注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:姚明转身,谁最伤不起?  

2011-07-12 07:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月12日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

即使我们渐渐已习惯没有姚明的日子,我们依旧承受不起再没有姚明的事实。

这不是唯心主义,这真的不是唯心主义,因为过去两年里,姚明可以缺席中国男篮的所有征战,可以无缘休斯敦火箭队的绝大部分比赛,他遗留下来的希望,也从来不会比他制造的那些担忧与猜测更少。火箭队在等待他,中国男篮在等待他,苦苦等待的结果却是一个晴天霹雳般的消息,一则真实度很高的“流言”,实在并非因为等不起,而是因为有太多的人伤不起。

以核心地位论,似乎是中国男篮。要消化这个终于板上钉钉的变故,中国篮球单靠现在表现出的勇气是远远不够的。从2000年到2008年,姚明为中国男篮征战三届奥运会、两届世锦赛,其中有四、五年时间更是以无人能替的“姚核心”出现,中国队也连续两届奥运会杀入前八。如今传出姚明退役的流言,即便只是关乎NBA,并未直接涉及到国家队,但过去两年便朦胧于“后姚明时代”的中国男篮,基本上从此可以断了再指望他奠定江山的念头,邓华德带也好,未来换别的教练也好,他们只能寄希望于易建联,只能尝试重拾“小快灵”,一个时代,就此戛然。

可是正如前面所说,过去两年里,中国男篮已经在进行艰难的转身,付出过代价,也得到过认可,最大的收获则是身披国家队战袍的这批球员,已经适应在了没有姚明的状况下打球,心理上的那种牵挂未必完全消退,战术上的自我调整也已完成,尽管遇上世界级对手也好、亚洲对手也好,中国男篮不再拥有让对方忌惮的心理优势,但球员们自信心的空前提升在一定程度上弥补了这宗缺失,只要守住亚洲冠军这个底线,中国篮球好像并没有灭顶之虞。

以形象和影响力而言,一旦姚明真的退役,似乎中国体育、乃至我们这个国家,都会失去一张极好的名片。没错,姚明拼搏NBA九载所创立的成就,远不止是他8次入选全明星那么简单枯燥,他更大的贡献在于让美国人认识了中国篮球,也让美国人认识了中国,甚至中美两国元首会晤,中间都能看到姚明的身影,他等于用自己的努力、自己的性格,搭建了一座连接这个地球上最大发展中国家和最大发达国家的桥梁,这无疑是一种值得载入历史的功劳。

姚明离开NBA这个舞台,却并不代表篮球再无法发挥纽带的功能,也不代表他再无法做那些他曾经做过的事情。其实可以想象到的是,日后的姚明必然还会扮演着使者的角色,可以直接体现于篮球,也可以超越篮球、甚至整个体育层面。毕竟,于他本身而言,当那扇门已经打开,他要考虑的只是以怎样的表情亮相。毕竟,以他的性情,必定会乐于做很多事情,自然也就保证了那扇门永远敞开。

那么,最承受不起的该是休斯敦火箭队?可以笃定的一点是,用不了多久时间,火箭队就会感受到他们身边若没有姚明,自己的生活会发生怎样的剧变。火箭队的更衣室里,不会再有那么多中国记者。火箭队的比赛,不会再有那么高的收视率。火箭队的球员们,不会再有那么多来自中国品牌的赞助。当然,火箭队的比赛里,也不会再有一个能够在内线让对手如临大敌的巨人。

姚明职业生涯最好的时间,毫无保留地奉献给了火箭队,遗憾只在于他帮助火箭队成为全世界拥趸最多的职业球队,却没有帮助火箭队在水平最高的职业联赛里走得更远。这种局限,一方面成为很多人评价姚明时另有看法的论据,一方面又成为很多人检讨火箭队舰队策略的举例。可是,9年前火箭纵是不选姚明而选了杰·威廉姆斯,他们所能达到的成绩高度也决计不可能等同于他们心中的期望高度,火箭更不可能似今天这般拥有如此不可思议的号召力。未来,他们仍然可以抱定“瞄准总冠军”的口号,可是又有多少人能相信,他们在可以瞭望到的未来能够接近总冠军?

越说场面越大,避不开的便是整个NBA了,又有谁能说清楚,NBA是否做好了应对姚明离去的思想准备呢?不论其他人怎么想,有两个人是铁定不愿意听到姚明亲口说出这个决定的,一位是NBA总裁大卫·斯特恩,一位是履新的NBA中国CEO舒德伟。原因?他们比任何人都担心,姚明若是真的对NBA赛场说再见,NBA在中国苦心经营20多年的积累,转瞬间就可能像肥皂泡一般破裂。老爷保佑,那可不是说一点点口碑、形象,那更多是NBA当下最最在意的真金白银!

究竟是NBA在中国带起了篮球热,还是中国给NBA提供了温床,这个问题或许需要时间来回答,但作为其中一个关键因素的姚明,客观上为NBA帮的忙是谁也无法否认的,谁不信,尽可以去探问那些成为“NBA中国市场官方合作伙伴”的企业们,姚明若是退役,震撼最大的恐怕正是这些热情来时也迅猛无比的企业。不夸张地说,有没有姚明,NBA在中国的电视收视率可能会相差一个级别,NBA在中国的市场开发则可能相差两个级别,而这样的急坠在很多人内心里正在发生。

已经被停摆折磨着的NBA,你敢说自己伤得起?

  评论这张
 
阅读(14579)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017