注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:国米主帅加斯佩里尼是谁  

2011-06-26 07:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月26日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:6月24日,国米官方宣布与本土教头加斯佩里尼签订1+1的合同,以取代转投巴黎圣日耳曼的巴西少帅莱昂纳多。

 匆匆一周,从被莱昂纳多涮,到宣布新帅人选,国际米兰颇为手忙脚乱地把这场风波暂时平息下去。然而,要真正消除莱昂纳多的伤害,仍然是个巨大的未知数。

 从招徕贝尔萨被回绝,到上门求娶博阿斯遭拒,再到转攻希丁克、卡佩罗,很明显,尽管一个个都未成,至少说明国际米兰选帅的定位:门当户对,非名帅不请。最终定下名气最小、资历最浅、往绩最不显赫的加斯佩里尼,实是无奈之举。名帅们一个个有约在身,强行摘下一位名帅希望很小,眼见时间一点点流逝,再不定下新帅人选势必影响夏训,进而全年动摇。因此权衡之下,不管是骡子是马,先拉出来遛遛。

 不计那些只过渡了三四场的青年队教练,加斯佩里尼可算自1995年起整个莫拉蒂时代国际米兰最平淡、最弱势的一位教练,其草根平民色彩的浓厚程度,只有1997-98赛季的西蒙尼相比。不过当时西蒙尼坐拥世界第一猛将罗纳尔多,而且是刚20出头,过人如喝白开水般的罗纳尔多。如今国际米兰肯定会为加斯佩里尼调配阵容,但阵中球星虽多,并无当年罗纳尔多一览众山小的绝顶实力。

 加斯佩里尼个人当然十分珍惜生平的第一次豪门机会,为此接受了国际米兰的条款,放弃了自己小团队中的门将教练兰普拉与体能师文特罗内,自带的助手也要与巴雷西分享权限,门将教练仍维持目前的尼斯塔(原属扎切罗尼在尤文图斯的团队,扎切罗尼离开尤文后莱昂纳多选中他一起跳槽国际)。

 事实上就是这个机会,加斯佩里尼最后关头仍要面临米哈伊洛维奇的竞争。米哈的优势在于踢球时效力过国际,曼奇尼时代也长期担任助手,算是国际自己人。但米哈与国际米兰目前权力最大的高层布兰卡关系紧张(因布兰卡与曼奇尼闹僵,曼奇尼当年从国际出走与此有一定关系,作为曼奇尼助手,米哈算是与曼奇尼一条船上的,朋友的敌人当然也是敌人),而且米哈近年虽无过人战绩,毕竟已在意甲站稳脚跟,所执教的佛罗伦萨也处于可持续发展阶段,个人对是否接受带有极大不确定风险的国际米兰的挑战有点犹豫。种种因素,最终使天平向加斯佩里尼倾斜。

 当然,新帅上任,一干人等免不了一番好话。无论是莫拉蒂本人,还是加斯佩里尼的前老板、热那亚的普雷齐奥西,再到加斯佩里尼带尤文青年队时算是共事过的莫吉,都把加斯佩里尼捧为“意大利乃至欧洲最好的教练”,但这属于“花花轿子人人抬”,加斯佩里尼若真是卧龙,国际米兰又怎会先求的博阿斯,又遍访名帅不得,最终才“退而求其次”找上这位年纪已不算小、以往也无特别突出佳绩的意甲中游?

 本质上,加斯佩里尼与圭多林、德尔内里这些意甲老江湖属于同个水平线,迄今加斯佩里尼个人最佳战绩是率热那亚拿到意甲第5,跻身欧联杯。这与圭多林个人最佳是今年带乌迪内斯打入欧冠、德尔内里最高峰是去年带桑普进前四差不多,个人战术理念上也偏好一种打法,德尔内里素以传统442、两翼齐飞闻名,加斯佩里尼则以热那亚的三后卫见长。

 英雄不问出处,加斯佩里尼属于从基层一步步脚踏实地做上来的草根教练。圭多林、德尔内里这个层次的教练,始终未能完成从中游当豪门的跃迁,加斯佩里尼的第一次豪门机会是否成功,马上决定着他一生的教练总体评价。不过,如果不是个人性格上有特别过人之处,通常这类草根教练会在第一次豪门机会前折翅,然后周游于中低层之间,苛刻的豪门是很难再给第二次机会的。

加斯佩里尼的压力极大。现在不是国际米兰一马平川垄断国内联赛的时候,那阵纵然外战欧冠再不济,总有国内联赛冠军保底。如今AC米兰已重新夺回国内霸主地位,不过国内毕竟只有AC米兰一支强敌,从未指挥过欧冠的加斯佩里尼在外战中更要面临七、八支水平相当或在国际之上的英西劲旅,除了穆里尼奥,无人能应付这样的压力。

 别忘了,国际米兰心目中仍是名帅第一,加斯佩里尼头上始终悬着一把剑,稍不如意莫拉蒂的名帅情结马上就会发作。就算第一年战绩尚可也说明不了什么,西蒙尼第一年拿下联盟杯与意甲亚军,第二年还不是说炒就炒,最讽刺的是,炒他恰恰是在他被评为“意甲最佳教练”的当天!看见没?神马“最佳教练”,统统都是浮云。

  评论这张
 
阅读(29458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017