注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

陆逸:博阿斯,阿布眼中米饭布丁的风情  

2011-06-23 15:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育独家评论,特约《足球报》陆逸:

新闻背景:北京时间6月22日,切尔西正式宣布葡萄牙人博阿斯成为球队主帅,签约3年。

想着盼着一个夏天,阿布终于愿意为博阿斯掏出1330万英镑的违约金,而波尔图少帅也终于改变了都柏林决赛之后公开说要继续效忠葡超冠军的决心,两者一拍即合,博阿斯如愿在蓝桥举起了他的前辈穆里尼奥举起过的切尔西球衣。

英格兰有种老少咸宜的甜品:牛奶米饭布丁。此物甚是餐后佳品,适合家里烘焙,超市购买的成品也绝对无碍口感。但在200年多前,米饭布丁可不是一个随处可见的东西。于是,我们这位名叫杰克·罗宾逊的守门员有一天急了——他一直视牛奶布丁为他的“吉祥物”,赛前必须吃上一碗才觉得充满赢球的信心,结果这天老先生被催着上场还没找到布丁,只能硬着头皮走到门前——90分钟他被对手灌了11个球。
足球界的迷信有时到了匪夷所思的地步:去球场路上是站是坐?坐又该坐哪个位置?头发该不该剪?指甲呢?阿布拉莫维奇自有他迷信的东西:冠军教练,且要速成。从他解雇那个拉涅利之后,俄罗斯人一直在不断寻找他的冠军教练:穆里尼奥拿了双冠王后来了;有世界杯光环的斯科拉里来了;踢球、执教时代拿奖杯拿得手软的安切洛蒂来了——现在是有新鲜出炉三冠王得主博阿斯。林林总总,这7年来阿布光是给各大教练支付赔偿金就达到了6930万英镑,撬人家冠军球队墙角撬得手软。
和杰克·罗宾逊一样,当阿布吃不上牛奶布丁时,他会顿时颠覆人生价值观。这位喜怒无常的老板会莫名其妙地对主教练失去兴趣,比如安切洛蒂第一个赛季没捞着欧冠奖杯,得,布丁哐当落地吃不着了。次年又是解雇他的教练组成员又是冷战,还给他安插了一个处处埋雷的5000万先生托雷斯,用还是不用啊?安切洛蒂真是着急。卡卢赛季结束后坦白了,“这比赛后来没法打了,有人不上场就要耍脾气”——说谁大家都清楚。
安切洛蒂这一代意甲名帅算是栽在蓝桥了。当时德科、巴拉克走了,他哀求老板给钱买些新鲜血液,结果阿布瞪了一句要开源节流自负盈亏啊,没钱。其实有钱也不给你安切洛蒂花。等到冬季一看冠军没指望了阿布自己也慌了,天价买了托雷斯和大卫·鲁伊兹,到底是安胖的意思还是阿布的意思?只要看看安帅对如何使用托神手足无措就可见一斑了。
总结一句话:阿布不管你名气多大,他的耐心只有一个赛季。
博阿斯现在在阿布眼里就是能庇佑成功的布丁——因为他博阿斯最拿手的就是速成。2009年10月去科因布拉大学队时那家联赛垫底一场未胜,主帅郁闷地直接自个儿辞职不干了。这是博阿斯正式担任主帅的第一份工,结果大半年愣是把大学队带到联赛第11名中游位置,顺便送了他们一个联赛杯四强席位。大学队的打法在葡萄牙引起一阵风潮,大打进攻看着极为过瘾,波尔图心动了,二话不说就把俱乐部主帅给了这个32岁的人。
上赛季波尔图在葡超简直就是游戏中的BUG,刷数据刷得无法无天了。但仔细观察波尔图阵容,发现09/10赛季和10/11赛季的主力阵容只有两个变化:400万欧元奥塔门迪——没错就是那个被老马高看最后成2010FM里神一般存在的中后卫,还有1100万欧元的穆蒂尼奥。这两人都是博阿斯的手笔,前者和罗兰多组成稳健的中后卫铁闸,后者则成了法尔考、胡尔克两个杀手后最活跃的中场大脑。两人之外,再无一线队主力加盟。倒是以前干球探工作使然,他倒是给波尔图又从南美找了三个21、22岁的小孩,沃尔特、詹姆斯·罗德里格斯和索萨都坐在欧联决赛的替补席上,他们是波尔图的未来。
博阿斯和穆里尼奥不同,他谦逊,有教养。他加盟的切尔西和当年也不同——现在的蓝军构架不错,有些关键位置需要年轻血液,因此博阿斯希望带走穆里尼奥和法尔考两个最犀利的进攻棋子不是空穴来风。但以他技战术上的才能远远不需要在转会市场上像疯子一样开抬头是阿布的支票——他速成,他适应力强,他还不像穆里尼奥那般难以驯服。这个和兰帕德、德罗巴同年的葡萄牙少帅,几乎是端在阿布面前最完美的那份米饭布丁。

  评论这张
 
阅读(6384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017