注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:投票结果  

2011-07-20 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月20日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明

新闻背景:意大利足协宣布:经过足协执委投票,意大利足协决定保留在电话门事件爆发后被授予国际米兰的2005-06赛季的意甲联赛冠军头衔。而尤文图斯建议的重新确认06年冠军归属的提议遭到了否决。

 

不出所料,7月18日,在“决定是否决定”的意大利足协理事会上,绝大多数投票赞成不剥夺国际米兰的“2006联赛冠军”头衔。但这绝非意味着事情就此告一段落,围绕着电话门之后的政治斗争,以及电话门的最终历史定位,依然将是漫长的过程。

“落败”的尤文图斯一方应该预见到这个结果。电话门过去5年,除了在那场风波中“翻身做了主人”的既得利益派之外,不少中间骑墙派也抱着息事宁人的态度,何况许多人依旧厌恶莫吉,不愿意见到电话门翻案而导致莫吉翻身,尽管这些圈中人物对电话门究竟是怎么回事心中雪亮,但他们仍以现实的角度投出了一票。

 但是,这个结果绝不意味着“国际米兰清白无罪”。事实上国际米兰在这个回合中焦头烂额,颜面扫地,而且就算“保住冠军”,也是一个根本不是赛场上得来的问心无愧的头衔。相反,保住这个不是踢球赢来的、反而会时时提醒人们国际米兰如何出乖露丑的“冠军”,等于是脸上刺了字、面颊刺了金印,除了跟米兰比“官方联赛冠军数”,求得心理安慰外,没有任何实际意义。

 就是国际米兰阵营中也有明智之士意识到了这点,委婉地表达了不要这个头衔的意味,如这次风波中的主角之一法切地之子,便在公开表达不要这个冠军后选择沉默。只有情商不高的莫拉蒂,干脆像个三岁小孩一样,先是又哭又闹满地打滚,破口大骂抛出材料的独立检察官帕拉齐,然后索性缩头当鸵鸟,拒绝阅读刊登了这些材料并建议国际米兰交出冠军的《米兰体育报》,好像自己不看,帕拉齐的那些指控便不存在。

 为何莫拉蒂对帕拉齐与米体如此暴跳如雷?因为戳中了他最不愿正视的一面。5年前,国际米兰策划了窃听行动,并编辑、转移、销毁对己不利的部分录音(掌握这批录音牵涉到案的一名警官当时在高速公路上跳下高架桥“被自杀”),从而将自己打扮成“纯洁的受害者”,并利用这场政治风波将最大的两个对手尤文与米兰打下去,进而独霸意甲。“2006联赛冠军”,只是这次风波的附属品。事实上,2006“被夺冠”(其实谈不上“被”,因为整个过程就是国际米兰把对手推下台后,自己上去给自己打分,然后自己宣布自己是冠军),莫拉蒂从未向球员兑现过“夺冠奖金”。很清楚,他自己也知道是怎么回事。

 但在当时,国际米兰迫切需要这个“冠军”。毕竟莫拉蒂多年扔钱被当作冤大头笑柄,终于拿了一个“冠军”,哪怕不是真的,充充门面也好。因此,当时国际米兰可是煞有介事地庆祝了一番“夺冠”,甚至还在官网上费心将该年联赛38轮每一轮的积分榜都重做了一遍!就如同明知戴了绿帽,依旧兴高采烈地庆祝“自己的孩子”降生一般。

 其实,多一事不如少一事的意足协尽管作出了维持国际米兰头衔的裁决,私下却希望国际米兰“识大体,顾大局”,足协主席阿贝特甚至公开声明“希望国际米兰自动放弃”,当然遭到莫拉蒂拒绝。

 5年来,一直被认为电话门头号人物的莫吉,其自辩策略一直是“所有人都这么干”。5年前,当时的尤文在意识到大难来临,权势不在无力抗衡时,只得哑忍。尤文一度号称要闹到洛桑体育法庭,但那样一来旷日持久,二来布拉特已威胁,如出现这种情形则对意大利禁赛,意足协势必又将惩罚转嫁至尤文头上,届时可能万劫不复,连“降级丙二”都不可得,俱乐部可能就此消亡。没有多少本钱的尤文只得妥协,以“认罪伏法”的态度接受了大棒。

 5年过去,尤文逐渐意识到当初策略的失误,况且对新主阿涅利而言,无论是对内对自己的家族、还是对外对尤文球迷,都需要一个交代,以维持自己“执政合法性”。这种背景下,尤文开始了反扑。

 表面上,维持国际头衔是尤文“输了”,但实际上尤文一方获得自电话门以来的一个重大胜利。至少在公众舆论上,国际米兰“纯洁”的画皮被扒光,检察官帕拉齐以最严厉的指控将国际钉在十字架上。5年前,纵然尤文以“所有人都这么干”自辩,在汹汹大潮中这种声音苍白而微弱,国际米兰“正直”形象被定位。今天,当人们像5年前追肥皂剧台词那样追电话录音段子时,才发现国际米兰不但是打电话为己谋私的主要角色,甚至打电话过程也不那么高明,当时几位足协官员,如裁委会秘书法齐便叮嘱裁判分配人贝尔加莫,“你不要开口,要模棱两可,让法切蒂自己说出来,这人傻乎乎的……”

 对比AC米兰,当时米兰出马负责联络的是俱乐部一个小角色梅阿尼,而法切蒂却是身为俱乐部主席亲自出马,因此帕拉齐的指控要严厉得多。5年前尤文正是被裁定只违反体育法第一条(道德操守层面),未涉及第6条(实际的操控比赛,即俗称的打假球)而免遭灭顶之灾,未直降丙二。此番帕拉齐却是直指国际米兰违反“第6条”的!

 但投票结果也让阿涅利更加认清现实。电话门后尤文政治上依旧十分孤立,既无盟友又无权势,这在之前职业联盟电视转播费分配大会上就已经得到印证。而国际米兰在电视转播费分配上也向中小联盟作了巨大让步,换取他们对“保住冠军”的支持。政治,本身就是妥协的艺术。

 因此,如果阿涅利打算继续斗下去,首先要掂量掂量自己的本钱有多少,以及如果“继续战斗”,矛盾恶化冲突扩大后,是否还打下去,还是像5年前那样隐忍。足协理事会的投票结果,无论如何不会是这场斗争的结束。

 至于那个冠军究竟属谁,球迷当然都有自己的倾向。不过,当时在联赛最后一轮,是谁在辛苦一年后兴奋地庆祝,如同所有联赛冠军获得者那样,带着一个赛季的征尘和脚踏所有对手的喜悦,高高举起奖杯,中立者只要知道这一点,就行了。


  评论这张
 
阅读(31994)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017