注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:金牌机器都有豁免权  

2011-07-30 15:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月30日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:国家体育总局冬季运动管理中心昨日就国家短道速滑队在青岛集训期间发生的内部冲突事件做出了初步处理意见:王濛、刘显伟停训,其余四人边训练边作检查。

王濛说,她要以个人的名义召开新闻发布会。而吃亏被挨打的领队王春露的意思是:“相信组织。”

显而易见,因为有背后的“组织”不遗余力的做工作,即便王濛的新闻发布会真能如期兑现,很可能也是个自我批评的检讨会或者一笔带过的说明会。总之,不会有什么真相有什么特别的内容流露出来的,别等了。

我敢说,王濛也不会就此退役。即便她真有此心,后面的整个系统都不会答应。在她身上,不仅代表了国家队,还有黑龙江省队;不仅有奥运会,还有全运会。除非她真的不在这个体制下吃饭喝水睡觉。

因此,王濛的那些个狠话不过是气话而已,她打人打玻璃都可以,但要打碎一些人的金牌梦想,肯定会有人出来制止。

而在速滑队的“内斗”中,至少有两个事实让人无比惊讶:

1,  原来世界冠军在训练的间歇,可以喝酒,可以体罚小队员,再然后为了泄私愤打砸了一些东西。

2,  为什么王濛等6名队员集体向领队王春露倒戈?倘若是王濛一人闹情绪还好理解,主力队员集体站在对立面,至少说明了王春露的人品和工作方法的确很不招人待见。

在这些无聊而又纠缠不清的人事斗争里,又是“站队”问题,又是“排座次”问题,除过这些,还有我们的奥运冠军所享受的特殊待遇,在规则和规定面前,至少她可以畅行无阻

正如一位网友所言,这些人有这么多时间和精力搞斗争,还不都是伟大的“举国体制”的庇护,在这个保护伞之下,她们花着纳税人的钱,然后在为国争光的感召下,有比赛像机器一样拿金牌,无比赛就在队内分成几派,争夺话语权。如果每次比赛,她们都是以个人的名义参赛,她们的所付得费用是由身后家庭承担,更无什么领队来介入思想教育工作,试问,在这种情况下,她们还有闲心喝着小酒,干些很混账的事呢。

要我说,在这一堆“谁先动手”的所谓真相追查里,上面的回答才更接近真相。

而后,根据冬季运动管理中心的定性和处理意见,整个事件总要在报纸上有个说法的,总要有人为此成为“炮灰”。不管你信不信,这个人至少不会是闹的动静最大的王濛。

距离索契冬奥会仅有两年多的时间,整个短道速滑队除了王濛,难有第二人是夺金的最大保险。因此,在好大喜功追究成绩的惯有形势下,打人者王濛只会被冷处理起来。就像之前羽毛球队林丹与吉新鹏闹僵的事情一样,被驱逐出队的永远不会是金牌机器,至于那些边缘人物,她和他们都有可能成为被平衡的棋子。这种处理方式可参见任何一次体育运动队内的危机。

所以,王濛醉打领队的背后,大可以理解为一次权力斗争、一次消除不适宜人事的爆发。只是一次“家丑”而已,我们看这样的新闻除了消磨掉时间之外,不会产生任何的效用。在那个庞大的机器和话语系统里,我们想看到的真相会很快被稀释掉。

等索契冬奥会进入倒计时的时候,自会有人呼唤王濛重新归来,自会有人摆酒让她们将相和。我们几天的关心与惋惜不过是闲得蛋疼而已。

  评论这张
 
阅读(11407)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017