎娃而言,温网是她的发家之地。17岁时,她就在这里名满天下,此后,她以每隔两年的速度捧走一个大满贯奖杯。直到2009年受伤之后,她一度陷入低谷。因此,当这回,她重新站在温布尔登的草坪上时,“涅磐”这样的词汇都被赠给了美艳的莎娃,所有人都希望她能再重生一次。

所有预测莫不偏向于莎娃。因此,她在此前的7年时间里,经历和见证过太多的状况。她是网球界得名片,每年3000万美元的商业代言收入,让她不用在网球场上流汗就可以活得很滋润。正是这样,她不用像大多数选手一样,为五斗米而折腰,而且已经到手的三个大满贯头衔,早已洗刷了“花瓶”这样的嘲讽。才24岁,她可以心无旁骛地站在场上,只为锦标和荣誉而奋斗。她的惊声尖叫让现场观众气喘吁吁,而其他女选手也这般发声时,则会被斥为“狮子吼”。

美貌的女人总是有太多的豁免权,哪怕是她们所犯的错误。在分析莎娃夺冠的文章里,科维托娃的硬伤就一条,她肯定会在决赛场上发抖的,因为她还没经历过这种大场面。

但如你所见,科维托娃只紧张了第一个发球局,此后,她迅速进入状态。发球本是莎娃的杀手锏,也被她给完全限制住了。

从此之后,我们是否可以期待属于科维托娃的这个十年就要开始了。

正如老战士闻一多曾说:“旧的悠悠死去,新的悠悠出生,不慌不忙,一个跟一个,这是演变。新的已经到来,旧的还不肯去,新的急了,把旧的挤掉,这就是革命。”

在时间打败威廉姆斯之后,女子网坛经过激荡,重新需要一个人来为这场“演变”划上句号。科维托娃正是最合适的人选,对于捷克姑娘来说,她的兴起正好从打败莎拉波娃开始,没有比这更好的事了。

  评论这张
 
阅读(27083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017