注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:詹姆斯真的想放水?  

2011-06-09 10:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月9日独家评论。特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:达拉斯小牛队在主场又一次扳平总比分。带着发烧影响出战的德克-诺维茨基得到21分,他在第四节关键时刻送出重要上篮,泰森-钱德勒拿到13分和16个篮板掌控内线,他们带领球队又一次上演末节翻盘好戏,詹姆斯全场打了46分钟时间,仅得到8分,小牛队主场以86-83险胜迈阿密热火队,将总比分扳为2-2平,总决赛第五场继续留在达拉斯进行。

总决赛第四战打完,我就跟朋友开玩笑,让他做一道关于詹姆斯的选择题--

詹姆斯为什么表现如此糟糕?A、他被小牛队的联防搞蒙了头脑。B、他对韦德有意见,索性让闪电侠独自忙活。C、他对自己的新打法很有信心,宁死不改。D、他守到某种神秘力量主导,根本没想好好打。

说实话,连我自己都无法迅速做出判断,究竟哪一个该是正确答案,而且越想到后面,越觉得这是一道全选都不大会错的多项选择题。没别的原因,实在是这场热火队本可以基本奠定胜局的比赛里,詹姆斯的表现太过荒腔走板,绝对已经超越了他在客观情况下的水平发挥伸缩范围。

不夸张地说,杀到第四战的詹姆斯,俨然已经中了邪,简直可以要热火命的邪。当然,这么继续下去,他自己也得一败涂地。

因为不论最终是哪一项起了主导作用,都是对詹姆斯“钢铁特质”的无情打击。试想,如果选A,那说明他的技术缺陷太明显,根本没有想象中那么全面。如果选B,那说明他拿了两届MVP,心智上还是个不成熟的大孩子。如果选C呢,则说明他的自我判断有问题,对篮球的理解远未到来去自由的境界。至于选D,干脆就是说这总决赛某种程度上已不是詹姆斯所能掌控的了,有些比赛,他必须不想赢。

可怕的是,我能感觉到这最后一种选项,在不少球迷脑海中已经有所体现,最直接的表述就是“詹姆斯放水”。不论哪一轮系列赛,最终的目标肯定是夺取胜利,但过程中间需要有取有舍,而且这种取舍是跟联盟发自内心希望看到的“紧张、激烈”之季后赛“纯属巧合”的。若是热火赢了第四战、大比分变成3比1,总决赛的悬念便荡然无存,所以詹姆斯有“责任”把责备留给自己,把精彩留给总决赛,甚至还有多一场就可能多出近千万美元的票房收入。

我个人并不完全排斥这种猜测,是因为詹姆斯今年已经有过如法炮制的先例。东部半决赛第三场,詹姆斯的表现绝对不逊于这一场,他从开场跳球的时候就摆出一副混不在乎的懒散模样,最终热火果然毫无悬念地输给了凯尔特人。区别只是,那场球詹姆斯好歹拿了17分,不至于被人们像现在这样,恨不得看清身上每一个毛孔。当然,有必要交待一下那场球的背景,热火当时是总比分2比0领先。

可是又不得不说,这样的“阴谋论”缺少更加货真价实的证据,包括詹姆斯本人也一定会打死不承认,因为他因此而承受的压力将是无法想像的。媒体现在已经开始造势,将总决赛第五战视作“詹姆斯职业生涯里最重要的一场比赛”,这等于就是把他摆在了火架上接受炙烤,而且周围还挤满了狐疑多过期盼的眼睛。平心而论,谁也都不会希望总决赛是被太多的经济因素、而非竞技因素所影响的,詹姆斯固然从来是联盟寄予厚望的擎大旗者,固然从来是赞助商注满心血的代言人,这种时候赋予他如此沉重的额外压力,至刚易折的道理难道他们不懂?

所以想想也有趣,第五战尚未开打,所有人已经笃信詹姆斯必定会有一番改头换面的表现,甚至大多数人也看好热火能赢球,等于我们一方面不希望看到詹姆斯被外力影响的局面,一方面又多多少少是按着那样的节奏去思考的。当然,这并不代表詹姆斯只需要拿出真刀真枪、技战术层面不存在任何漏洞。别的不论,至少有一点是他必须在第五战里改正的:即便打挡拆时遭遇对手夹击,他也可以将自己的下一个动作完成得更快些,快了就可以突进去,快了也不见得为难队友。

真把眼前这个局破了,他的将来还有一番跳跃。

  评论这张
 
阅读(40229)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017