注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:姚明退役之后的世界有点不一样  

2011-07-11 07:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月11日独家评论,特约评论员张佳玮:

姚明退役之后,这个星球上谈论休斯顿火箭的声音会瞬间消减。火箭又选了哪个二轮秀,火箭板凳尽头又换了谁,火箭又从NBDL签来了哪个球员,他高中曾经打过什么地区决赛,都不再重要了。亚历山大和达里尔·莫雷爱花多少钱,不会再有人特意去关注了。

姚明退役之后,围绕他伤病的话题会渐次减少,关于他2005-09年间的优秀表现,会迎来更多的叹惋。当再有220公分以上的巨人踏入联盟时,球探不会再那斯密茨、萨博尼斯、穆雷桑、布拉德利们去比较,而会开始讨论姚明。时光走远之后,他的表现和地位,才能够得到一些端正的看待。

姚明退役之后,会被喜欢历史纪录的美国人纪录下来,然后成为一个案例。美国人会记住他是2004-09期间NBA西部最顶尖的中锋;美国人会在各种专栏文章举例时提到,有过那么几个顶尖中锋,如果不受伤,他们的成就也许会更大。这串名单会以比尔·沃顿开始,最后落到姚明身上。

姚明退役之后,就会成为一个标志。当1998年德克参加NBA选秀时,美国人一度怀疑“德国人能否适应NBA”,然后他们就想到了施莱姆夫。施莱姆夫、彼得洛维奇、加索尔,这些证明“某个国家的人也能在NBA打出明星级的篮球”的证据人物,姚明也算一个。如果说,德克奠定了德国人的坚韧风格,加索尔证明了西班牙人的灵秀形象,那么姚明多少代言了中国篮球在NBA的姿态:没有十足伟大的运动天赋,但是坚强、聪明与勤奋。那些看着他打球长大的孩子们会继续看篮球,看NBA。他所带来的效应会继续下去。叉着腰的火箭11号,这个形象已经无可更改的锁定在了篮球传媒世界里。

姚明退役之后,中国体育史上最好的一个偶像时代结束了。中国有过许海峰,有过李宁,有过五朵金花,有过甲A联赛初起时的范志毅和之后的郝海东,有过刚去法兰克福时期的杨晨,有过刘翔。这些曾经全民偶像级的人物里,姚明不是走得最远的一个,但也许是——在传媒、商业和鼓舞人心上——最成功的一个。他没能像刘翔那样创造世界纪录,雄霸某项运动,但他一路走来,他对逆境的克服,他勤苦的训练,他逐步让NBA接受他的方式,他2005年的转型,他2005-11年间与伤病一次又一次的对抗,他2009年带领火箭闯进第二轮,在斯台普斯球馆受伤后翻身瘸着腿重回球场的步伐,我们都看在眼里。他的NBA生涯不算完美,但确实是部足够曲折、地地道道的热血传记。

但最后,回到他自己:

姚明退役之后,被范甘迪称为“NBA最勤奋的球员,没有之一”的他终于可以休息了。2002-11NBA生涯无休无止的训练、比赛、伤病恢复、手术、每年夏天被召回鏖战上到奥运会下到亚锦赛,以及之前五年的CBA,以及在此之前的刻苦训练——到此终于可以画一个句号。至少是他个人——1980年生,226公分高的一个巨人,而非那个承载着无数商业形象的姚明——可以休息了。

  评论这张
 
阅读(28732)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017