注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:霍华德忽悠?不妨把他忽悠来  

2011-07-19 11:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月19日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:霍华德的经纪人丹-费根在接受采访时透露,如果NBA劳资双方短期内无法达成协议,霍华德将在下赛季加盟CBA。

即便霍华德愿意来CBA打球的消息,是不经任何拐弯抹角地、由他的经纪人丹·费根亲自宣布的,十个中国人里,照样是九个半不相信。

他来干什么?CBA要他来干什么?这前后夹击的两个大问号,似乎就足够堵死霍华德的来路。以他的身段功夫,来打CBA可能会觉得毫无挑战性,没有挑战性就没有乐趣,没有乐趣就没有动力;反之,以他的破坏力,CBA请他来就会让本土球员彻底沦为衬托加观众,甚至还要时刻准备直面受伤的危险。简而言之,这种两头不落好的事情,就该将它扼杀在萌芽状态,好像这才能显出中国篮球的冷静。
可是人家好像并不愿意冷静,跟中国篮球很有缘分的费根很快又发话,霍华德考虑在停摆状态下来CBA打球“绝非儿戏”。这事情一下子变得无比有趣,因为以霍华德的身份实力,好像根本轮不到CBA球队对他挑三拣四的份儿,现在要是霍华德指名道姓愿意去西班牙或者土耳其打球,恐怕都会出现至少五支球队哄抢的场面,偏偏就是对美国外援一贯迷信的CBA俱乐部,这次的表现竟然是无比反常,一派怀疑声中,简直已经遮掩不住藏在下面的那个“怕”字——

这么大牌的外援,来了CBA该怎么伺候?

这其实是个伪命题,因为中国人办事,一视同仁不见得拿捏得好,主次分明却从来颇有章法,所以在中国的VIP待遇往往已经不是“非常重要之人”,而是接近于“不可接近之神”。照此标准,或者说索性照搬北京奥运会时招待那些重要贵宾的标准,好像很多CBA俱乐部操办起来并非难事,不过就是坐头等舱、住五星级酒店、陪专门保安、提供私人训练环境,想当年在邦奇·威尔斯、斯马什·帕克等人身上,俱乐部们已经有过类似体验,真要是霍华德来了,不过就是继续加码罢了。我还真不觉得,霍华德如果真动了来中国打CBA的心思,最后又说是因为“个人原因”望而却步,那所谓的个人原因就是这些配套的玩意儿。

话说远一点,霍华德来,倒真有可能成为CBA俱乐部改善球员训练、比赛配套条件的推手。国内球员们肯定不至于羡慕嫉妒恨霍华德享受的那些,那本来就该是大腕的范儿,反倒是俱乐部恐怕多少得考虑面子,不至于让待遇条件落差过大。那样的话,即便有人担心霍华德的水平与CBA相隔太远、无法在短时间内给CBA的水平提升制造正面效应,他来了也就不白来了。

当然,CBA俱乐部们更深层次的忐忑,应该还不在此。大多数人半怕半疑的根本在于,他们与霍华德之间是一种信息不对称的格局,自然也就无法揣摩霍华德一次接一次地放出口风,其中到底是怎样一种诚意。试想,最终这件事情若是能够促成,接纳霍华德的几乎笃定是一家民营俱乐部,而中国民营老板最大的特点就是看似疯狂、实则谨慎,他们大多数在无法接到霍华德本人、至少是霍华德的经纪人之前,肯定不会流露出任何过于主动的态度,而这种沉默又是跟他们以往的经历密不可分的。

CBA的外援水平这么多年来划出的始终是一条上升曲线,但CBA的苦恼又在于始终无法得到NBA和欧洲篮坛的真正认可,即使那些高水平外援加盟,往往也是直奔主题瞅着一个“钱多”。调转头来,从俱乐部经营者的角度来看,他们未必见得不知晓自己很多时候的投入产出比极不理想,但他们亦无力改变这种大势,有时候几家俱乐部看中同一名外援,弄了半天才发现所谓的联络人连正规的经纪人身份都不具备,可大家最终还是耐不住寂寞地要去竞价。至于眼前的霍华德,他们难免更觉得遥远而飘渺。

没错,霍华德来中国打球,可能需要太多因素的协调配合。停摆自是首当其冲,而且一旦停摆结束,霍华德肯定又会扭头就走。另外,赞助商的意愿有可能在其中起了作用,霍华德这几年被赞助商安排来中国,那种礼遇甚至让他受宠若惊,所以停摆状态下接受赞助商建议来淘金也不一定。至于经纪人方面,他新换的经纪人丹·费根正是易建联的经纪人,对CBA的了解自然也会好过大多数美国经纪人,但考虑到霍华德目前当属费根的头号客户,他做主为霍华德规划方向的可能性不大,反倒可能是霍华德希望借助他的优势多去探探路。
把这些因素全部考虑进去,最终可能出现的情形也无非就是下面几种:霍华德“忽悠”一圈不来了;霍华德来CBA打了一两个月,就因为停摆结束拍屁股走人;霍华德在CBA效力一个赛季,挣走数百万美元。最后一种的可能性最小,不是因为钱的问题,而是因为NBA停摆很难持续那么久的问题,要说一个月给霍华德30万美元太多,比起马布里们至多月薪10万美元是多出太多,可是你算算杜比上赛季在新疆队挣走140万美元,在霍华德身上更加疯狂一回的老板绝对找得到。

另外两种,我们仔细来看。霍华德当然有可能不来,甚至也不排除他虚张声势、用CBA作为某种筹码的因素。但是,德隆当初跟土耳其贝西克塔斯接触时,恐怕后者也得掂量一下德隆是不是跟他们开玩笑。CBA的俱乐部在引进外援这件事情上,从来是交的学费太多,上的课程太少,往坏处想,哪怕这趟就当是自己纯粹上课了,也没有什么不妥,还能给日后引进外援补充些心得,还能跟费根建立起一种顺畅的沟通渠道。至于霍华德来了又走,甚至还涉及到合同里“若回NBA、CBA球队无条件放人”的所谓不平等条款,这一点我们真的有必要不那么妄自菲薄。广东宏远俱乐部敢表态他们接受这一点,其实是因为他们从来都这么操作的,而且其他很多CBA俱乐部也是这么跟人签合同的,甚至欧洲篮坛的那些豪门球队也是这么跟美国外援签合同的,这绝非某位球员的骄横,而只是NBA的强势。

把这些都想明白了,斗胆一试又有什么不行呢?哪怕把霍华德撬来,只来一个月,那好像也可以算作是CBA的胜利了。

  评论这张
 
阅读(15423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017