注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

卢比奥,眼看就是方仲永  

2011-06-23 07:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月23日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

这一直是件我非常纳闷的事情:为什么到今天,还有那么多人对卢比奥痴心不改?

其实用“执迷不悟”才更合适一些。就是这两天,西班牙甜心帅哥飞抵明尼阿波利斯时引发的轰动,俨然就是森林狼等来了自己的救世主。什么样的救世主呢?一个在去年世锦赛越打越发现自己多余的西班牙国家队“发动机”?一个本赛季在西班牙联赛投篮命中率33.1%的天才控卫?

这位2009年的NBA第五顺位新秀,即将背负的期望未免太沉重了些。倾注这种期望的人偏又没看到,过去的三年里,卢比奥肩上从来不曾轻松过,却压得他步履一天天蹒跚,深情一天天凝重。再过四个月就满21岁的卢比奥,现在还有谁叫他“神童”?只希望,他先别把自己变成方仲永。

卢比奥现在的问题,其实还是他一鸣惊人时的问题。他的身体不够壮实,这是两年前森林狼选中他时最担心的一点,可是两个赛季的欧冠联赛加西班牙联赛,甚至加上欧锦赛、世锦赛,并没有让卢比奥的身体素质和对抗能力有明显提升。前两天不知道在哪瞅见一句,是NBA圈内某位人士评价卢比奥优缺点的,缺点之一就是“NBA任何一个控卫单吃他都没问题”,可能绝对了点儿,却至少证明大家都盯着卢比奥的软肋,你一路“神童”过来,你就得暴露在明处。

比这个进步更慢的是投篮,这一点干脆都可以称为退步。你再喜欢卢比奥,也得承认2008年奥运会的时候,他横空出世的确让多数对手猝不及防,而且那支西班牙队准备太充分,卢比奥只需断断球、下下快攻,根本不必露一手投篮。2009年欧锦赛上,卢比奥果然在众人不断高涨的呼声中还是找感觉,若隐若现的成果则是他的中距离急停跳投似乎小有心得,可这也就是全部。2010年世锦赛,照说加索尔缺阵,卢比奥的出手机会绝对不少,他却愈发对投篮有一种排斥感,自始至终三分球17投2中,搞得主帅斯卡里奥洛后来关键时刻宁愿上替补。如果这些还不够说明问题,下面这组数据应该够说服力:在西班牙联赛中,卢比奥2008-09赛季场均10分,命中率39.1%;2009-10赛季,卢比奥场均6.6分,命中率44.7%;2010-11赛季,卢比奥场均6.3分,命中率33.1%。

森林狼过去两年间一直对卢比奥望穿秋水,那是因为他们始终找不到一个理想的先发控卫,而卢比奥本身具备的优势,又是本土控卫学也学不到的,比如他在攻守转换时的分配球能力,比如他利用挡拆的突破感觉,森林狼拿这些去映照退役2009年选中的弗林,简直就恨不得每天亲卢比奥一口。可是在巴塞罗那那边,他们本赛季对卢比奥的信任明摆着是一点点降低的,赛季平均上场时间不到20分钟,总决赛三战里最尴尬的一场是卢比奥只打了10分钟,态度哪里还用张嘴说?

我不排除卢比奥有在森林狼找到感觉的可能性,可我永远也不相信他会成为领导这支球队脱离苦海的希望,他甚至连当个弱队老大的可能都很小,比如赶上当年的马布里。某种意义上,卢比奥是生不逢时的,如果他不是因为不愿意自己掏腰包“赎身”、耽误了两年,加盟NBA后或许还有相对宽松一点儿的成长缓冲期,可恰恰是在最近两年里,NBA冒出一大批要传球有传球、要进攻能进攻的全能后卫,罗斯、韦斯特布鲁克这样的姑且算是凤毛麟角,可就是什么霍利迪、科利森之流也都会让卢比奥应付起来吃力,这批人、这种潮流难免会更大限度地放大卢比奥的缺陷,而这种代价恐怕也是森林狼难以承受的,尽管他们本身已经一无所有。

再多想一步,这些年NBA球队从欧洲掘金,最能尝到甜头的自然是大个子,而在外线、尤其是控卫位置上始终歉收,除去更像美国球员的托尼·帕克,能够打上首发的欧洲控卫只有卡尔德隆,而且他还呆在一直很欧洲的球队里。风格的问题,性格的问题,甚至文化的问题,所有人自觉不自觉地要指望一个卢比奥完成突破,是不是也有点狠了?

  评论这张
 
阅读(29578)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017