注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:中国篮球,姚明继续是宝贝  

2011-07-21 10:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月21日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:北京时间7月20日,姚明在上海浦东嘉里大酒店三层的上海厅召开新闻发布会,正式宣布退役。

姚明再不会打球了,请你相信这句话的成色。

不是99%,不是99.99%,而是没有任何回旋余地的100%。即便他很委婉地说了句“我的篮球生涯还会延续”,即便他的表述是“我从职业球员的角度来说已经完全退役”,但这都跟什么舍俱乐部、保国家队毫无关系,你是要求现在脚伤还没好利索的姚明硬撑着去打明年的伦敦奥运会,还是再过两年让年已34岁的他去征战世锦赛?

我只能相信,他是不愿意亲自把那句话说出口而已:他再也无法身披中国男篮战袍,再跟自己的兄弟并肩厮杀。不愿意明说,只不过是他做了一件任何中国球员都习惯做的事情而已。中国篮球之独具特色,就是不论你曾经有怎样的辉煌,也基本不会有哪位球员像希腊“钻石”迪亚曼迪蒂斯那样,尚有精力去应付俱乐部赛事,却宣布从国家队退役。为国效力,只有被选择的道理,姚明到底拎得清,更何况篮管中心已经有说法,即日要为他举行表彰仪式,这俨然就是更具中国特色的句号了。

他往后的身份,必定只会是老板姚明,统领一批别的球员的姚明。他的偶像之一,被称作“世界屋脊”的立陶宛巨人萨博尼斯,当年也是因为伤病缠身从NBA退役,不过萨博尼斯回国后,担任母队扎基利斯队总裁的同时,又代表球队打了一年多球才彻底告别球员生涯,期间还拿过欧冠联赛MVP。这种体验,姚明应该再不会尝试,恐怕他内心里也不大想尝试。

大概,他认定为中国篮球做点儿事情,有姚老板这个身份足矣。

其实,如果他乐意为中国篮球多做点儿事情,再多些其他的身份也无妨。一样,不必打球。

从此将精力投入上海东方篮球俱乐部,这是姚明最直截了当的计划,论起来,挑战性够了,成长性也够了,如果他能把这家俱乐部打理得风生水起,同样是可以产生极大示范效应的。不必再培养出一个姚明,只要能在未来可期的时间里,再培养出一个刘炜,于中国篮球而言也是功莫大焉,而姚老板所能创造的人才训练环境,又必定具备一些其他CBA俱乐部无法比拟的优势,首当其冲的便是国人曾经最为热衷的“引进来、走出去”。

在上海俱乐部这个载体上,姚明当然还有另外的愿景,或者说是现实的压力。他必定是希望,能够把东方俱乐部打造成一家能够自给自足、良性循环的经济实体,而这一点恰恰又是CBA绝大多数俱乐部忙碌多年却从未企及的目标。姚明接受东方俱乐部已有两年时间,过去两年俱乐部也未能免俗地一亏再亏,但姚明本人也好,帮他处理事务的经纪团队也好,不可否认是动了很多心思去开源节流的。姚明如今彻底转型,个人曝光机会会大幅减少,却未必见得会对俱乐部的业务拓展不利,因为从此以后俱乐部便是他形象效应溢出的最好平台。再往深里说,即便这种经营方式不具备普及性,至少也是CBA俱乐部谋求自我蜕变的一种探索了。

再回到竞技环节看,姚明日后避不开的一点是,中国篮球在相当长一段时间里,恐怕还会有此起彼伏的“寻找下一个姚明”声音。从一家CBA俱乐部管理者的角度出发,姚明自然没有承担如此重任的义务,况且不夸张地说,五十年内再想出一个姚明式的人才,中国篮球似乎需要相当极端的运气。只不过,以姚明一贯的胸怀,若是能够像他热心慈善、设立“姚基金”那样,同样为中国篮球也设立一项“姚基金”,能够为那些可造之材多创造些接受高水平熏陶的机会,姚明就等于是为中国篮球做了一件大事。这种推动,甚至可能不需要投入太多金钱,因为中国篮球从来不缺苗子,缺的却是他们在运动生涯最关键的阶段、往往无法得到正确、高效的塑造。当然,即使姚明有心,这种模式还需要得到中国篮协和其他CBA俱乐部的配合,这是中国国情。

中国篮协,其实也还需要姚明的配合。毋庸置疑,过去十年的积累,让姚明已经无可争议地成为中国篮球的名片,而中国篮球未来可以做的事情,又远不止亚洲比赛拿冠军、世界大赛小组出线那么简单,CBA也好,整个中国篮球也好,是需要在世界篮坛全方位树立自身形象的,而姚明无疑是最合适不过的“大使”。最现实的联想莫过于,中国篮协迟早还是要申办男篮世锦赛的,届时若是由姚明出面进行公关,必然会有加分效果。

你终于发现,退役的姚明,依然会是中国篮球的那块宝贝。

  评论这张
 
阅读(14070)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017