注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:“德克依赖症”害惨小牛  

2011-06-06 12:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月6日独家评论。特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:迈阿密热火队在总决赛中重新领先。虽然德克-诺维茨基得到全场最高34分,但德维恩-韦德得到29分和11个篮板,克里斯-波什得到18分,他在终场前39.6秒时投中领先两分,而诺维茨基错失压哨扳平一投,热火队在总决赛第三战客场以88-86险胜达拉斯小牛队。热火队以2-1的总比分再度领先,他们夺回主场优势,总决赛第四场将继续留在达拉斯进行。


假如德克那个一如往常的单腿蹬地跳投进了,我们这会儿还不知道该怎么张口呢。

可这就是篮球比赛,一球之差就可以决定的成王败寇,因为诺维茨基没有投进,他全场辛辛苦苦攒下的34分就白白付诸东流;因为诺维茨基没有投进,他想独自拯救球队的愿望也无情破灭;因为诺维茨基没有投进,小牛队输掉了比天王山还要天王山的第三战。

当诺维茨基把一切压力都扛在肩上时,他就有50%失败的可能。当小牛队总指望诺维茨基把一切压力都扛在肩上时,他们甚至会有接近70%失败的可能。

总决赛三场战罢,这一战其实是诺天王进攻最有感觉的一场,能在三分线外5投3中,一方面反映的是他手感不错,另一方面又证明小牛队在战略部署上早有安排,就是给予天王最大限度的开火权,并且针对热火队防守球员普遍身高不及诺维茨基的情况,整场绝大多数进攻都安排诺维茨基在弧顶正面角度站位,尽可能地给其跳投和突破留出空间。结果,德克21投11中的命中率是总决赛以来最高的一战,单就他本身而言,小牛队的计划显然是成功了。

可是问题哪会这么简单,卡莱尔再是信任诺维茨基,又怎么可能指望德国人一人决定战局,毕竟对手阵中那是如狼似虎的三位。小牛队的如意算盘,肯定是利用诺维茨基的火力做引信,进而带动特里、马里昂甚至基德、钱德勒们多点开花。可是,在热火咬死不夹击德克的前提下,在热火连续被吹犯规仍然不降低防守强度的前提下,德克等了一场球,也没能等来队友们的遥相呼应,虽然特里、马里昂两人得分也达到两位数,可他们全场加起来29次投篮仅中9球,根本无法形成小牛最需要的集群火力。

反观热火,这场关键战役里的策略也有所变化,最后凸显出来的就是进攻坚决发挥韦德的尖刀作用,而且开场后闪电侠也坚定不移地直冲内线,给小牛防守造成了极大压力。虽然收兵之时,韦德所得29分还不及诺维茨基的34分,但他在战略上起到的作用已经完全达到。
因为热火还有后手,因为他们毕竟拥有三位巨头。韦德干了攻城拔寨的活儿,詹姆斯这一场却没有像第二战那样跟他比翼双飞,反倒是格外能沉住气地在场上当起纯粹的组织者。他前两天扬言自己这一战必定能获得很多罚球,结果这一战他的突破次数闭着眼睛都能数清楚,最后关头好不容易有一次强行出手,裁判却还对马里昂的侵犯视而不见。难得的是,即便如此,即便有些进攻的选择明显不够合理甚至贻误了战机,詹姆斯照样还是在最后几十秒传给了波什一个接着非常舒服的球,那是制胜助攻。

再说波什,很多人觉得他投进了最关键的一球,至多也就跟他在整场比赛里浪费的机会抵消,事实上总决赛前三战里,波什没有哪一场的命中率让人满意,但热火队还是坚持给他供球,图的就是用他的进攻尽可能压缩小牛队的防线,外线球员再攻时就会压力减小。从这一点说开去,热火的确有赢球的理由,因为他们人多势众。

小牛队真能想清楚这一点,下一场恐怕就需要在其他球员身上多动动脑筋了。否则,诺维茨基越神勇,他们越有可能换来不愿看到的结果,不信,看看拥有诺维茨基的德国国家队赢过多少、又输过多少。

  评论这张
 
阅读(27296)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017